《魔鬼孩子王》30 週年:如何證明幼兒園是政治不正確的血海地獄?我們需要政治不正確的霸道阿諾

阿諾怒吼「閉嘴!」,這不是你陌生的風景,30 年前,阿諾在《魔鬼總動員》裡尖叫(連眼睛都凸出來了);在《終極戰士》裡也尖叫(「快去直昇機!」)。90 年代的銀幕硬漢對壞蛋怒吼沒什麼,不過這次不一樣,阿諾在對一群幼兒園學生怒吼。1990 年聖誕檔《魔鬼孩子王》就是這麼奇妙的電影,這不只是一部阿諾電影,這還是集結各大政治不正確價值觀的奇觀電影,想讓你的社會正義戰士氣噗噗嗎?你需要再看一次《魔鬼孩子王》。

阿諾主演的歡樂喜劇《魔鬼孩子王》電影劇照。

《魔鬼孩子王》。

《魔鬼孩子王》描述街頭硬派戰警阿諾,為了追查一名毒梟,與搭檔追蹤了毒梟的前妻──她目前正帶著孩子走避鄉下,成為一間幼兒園的老師。阿諾的女搭檔原本要在幼兒園臥底當老師,但她身體卻突然出狀況。而為了得到更多毒梟的消息,阿諾只好成為幼兒園老師,試圖從毒梟之子與前妻身上套出線索……但是他沒有想到,看來歡樂溫馨的幼兒園卻比冷酷街頭還要恐怖,因為他從未見識過學齡前兒童的巨大破壞力……

《魔鬼孩子王》阿諾史瓦辛格。

《魔鬼孩子王》。

 

《魔鬼孩子王》: 歡樂幼兒園竟比冷酷街頭還恐怖

幼兒園小朋友有什麼好怕的?新生代觀眾如你,可能會認為《魔鬼孩子王》,就是一部與《麻辣鮮師》或是《麻辣教師 GTO》雷同的電影,理論上沒錯,實際上卻差很多。要記住,《魔鬼孩子王》是一部聖誕檔電影,意味著這是適合闔家觀賞的喜劇電影。同時,阿諾與導演艾凡瑞特曼在 1988 年第一次合作了喜劇《龍兄鼠弟》,這部電影也是充滿了和樂的調性。因此,誰都猜得到,他倆再度合作、同時以幼兒園為背景的《魔鬼孩子王》,是能恐怖到哪裡去?

阿諾史瓦辛格喜劇電影《魔鬼孩子王》劇照。

《魔鬼孩子王》。

就跟其實很多人忘記了,瑞特曼執導的《魔鬼剋星》電影系列,其實不是單純的喜劇電影──裡頭有些橋段還是蠻恐怖的。而《魔鬼孩子王》呢?某些橋段,絕對會讓興致勃勃闔家觀看的父母與孩子,面面相覷。

《魔鬼孩子王》阿諾史瓦辛格。

《魔鬼孩子王》。

滿臉鬍渣的警探阿諾出場了,他正在商場獵捕可惡的毒梟克里斯 (Crisp)。《魔鬼孩子王》這一段開場的用意明顯,鋪陳阿諾在成為教師前的工作情況,是為了要讓觀眾在之後看到呆萌的阿諾教師時,產生巨大的落差。但話又說回來,80 年代還有誰沒見識過阿諾的狠樣嗎?別忘了,在《魔鬼孩子王》之前的 8 年裡,阿諾拍了 10 部暴力動作電影,而其中有 7 部都是蕃茄醬滿滿的 R 級電影。現在在 PG-13 分級的《魔鬼孩子王》裡,阿諾在開場的表現,偷偷給了你一個提示:這可不是人畜無害的甜美喜劇。

《魔鬼孩子王》阿諾史瓦辛格。

《魔鬼孩子王》。

阿諾抓不到克里斯,他該如何得到線索呢?他將線人的毒癮老婆與線人銬在一起──而這位線人剛剛才被克里斯殺害了,而且還是在她面前。在她正因為老公被殺而崩潰的當下,阿諾竟然把她跟屍體銬在一起。接下來,阿諾旁若無人般地走進線人老婆的吸毒派對──基本上他對每個人開槍、或是把對方踢得老遠。終於,女毒蟲願意幫阿諾作證,指認克里斯就是殺她老公的兇手……理論上我們應該不會再看到這位功能性的女配角,事實不然……電影進行到 72 分鐘時……砰!

阿諾史瓦辛格喜劇電影《魔鬼孩子王》中也有驚悚時刻。

《魔鬼孩子王》:片中最驚人的跳嚇。

沒錯,開場被迫配合警方的線人老婆,現在變成一具蒼白的屍體,鏡頭直接對準了她死不瞑目的臉,現在你可能得安撫家中未成年的觀眾了。事實上 《魔鬼孩子王》比其他麻辣老師系列都要殘酷一點,它本質上仍然是阿諾的招牌暴力電影,只是故事發生在幼兒園。

在片中的抒情部份,你能見到阿諾垂頭喪氣地表達身為老師的無力感──這可是他在警察生涯裡從未露出的頹喪。在街頭,他可以用霰彈鎗解決所有問題,在教室裡不行。而阿諾的搭檔安慰他的方式,不是叫他不要多想,而是告訴他:不要露出恐懼。這根本是給深入亞馬遜流域的冒險家的忠告,所以我們可以說,《魔鬼孩子王》其實是阿諾對抗矮小怪物(或稱為小朋友)的動作電影──這根本不是拍給小孩子看的電影。

阿諾史瓦辛格喜劇電影《魔鬼孩子王》劇照。

《魔鬼孩子王》。

 

霸道、獨裁還有槍戰?全發生在幼兒園

所以《魔鬼孩子王》會令所有家長與教育界搖頭,除了那些緝凶暴力橋段之外,阿諾還會用各種暴力手段,懲治那些不受教的頑童,手段包括了恐嚇、怒吼、禁止上廁所、丟擲孩童、辱罵、全套軍隊操練(甚至包括攀繩與仰臥起坐)等等。阿諾要全班同學唯他是從、只能聽哨音動作(阿諾在結局熱情擁吻女主角時,手上甚至還拿著哨子)。阿諾以法西斯霸權方式管理幼兒園,把蒙特梭利或華德福丟到一旁,這很殘忍嗎?在電影裡看起來還好。因為,電影裡的幼兒生們真的有如妖魔鬼怪。

阿諾史瓦辛格喜劇電影《魔鬼孩子王》劇照。

《魔鬼孩子王》:無論如何別忘了哨子。

飾演女主角喬伊絲的潘妮洛普安蜜勒,在片中給阿諾的第一個忠告是:

「幼兒園就像大海,最好不要背對它。」

為什麼不要背對大海?因為你不知道海中的鯊魚會不會在你背後撲上來。而這些天真可愛的幼兒園生,就是該死的大白鯊。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group