湯姆又玩命了!為《不可能的任務7》特技練習 13,000 次機車飛躍特技,為了致敬「電影史上最偉大特技」:《007:海底城》的空中奇蹟

我們知道,丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 迫不及待從 MI6 辭職的理由之一,就是他擔任 007 期間真的受了太多傷了——他在最新 007 電影《007:生死交戰》(No Time To Die) 又受傷了。講究真實特技的龐德電影就是這麼 Hard Core,但是,這難不倒好萊塢最 Hard Core 的演員 aka 特技演員之王 aka 地球總統湯姆克魯斯 (Tom Cruise):他要在《不可能的任務7》裡,挑戰龐德電影「最偉大的特技」,而他為此練習了 500 次跳傘、與13,000 次機車飛躍特技。

沒有保險公司想看到這一幕

很難計算湯姆到底花了多久時間練習這 500 次跳傘、與 13,000 次機車飛躍特技——一天騎著機車飛躍障礙物100 次,也要連續 130 天才能完成。當然,這個數字已經沒有任何一位好萊塢演員能夠匹敵,影史上找不到、放眼全球影壇也找不到。但是,反過來,我們應該先來看看,湯姆想要模仿的「龐德電影最偉大的特技」是什麼,才能理解為什麼這位大膽王要付出這麼繁重的訓練量。湯姆表示,這是他從小到大一直想要模仿的特技,如今,他終於有機會能夠實現童年夢想。

為何他還笑得出來?

在 70 年代,007 電影之父、全系列監製、義裔傳奇製片人亞伯特布羅科利 (Albert Broccoli),覺得 007 電影系列就要完蛋了:1974 年的《007:金鎗人》(The Man With The Golden Gun),創下有史以來次低的系列票房記錄。它的票房僅贏過第一部 007 電影《第七號情報員》(Dr. No)——那時大家還不認識龐德嘛。它甚至連觀眾不喜歡、讓龐德僅演一集就換人的《女王密使》(On Her Majesty’s Secret Service) 都比不上。而這兩部電影都還是 60 年代的作品了,看來,《007:金鎗人》將是龐德的收山之作。

《007:金鎗人》的異國風情完全失效

布羅科利覺得這樣不行,一代情報員不能這樣不名譽地退伍,他對下一部龐德電影宣示的限制只有一個:沒有限制。這位影壇大亨不是說說而已,《007:金鎗人》的 700 萬美金預算,在當年已經是高預算的手筆,但是布羅科利給下一部電影《007:海底城》(The Spy who Loves Me) 的預算,直接加倍,跳到了 1,400 萬美金的驚人數字。他要求,龐德在《007:海底城》裡要更狠、更加英國風味;《007:海底城》的龐德女郎要更美、更火辣;壞人要更恐怖、破壞世界的陰謀要更驚人——老子成本都加倍了,這部電影的精彩程度也要加倍。

《007:海底城》:知名反派「大鋼牙」第一次登場

布羅科利家族數十年來捍衛龐德的生存權,因此願意大灑幣讓龐德更加英勇。他們不像一般好萊塢電影公司,還要顧慮其他電影的收支、或是股東的意願。因此布羅科利可以這樣簡單粗暴地升級龐德,而結果呢?《007:海底城》果真一鳴驚人,它的票房幾乎是《007:金鎗人》的兩倍,創下系列作最高的全球 1.8 億美金票房記錄。而布羅科利的雄心壯志,從《007:海底城》開場的雪山特技就看得出來——也讓當年 15 歲的湯姆克魯斯瞠目結舌。

你可以親自驗證這段《007:海底城》開場特技有多驚人:

特技演員瑞克席維斯 (Rick Sylvester) 稱呼自己只是「一名登山客兼滑雪客」,也許他實在太過謙虛,因為他在《007:海底城》開場這一跳,讓他立刻成為進入特技演員的萬神殿,成為史上最厲害的特技演員之一:你可以看到他滑出懸崖,在空中翻滾,順勢甩掉了滑雪橇……電影配樂早就停了下來……戲院裡完全無聲……然後他背上的降落傘爆開,亮出大大的大英帝國印記,同時淒厲的小喇叭響起 007 的主題音樂……觀眾還在想他們剛剛到底看到了什麼。

《007:海底城》:007又平安地活過了一天

這個片段只有 20 秒,沒有任何數位特效、沒有任何攝影技巧、也沒有任何配樂讓觀眾分心,用意就是要讓觀眾清清楚楚地、看到整段特技過程的困難與驚險。事隔 40 年後的現在,我們依然能理解這段特技有多……我們可以用「恐怖」來形容:如果席維斯滑出山崖的速度不夠快,他就會直線下降;如果甩不掉雪橇呢?如果雪橇在空中擊中他呢?如果他來不及拉開降落傘呢?如果降落傘被空中的雪橇劃破呢?而席維斯在空中還停留了幾秒才拉降落傘……如果他的高度不夠怎麼辦?

平頂的阿斯嘉山風景如畫

所有劇組成員都不相信他們要這樣幹,連導演都勸說席維斯認真考慮可行性。他們拍攝了一段測試影片,讓席維斯滑向懸崖——然後在崖邊停住,直昇機拍攝他站的加拿大阿斯嘉山巔美景——沒錯,就是那個「阿斯嘉」 (Asgard)。劇組將測試影片交給布羅科利做最後的裁斷,畢竟,如果大老闆不滿意,那他們就白拍了。而布羅科利與其他高級主管進了試片室十分鐘,當他走出來之後,只簡單說了一句話。

「開幹。」

布羅科利(左)與羅傑摩爾,共同讓龐德恢復生命力

如今,這一跳成了永恆。未來的動作電影紛紛抄襲龐德電影系列的各式特技——你能看到諾蘭的《全面啟動》全面致敬《女王密使》的雪山追擊戰。但是,沒有人敢致敬《007:海底城》這一跳……直到現在。湯姆克魯斯要當那個史上第一人了:彷彿他的特技還做得不夠多似的。湯姆要騎著機車、衝出懸崖、然後在空中脫離機車後、直接跳傘。他表示:

「這是我至今做過最危險的特技……我們已經討論這個特技有數年之久。」

練習中的湯姆:醒醒啊湯姆!你什麼都不缺了啊!

而在今年的 Cinemacon 上,放映了這個在《不可能的任務7》裡的驚險特技片段。好萊塢報導者的記者亞倫考區表示,看到這段表演讓他為湯姆的安危捏了一把冷汗。

湯姆每天都這樣跳

《007:海底城》開場這一跳改變了歷史:隔年,模仿電影的定點跳傘 (Base jumping) 運動開始風行,許多人不敢嘗試像席維斯那樣飛出懸崖,但他們可以試試看從高空躍下的刺激——也有人要求背著「聯合傑克」(Union Jack) 的降落傘跳。話說回來,湯姆的降落傘會不會也是大英國協的國旗呢?

尚未正式定名的《不可能的任務7》,將於 2022 年 5 月 27 日在全美上映。

 

 

 

Copyright © 2021 TNL Media Group