【經典回顧】二十年後回頭再看,仍屹立不搖的《A.I.人工智慧》

A.I.人工智慧》(A.I.:Artificial Intelligence, 2001) 在 2001 年的 6 月 29 日上映,距今已經整整二十年,當時還沒有 iPhone,還在 2G 的時代,我的手機是 Nokia,電影必須自己燒來看(但現在我是看有版權的電影),作業要用印表機列印出來,出遊要帶地圖,背包要放一本《Lonely Planet》,當時,尚不知世上有串流,也還沒習慣生活一切大小事都要依賴谷歌大神。

能想像嗎?《A.I.人工智慧》是在那個年代拍攝的電影,但是,二十年後的今日,回頭再看《A.I.人工智慧》,竟然完全沒有落後感,故事細膩、議題多元,融合古典經典,又充滿未來科技,還能發人深省。導演史蒂芬史匹柏,使用的技術是當時最先進的電腦影像,實時 3D 電腦遊戲引擎系統和 On-Set Visualization 技術(維基)。

《A.I.人工智慧》電影海報。

《A.I.人工智慧》電影海報。

 

史匹柏與庫柏力克的 AI 計畫

《A.I.人工智慧》這部電影,原本是由庫柏力克在 70 年代就購得版權,不過,在劇本的發想與製作過程,卻陷入膠著。1995 年,庫柏力克將《A.I.人工智慧》的計畫交給史匹柏,不過也是一直擱置。

史丹利庫柏力克。

庫柏力克。

直至 1999 年,庫柏力克離世之後,史匹柏才將《A.I.人工智慧》的製作放進計畫,宣告先拍《A.I.人工智慧》,再拍《關鍵報告》(Minoriety Report, 2002)。因為這部電影曾是兩人的夢想,於是,在《A.I.人工智慧》電影的劇組工作人員與工作室名單之後,最後一行寫的是「紀念史丹利庫柏力克」。

 

改編自 Supertoys Last All Summer Long

《A.I.人工智慧》電影是改編自 1989 年 12 月在哈潑時尚雜誌裡的一則短篇小說, 《Supertoys Last All Summer Long》,作者是著作等身的英國科幻小說家 Brian Aldiss。電影版與小說版本有許多差異,最大的差異就是在小說裡的小男孩大衛,不曉得自己是個機器人。此外,大衛的確因為愛媽媽而吃醋,不過吃醋對象不是媽媽的第一個真人小孩,而是機器熊。

《A.I.人工智慧》劇照。

《A.I.人工智慧》。

 

小說與電影不一樣

小說中的媽媽當時還沒有小孩,她一方面恐懼大衛,但是故事結尾卻又很喜悅,因為她才剛剛收到政府發通知,准許他們可以懷孕,然後也可以扔掉眼前讓她困擾的機器人小男孩了。

原本的短篇小說故事較為簡單,不過卻有個合情合理的未來假設,於是,電影的故事取自同樣的時空背景與科幻預設,另外增加幾位關鍵角色(例如大衛的哥哥與男優舞喬),也增加許多奇遇情節(大衛的逃難與找尋藍仙女),擴大整體故事的深度與廣度。

《A.I.人工智慧》劇照。

 

生育問題是許多科幻故事擔憂的未來

人類未來的生育能力與數量,一直是科幻小說喜愛著墨的主題。在《人類之子》(Children of the Men, 2006),人類因為一場疫情,而失去生育能力,地球幾乎已無新生兒。在影集《使女的故事》(The Handmaid’s Tale, 2017— ),人類也是因為一場疫情,而出現生育障礙,許多女人已經難以受孕,於是有權勢的家庭需要使女入住,代理家事、床事、與孕事。在《鹿角男孩》(The Sweet Tooth, 2021),人類也是因為一場疫情,而開始基因變異,新生的一代,都變成了人與動物的混種生物。

《使女的故事》劇照。

《使女的故事》。

在《A.I.人工智慧》,則是因為氣候變遷,許多人類的居住地都已成為水鄉(例如紐約),資源不足,於是必須控制生育。只是,有家庭的夫妻渴望有小孩,於是,必須等待政府頒發「准生證」才能孕育小孩。為了滿足那些沒有「准生證」的夫妻,AI 孩童因應而生。

 

AI 取代各種人工

《A.I.人工智慧》所描述的世界,我們已經很接近,那是個機器人可以取代各種人工的時代。寂寞的父母,可以預約 AI 小孩;養小孩辛苦的父母,可以預約 AI 保母;寂寞的城市男女,可以預約 AI 舞男;百無聊賴的兒童,也有機器熊可以陪伴。

《A.I.人工智慧》劇照。

有趣的是,在《A.I.人工智慧》電影裡,也有位谷歌大神,不過名字是「萬事通博士  (Dr. Know)」,是由已故藝人羅賓威廉斯所配音。

 

