《鏈鋸人》鬼才漫畫家藤本樹話題網漫《Look Back 驀然回首》來了!高潮迭起細節滿滿,日文單行本 9/3 發行

鏈鋸人》作者藤本樹的漫畫新作《Look Back》(ルックバック),7 月甫一公開在網路上,就成了推特熱門話題。這部作品雖然說是短篇漫畫,卻足足有 143 頁的份量,已有單行本的篇幅,實在是誠意滿滿。而現在,正式授權中文版確定以《驀然回首》之譯名,於 8 月底在台灣推出電子書,而將精采內容集結推出的實體漫畫單行本,日本預計 9 月 3 日上市。

《鏈鋸人》藤本樹漫畫新作《Look Back 驀然回首》在台推出正式授權中文版電子書

正式授權中文版確定由東立出版社代理發行。

*以下敘述涉及劇情發展,請斟酌往下閱讀

 

《Look Back 驀然回首》成長路上又恨又愛的好對手

《Look Back 驀然回首》的內容很簡單,是兩個女生一起畫漫畫的故事。劇情描述就讀小學四年級的藤野因為擅長畫漫畫,每週的校報都會放上她的作品,但有天老師卻希望她能讓出一半的欄位給不來學校的京本。藤野一開始對這項提議嗤之以鼻,直到她看到京本的作品。藤野不甘心京本細膩的作畫遠遠勝過自己,決定拼命練習畫圖。

藤本樹漫畫《Look Back 驀然回首》。

藤野在校報上看到京本的作品。

升上六年級後,儘管藤野的畫技進步不少,但仍自覺功力不如京本,於是藤野放棄了漫畫。畢業那天,老師請藤野送京本的畢業證書到她家。到了京本家,藤野發現走廊上堆滿遠超過自己練習量的素描本,意識到彼此差距的藤野畫了一張嘲諷京本的四格漫畫,卻不小心讓這張紙飄進京本的房內。

藤本樹漫畫《Look Back 驀然回首》。

藤野看到京本家中的練習草稿。

未料京本居然衝了出來,對藤野說自己非常喜歡她的漫畫,自三年級在校報上看到之後就成為她的粉絲,並詢問藤野為什麼六年級之後就沒再畫漫畫。不知如何回應的藤野當下胡亂編了個理由,說是為了專心投稿漫畫新人獎。

京本強烈的讚美讓藤野飄飄欲仙,沒想到一直視為對手的人居然是自己的粉絲?回到家後藤野再度拾起畫筆,全心投入漫畫中,也因為這樣,兩人升上中學後開始搭檔畫漫畫,全心投入自己所喜歡的事物中。

藤本樹漫畫《Look Back 驀然回首》。

京本向藤野說出愛慕之情。

 

強大的畫面表現力&衝擊的劇情張力,一看過就忘不掉

故事前段,我們看到喜歡漫畫,一同為漫畫努力的兩位女生,一路上惺惺相惜的故事。順利成為連載漫畫家後,京本表示想更加精進畫技而選擇就讀美術大學,和藤野分道揚鑣,藤野則繼續連載漫畫。一段時間後,藤野在電視看到一則瘋狂人士闖入美術大學隨機殺人的新聞。

藤本樹漫畫《Look Back 驀然回首》。

藤野看到京本死訊的表情。

後面的劇情我想大家也猜到了。

在京本的遺物中,藤野看見了當初她畫來嘲諷京本的四格漫畫,藤野很自責,如果不是她畫了漫畫,京本就不會走出房間和她相遇,兩人也不會一起畫漫畫,京本也不會選擇就讀美術大學。

藤本樹漫畫《Look Back 驀然回首》。

如果一切能再來過──藤野撕掉她畫的四格漫畫,最上面的一格掉進京本的房間,上面寫著

「不要出來」

房間裡,還是孩子樣貌的京本發現了紙條,雖覺得有點奇怪但又繼續做自己的事,沒有走出房間。這裡的時空藤野和京本並沒有相遇,京本雖然讀了美術大學,但仍然有活下來。

藤本樹的劇情編排流暢,即使是短篇內容也十分飽滿,前段勵志的劇情,讓許多創作者紛紛表示:

「這就是以前的我啊」
「這讓我想起小時候的夢想」

不過真正震驚到我的還是漫畫中的分鏡和畫面表現,一直以來我都覺得,厲害的漫畫不用台詞也可以透過畫面傳達出作者想表達的意境。

藤本樹漫畫《Look Back 驀然回首》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group