超有共鳴 !《藍色時期》榮獲各項漫畫大賞的美術逐夢之路,動畫十月播出──

讀者間評價一直非常好的作品《藍色時期》(ブルーピリオド),改編的同名動畫終於要在今年 10 月播出了!《藍色時期》是日本漫畫家山口飛翔(山口つばさ)從 2017 年開始在《月刊 Afternoon》連載的漫畫,以畢卡索的「藍色時期」為漫畫命名的這部作品,在動畫還沒播出前就已經獲獎無數。

* 藍色時期:畢卡索以陰鬱的藍色與藍綠色色調作畫的時期)

《藍色時期》漫畫。

不斷登上雜誌封面的獲獎漫畫《藍色時期》。

男主角矢口八虎是個愛玩的不良少年,他頭腦聰明、處事圓滑,不論是課業、人際身邊的一切幾乎都得心應手。但是即使達成目標以及自身的期望,內心卻還是感到空虛,八虎覺得即使看起來很快樂、可以隨著身邊的人一起大聲吆喝,但這些「快樂」卻沒有辦法打動他,他並沒有真正感興趣的事物──直到某天,他看到美術社森學姐的畫作以後,內心首次受到衝擊。

 

面臨「藍色時期」,慘綠少年的追夢旅程

《藍色時期》以大眾不看好的行業「美術家」為出發點,故事開頭男主角矢口八虎從不知道自己的興趣,到發現對美術的熱情後,又在「興趣」與「出路」間掙扎猶豫。

《藍色時期》漫畫及動畫。

《藍色時期》一幕。

美術課八虎嘗試畫出自己眼中看到的「早晨的澀谷」,即使畫的不好,但周遭的人透過這幅畫理解了八虎眼中的世界,這也是八虎第一次用畫作表達出真實感受,他想起老師說過的:

「美術是很有趣的,因為那不是用文字表達的語言。」

因為畫出了《早晨的澀谷》八虎第一次有了和人交流的感覺,在這個契機下他開始嘗試畫圖,即使發現自己對繪畫感興趣,但在意周遭看法的八虎認為走美術這條路,將來無法養活自己:

「為何明明無法養活自己,卻還是想做喜歡的事?」

老師告訴他:

「我啊,想知道的不是世間認定的價值,而是對你而言什麼才有價值。」

由於家裡條件無法上私立美術學校,因此下定決心逐夢的八虎,立志考上日本唯一的國立美術學校「東京藝術大學」。

《藍色時期》漫畫。

本作原作者山口飛翔本身便畢業於東京藝術大學,漫畫中對美術及繪畫技法的描寫深入淺出,即使不會畫圖也能學習到一些繪畫的相關知識,也不會充滿文謅謅的敘述,看了沒有負擔,如果你對繪畫有興趣,或是剛好是本科生,一定更加感同身受。

雖然本作目前在台灣討論聲勢相對冷門,但這完全不影響它的評價和聲勢《藍色時期》在讀者間的口碑非常好;而除了日前宣佈動畫化,推出電視動畫影集以外,更拿下日本 2020 年度漫畫大賞第一名,漫畫單行本的部份台灣由東立出版社代理發行,在動畫化消息出來前台灣早就已經賣到缺貨,常常在出版社 FB 底下留言看到粉絲希望再版的留言。

日本 Alfort 帆船巧克力與當紅音樂團體 YOASOBI 合作的廣告單曲〈群青〉,正是以《藍色時期》為創作藍本製作:

由於漫畫中的畫作都是出自真實畫家之手,所以我非常期待動畫影集播出時,可以看到有顏色的作品。本作動畫版由 Seven Arcs 製作,這家公司代表作為《魔法少女奈葉》系列,從目前釋出的宣傳影音來看水準還不錯,動畫版的呈現讓角色看起來更加活靈活現了,相信只要有將作品的核心表達出來,會是一部非常勵志的動畫, 

《藍色時期》動畫。

動畫版畫面。

 

寫實的同時更引人共鳴,大筆揮灑青春吧!

相較於其他熱血勵志的超現實漫畫,《藍色時期》是一部非常寫實的作品,雖然主軸是主角以考取國立美術大學為目標,但漫畫光從第一集開始,就有許多台詞正好直擊每個人的心裡,不管是不是唸美術相關科系,對於未來的迷惘、興趣與出路的選擇,幾乎都是你我曾經或是即將會遇到的選擇,就像我求學時也曾經和八虎有相同的煩惱。

「把畫畫當成興趣難道不好嗎?」

 

「就算不當畫家、不讀美術大學還是能畫。有認真去做的意義嗎?」

 

「既然無法保證養活自己,上美術大學到底有什麼好處?」

《藍色時期》漫畫。

究竟是要大膽追夢?還是要保守的選擇看似比較平穩的出路呢?

我很喜歡老師說的話:

「喜歡的事物當成興趣就好,我認為這是大人的想法喔。」

 

「無法努力的孩子,是因為沒有喜歡的事物。」

 

「把喜歡的事物放在人生最重要的位置,不是很正常嗎?」

如果人生可以重來,或許大部分的人都會選擇像八虎一樣勇敢追逐自己的興趣吧。

《藍色時期》漫畫。

藍色時期不僅是畢卡索陰鬱色調的時期,同時也和漫畫中的角色迷惘、痛苦、掙扎互相呼應。

除了對未來出路的選擇,我特別喜歡作者對主角八虎的設定,八虎或許是個有天份的人,但在故事中他遇上真正的天才,進而發現自己只是個普通人,而不是天才,從故事中可以看出八虎之所以進步神速,是因為他花了比別人更多的時間練習素描、打好基礎,所以才能在短短半年就進步不少。

並沒有因為八虎是主角就比別人厲害,他明白如果想達到和天才不分軒輊的地步,只有不斷努力,所以在當下就好好享受自己喜歡的事物,不要畏懼周遭的眼光,享受畫圖帶給自己的樂趣。

「畫畫的本人喜歡它、享受它,並投入熱情所創作的作品,看到的人也會感到開心」

現實中也是如此,如果沒有別人的天賦,那就比別人更加努力,更重要的是做自己喜歡的事,熱情才不會熄滅。

《藍色時期》動畫劇照。

劇情安排真實到心有戚戚焉,或許是描繪角色內心和劇情鋪陳這麼有實感,才讓人覺得這部作品非常有共鳴,當然也有部份是看著八虎努力的過程,大概小小彌補了自己從前無法追夢的遺憾了吧。

《藍色時期》同名動畫影集 10 月日本開播,台灣代理播映訊息待進一步公開。

Copyright © 2021 TNL Media Group