《普羅米修斯》中的「工程師」是「異形」創造者嗎?從補完媒體設定和雷導說法來解析——

方波坡 POPO

透過《普羅米修斯》電影,我們得知在《異形》系列的世界觀中,有個創造「人類」和「異形」,綽號被稱為「工程師」的種族,而這篇文章將針對這個種族在電影和其他補完媒體上的設定來解析,讓大家更了解他們。

首先要注意的是,創造「異形」和「人類」的外星種族本名不詳,「工程師」這名字只是《普羅米修斯》裡人類角色所取的代稱,在《異形》電影第一集的人們還叫他們為「太空騎師」,也有人稱他們為 Mala’kaks。

經由電影《普羅米修斯》,我們了解「工程師」種族是蒼白的類人生物,其他特徵有全身無毛、高鼻樑、隆起的眉脊、身高是人類的好幾倍、靜脈能以肉眼看到,眼睛是發亮的黑色(沒眼白)。雖然有很多奇異的生理特徵,但由於「工程師」用自身肉體創造人類,所以他們體內的 DNA 跟人類幾乎是相同的,也一樣呼吸氧氣,肌肉組織更與人類非常相似。

《普羅米修斯》漫畫01
不過就跟「異形」一樣,「工程師」本身有很多謎團還未解釋清楚,像是在《異形》電影第一集看到的「太空騎師」,他們是有象鼻且精通心靈感應的種族,這就跟《普羅米修斯》電影裡的「工程師」外觀差非常多。

雷利史考特曾解釋「工程師」跟人類一樣有著不同外貌,這代表著他們負責的工作不同。處理《異形》系列生物設計的漢斯魯道夫吉格爾 (HR Ginger) ,則認為「工程師」會依照社會需求,進行基因改良來分成不同種族。比方說,在《異形:聖約》中大衛殺死的「工程師」種族,雷利史考特就講明屬於農民階級!

《異形》劇照
另外,不論是片中的人類,或是電影粉絲,甚至是雷利史考特的構想,普遍都推測「工程師」也創造了「異形」,因為「異形」在過往的暗示中被視為摧毀其他物種的生物兵器,這也啟發以下不同觀點。

  1. 首先要注意的是「推測」這個詞,不論電影演得再明顯,雷利史考特和異形團隊常見的做法就是不把劇情說死,好保持生物進化、成長、生態的不可確定性,當然也為了補完媒體說故事的空間,所以「工程師」可能是「異形」的創作者,但也有可能只是將「異形」弄成自己兵器的「改良者」。
  2. 雷利史考特能確定的是,「工程師」會定期去探望自己創造的種族,如果對這些種族的進化和演變感到「失望」,就會做出「滅族」的舉動,讓整個生態系進行一個「重啟」。
  3. 根據雷利史考特的說法,負責「重啟」步驟的就是「異形」,他形容「工程師」將異形蛋生出抱臉體,好消滅當地物種來壯大自己數量的特性,當作是種族清洗的炸彈,將其投放到他們想消滅的種族之星球,至於人類就是讓「工程師」認定為失望且得靠「異形」消除的種族之一。
  4. 《普羅米修斯》漫畫02
    基於上述,在漢斯魯道夫吉格爾協助設定的所有補完漫畫、電玩和小說中,都暗示「工程師」改良或者創造「異形」是為了對抗他們的死敵,這個死敵可能跟「工程師」一樣存在好幾千或者好幾萬年。甚至在知名的《Fire and Stone》 漫畫系列裡,曾暗示「工程師」的死敵就是「終極戰士」,「異形」是為了對抗這群星際獵人才打造的兵器,這也說明為何「終極戰士」把「異形」視為最高等的獵物。
  5. 接續第 4 點,「終極戰士」跟「工程師」為死敵是漫畫故事裡面的人類自己判斷的,但至少能確定「終極戰士」把「工程師」當作值得狩獵的目標,因為他們會把「工程師」的頭蓋骨收藏起來當戰利品。
  6. 《普羅米修斯》漫畫03漢斯魯道夫吉格爾說過,不論是跟「終極戰士」連動或者是「異形」本身故事,甚至與《普羅米修斯》串連的細節,他跟雷利史考特給予的東西,都只是給粉絲一個推測的線索,會盡量不將故事說死,以免讓生態系的變化多端失去魅力。畢竟生命的變化不是任何種族所能掌控的,即便這個種族能創造生命也是一樣的道理,如同我們在第 1 點講的一樣。
  7. 眾所皆知的,雷利史考特不喜歡非他本人以外的「異形」創作,但他尊重老戰友漢斯魯道夫吉格爾這位「異形」生態和外觀設計者參與的所有故事,而他自己也傾向不講死任何設定。不過,雷導認定「工程師」有藝術、音樂和文字創作的文化發展,所以「工程師」創作的種族在天性上也會打造自己的社會,因此人類才有豐富的文化內涵。
  8. 基於第 7 點,使得不少粉絲推測,崇拜「終極戰士」的種族會接受這些星際獵人的文化干涉,更會自願犧牲成「異形」的祭品給「終極戰士」狩獵,這對把「異形」視為種族清洗工具,且希望自己創造的種族能自我成長的「工程師」來說,等於是一種褻瀆,因此「工程師」跟「終極戰士」才變成敵對勢力!
  9. 《普羅米修斯》漫畫04在一些補完媒體系列中,有提到不少種族認為「工程師」是嚮往和平的救世主,但後來揭開「工程師」若認定這個種族的進化是優秀且能保留的,才會抱持和善態度,另一方面,對想消滅的種族,則永遠抱持敵意。可是在某些故事也有例外,出現過願意跟其他種族和平相處的「工程師」(如上圖是和平外交大使),可見不是每一個「工程師」都想要握有種族的生殺大權。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group