【終映劇評】今夏最無害療癒之作《羽球少年團》:不知道發向何處的羽球就像我們的人生,一切就像殺球一樣稍縱即逝

臺灣歐妮

訴說著韓國海南署的鄉村中學裡羽球校隊的故事,《機智牢房生活》的鄭甫訓編劇編寫的劇本沒有常見的刺激性題材,只有說著孩子們的快樂、自信、苦惱及以純純的愛,不透過大人視線,只有在孩子們感到辛苦時,傾聽與守護孩子的大人們,最後一集在又哭又笑的中劃下了結局,就像人生一樣,會有歡樂,但也有留下些遺憾,這些遺憾都將成為前進的動力,第 16 集的電視劇把孩子的順位放在最前面,以無害的治癒系作為主角人物佔據全集,非常成功。

《羽球少年團》演員合照

《羽球少年團》演員合照

「頂尖選手或許可以控制主場,但扭轉局勢的卻有可能是不起眼的選手」

韓劇《羽球少年團》劇照

韓劇《羽球少年團》劇照

像鄭編劇前作《機智牢房生活》的主角棒球選手金濟赫一樣,《羽球少年團》的尹海康是羽球界的詐欺角色,因為和爸爸來到海南後,在不得已的情況下,先是以羽球隊需要湊人數被騙入隊,沒想到意外發現海康不為人知道過往,原來直到小學為止一直都打羽球,國中之後因為對棒球的熱愛才進入棒球部,一心想回到棒球隊的海康半推半就的上場激起了鬥志,最後成為全南裡的最強王牌球員。

從為了比賽勉強湊到了可以報名的人數開始,一步步的他們打進了決賽,到了最後一集,視韓國混雙金牌李龍大為偶像的容太,抛開了模仿李龍大的球路,拿出自我而戰,允潭則是扛起了隊長的壓力,在最後一刻發揮了實力,海康與雨燦更是把不可能變成了可能,不被看好的全南羽球隊最終拿下了少運賽的冠軍。

《羽球少年團》劇照

《羽球少年團》劇照

「不知道發向何處的羽球就像我們的人生,一切就像殺球一樣稍縱即逝」

《羽球少年團》劇照

《羽球少年團》劇照

不以主角們實力迅速成長,迎向少運賽的勝利,而是原本就擁有實力的小選手們,再一步步扎實的訓練一步步的達到目標,即使是天才選手也沒有一步登天的能力。當各角色拿出自己擁有的優點時,就像觀看奧運會轉播一樣讓人揪心。

一般電視劇可能會在奪冠時劃下句點,但鄭編劇的戲還有另一項特點,就是主角們回到現實面。拿下了冠軍,海康卻在國家選手甄選時落選中,邁向了他的十七歲,容太也從忙內變成了學長,開始訓練著學弟們;世潤成了最年輕的羽毛球國家代表選手,孩子們不論在場上場下進行的所有比賽的勝負都是公正的,《羽球少年團》恰到好處的透過體育展現少年少女的熱情和挑戰,還有其中綻放的溫暖初戀的感情。

「 都巿每天都是灰色的,大自然充滿著五彩繽紛,這些色彩裡也有人的生活」

陳峻相《羽球少年團》劇照

陳峻相《羽球少年團》劇照

鄉村生活中才能感受到的親切場面,也適當的表現出鄭編劇筆下特有的風趣,當孩子們用他們的球拍為海南爭一口氣時,村民們也為了守護村莊在努力著。

從都巿裡來到地尾村的夫妻,原本是決定到這裡結束生命,卻因為孩子們與村民們而愛上了這片土地,真正的成為村莊裡的一份子,一起對抗著覬覦這片土地貪婪的人們。村莊不用擁有都巿的模樣,不用為了錢淪為財團賺錢的工具,它的存在就是因為擁有不同於都巿裡的清新,讓人擁有快樂與純樸。

「感覺在這裡可以好好的過日子,不論我們是什麼人」

俞利《羽球少年團》劇照

俞利《羽球少年團》劇照

這部戲還有一個最特別之處,就是每一位特別出演的登場都成了令人心曠神怡的樂趣,來到最後一集更是精彩。

「拿下金牌時是什麼感覺?」

「起初感覺輕飄飄,到哪都有個吹捧,但也只是過眼雲煙。」

金牌選手俞利,道出了拿過金牌的真實結果。

鄉下又來了新的住民,李奎炯說是想和心愛的人到這裡定居,還暗示車上等的是男人,《機智牢房生活》的劉漢陽終於和他的愛人在這裡有結局,也是另一種的圓滿了。還有通過節目製作人金瑟琪的訪問,孩子們一如往常的展現青春,教練們有機會說出了心裡的話,劃下完美句點。

「希望你們不要太快長大,好好的享受這個年紀,累的時候回頭看看,教練一直守護著你們。」

《羽球少年團》劇照

《羽球少年團》劇照

這是一部可以完全感受到無害舒適的名作,看著他們的登場感到依戀、美麗、可愛、做自己,就像球場上的他們為了接住無法預測的球而摔倒一樣,如果各自的人生也能快速的爬起,一局一局的安然渡過,人生還是有著許多的希望,那些充滿故事的人物與人生也會在看不見的地方持續,所有的故事都是世界不段運轉的理由,同時也讓人記住,在看不見的某個地方,有人正在努力拼命的為自己為他人生活著。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group