電影中的 google

這位什麼都懂什麼都能問的萬事通,就是我們現在的谷歌大神,可以直接搜尋,也可以分類搜尋,只是,萬事通博士需要投幣,而我們現在是把自己的個資無痛賣給谷歌(可以參考紀錄片《智能社會:進退兩難》(The Social Dilemma, 2020))。

《A.I.人工智慧》「萬事通博士  (Dr. Know)」。

Dr. Know。

看到《A.I.人工智慧》中的萬事通博士,覺得現實世界進步的速度似乎比想像的快很多,因為電影中的萬事通博士大電腦,只能在特定的四萬個據點使用,但是我們現在的 google,已經囊括生活的一切,讓我們隨時隨手都在使用。

 

裘德洛的男優喬

雖然只有獲得金球獎等的最佳男配角提名,而未獲得任何大獎,但是裘德洛 (Jude Law) 在《A.I.人工智慧》的表演真是精妙。他飾演很會舞蹈的機器人男優喬 (Giglo Joe),看起來油光滿面,油頭也梳理得整齊服貼,身穿貼身的長版全黑西服,行走時帶著韻律般的挑逗,不時檢查自己的魅力,自在自信地穿梭在燈紅酒綠的夜晚。

《A.I.人工智慧》裘德洛。

 

模仿好萊塢的歌舞劇舞蹈家

為了演好魅力十足的舞蹈男優喬,裘德洛以20世紀中期大受歡迎的好萊塢歌舞劇舞蹈家 Fred Astaire 與金凱利 (Gene Kelly) 為模仿對象,無論是服裝、髮型、化妝、舞步、表情、說話的方式等等,都能看到這些在歌舞劇常見的風格。

《A.I.人工智慧》劇照。

不過,除了金凱利風格,為了呈現出 AI 的機械感,裘德洛還自行加入一種獨特的俐落微撇頭,像是出自不自覺的習慣,創造出一位有點狂妄傲慢、光鮮豔麗、無心卻又溫暖的舞蹈機器人。

 

童話故事小木偶

《A.I.人工智慧》裡,除了有科幻小說《Supertoys Last All Summer Long》之外,「我想當個好孩子,變成真人小孩」的小木偶精神,也貫穿整部電影。小男孩大衛,在媽媽跟他說了《木偶奇遇記》的故事之後,就立志當個乖孩子,要找到藍仙女,變成真人小孩,因為他愛媽媽,也要媽媽愛她。

《A.I.人工智慧》劇照。

 

大衛流浪記

大衛後來被媽媽載到機器人工廠附近,丟在森林裡,也開始他的「小木偶奇遇記」,果然遇到一位穿著西裝的舞蹈喬(也就是小木偶故事中的蟋蟀先生),開始兩人的扶持與流浪。最後,大衛搭乘太空船,沉入海底,這一段,當然就是平行於《木偶奇遇記》裡頭的「流浪到鯨魚魚肚內」。

《A.I.人工智慧》劇照。

 

機器人歷險記 (Robots, 2005)

倘若你也看過《機器人歷險記》,肯定會發現與《A.I.人工智慧》有許多致敬之處,像是掃除機器人的「機器人屠宰場」,金凱利的機器人舞蹈,還有新舊型機器人的零件替換等等。

 

轉載自:電影文學希米露

電影資訊

AI人工智慧 A.I. Artificial Intelligence

上映日期
2001/08/18
AI人工智慧_A.I. Artificial Intelligence_電影海報

劇情

大衛(海利喬奧斯蒙 飾)今年十一歲,重 60 磅,高四呎六吋,棕髮,他擁有愛,但他不是「人」......。這是一個自然資源極度匱乏、科技卻是一日千萬里的時代,你每個一舉一動都受到監視,你所吃的每一種食物都經過遺傳工程改造,為你做事的工人也不再是人類,他們是機器人,園丁、管家、甚至連說話的伴侶,所有你能夠想到的工作,機器人都能勝任,除了愛。 虛擬電子製造公司大膽跨出人工智慧的下一個領域,研發出這個問題的解答。他的名字是─「大衛」。大衛是一個實驗機器男孩,他也是第一個能夠付出真愛的機器人,由於一名虛擬電子公司員工和他太太的兒子罹患絕症,必須長期冰凍,以等待新的藥物被發明出來,所以他們就志願領養大衛做為實驗。漸漸地大衛被他們視為己出,也獲得這對夫妻的寵愛,但是在發生一連串意外事件之後,他卻無法繼續溫暖的家庭生活。 擁有真愛的機器人無法被人類和機器人接受,大衛不得已帶著保護他的超級玩具熊泰迪,踏上尋找自己真正定位的冒險之旅,他終於發現人類和機器之間,存在著一道無法跨越的鴻溝,但是卻也有共通的可能性。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
AI人工智慧_A.I. Artificial Intelligence_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group