【影評】《奇蹟男孩》全台票房破3千五百萬,期許校園霸凌被重視,超強暖心口碑持續延燒中

象鼻看電影

最近網路上瘋傳一個男孩被校園霸凌的影片,一位媽媽Kimberly Jones在其Twitter上載一段她跟兒子Keaton的對話片段,畫面所見是囝囝哭訴自己在校內受欺凌,被同學笑他醜樣,又將牛奶倒在他身上。媽媽將事件公開,源於想引起關注,向學校及社會提出控訴,意不到事件引起極大迴響,連帶《復仇者聯盟》的變形俠醫(Hulk)麥克雷法路及美國隊長(Captain America)基斯伊雲斯都留言及分享該貼文力撐小男孩!

由此可見校園霸凌事件層出不窮,而也呼應到最近上映的電影《奇蹟男孩》,近日《奇蹟男孩》超強口碑席捲各界,也讓藝人許瑋甯也忍不住衝戲院觀影,更直呼:「電影感動人心!」,藝人李千娜跟楊千嬅幾乎是從頭哭到尾,而導演瞿友寧也坦言自己被感動到哭了兩次,導演彭浩翔也盛讚:「今年難得的好電影!」,而藝人梁赫群、楊小黎與許傑輝也不約而同推薦:「看完得到滿滿的愛,年底壓軸必看的動人電影!」,連作家Mr. 布雷蕭也稱讚:「淚中帶笑的好電影!」,作家冒牌生更大推:「動人卻不煽情,真心不騙!」

今年最溫暖的電影《奇蹟男孩》全球口碑沸騰,不但全美票房飆破1億美元(約30億台幣),在台上映10天累積票房更超過3500萬台幣持續衝高!權威媒體「好萊塢報導者」就預測《奇蹟男孩》中影后茱莉亞羅勃茲和「天才童星」雅各特倫布雷(Jacob Tremblay)角逐奧斯卡最佳女配角及最佳男主角有望,更大膽預測《奇蹟男孩》將入圍奧斯卡最佳影片、男主角、女配角及改編劇本四項大獎,有望成為2018奧斯卡黑馬!

《奇蹟男孩》總片長約110分鐘,雖然沒有大淚崩,但處處都是小感動,本來以為這是一個面部畸形的孩子的故事,但不只如此,片中還包括他身邊其他人的故事,這是我覺得《奇蹟男孩》最讓我喜歡的一點。的確小男孩的遭遇很有故事性跟帶來啟發,但他的狀況其實也會影響到他身邊的人,朋友、家人及每個人都有自己的問題要處理面對,只是透過一個小男孩的主線故事來呈現,讓大家更了解被霸凌者的心聲及立場及更正視校園霸凌問題。

小男孩是奧吉(雅各特倫布雷飾),一個遺傳罕見基因,天生臉部有殘缺的男孩。一出生,醫生就斷定他活不過三個月,讓他產生了不同於他人的命運,但奧吉卻憑著旺盛的生命力活了下來,經過大大小小的面部整容手術,雖然已逐漸朝「正常人」的路走去,但五官仍然非常扭曲,像有人用大鉗子把他的臉從中間壓扁,讓人看了非常心疼。

其實《奇蹟男孩》都很生活化,都曾經發生在你我身上過,沒什麼特別的大事件,但套在一個不尋常的小男孩身上,就一點也不一樣了。我喜歡這樣的感覺,電影呈現的溫暖都是很真誠,這些東西一直都在我們身邊,只是我們有沒有發現。而這個奇蹟男孩,最奇蹟的地方,就是他即使被霸凌、被嘲笑、被排擠,他的存在卻能夠引出人性美好的一面,也讓人感受到這小男孩的勇敢。

劇情介紹:

《奇蹟男孩》由同名兒童小說改編而成,小說作者為R.J. Palacio。小說曾奪下多個獎項,包括2014 Maine Student Book Award、 Vermont’s Dorothy Canfield Fisher Children’s Book Award、 2015 Mark Twain Award等,其正能量、感人而富意義的內容深受大人小朋友歡迎,這樣發生在你我身旁的故事,可以由小故事做成大啟發,難怪讓人想改編它成電影。電影中更有許多溫馨的名言佳句,像是「When given a choice between being right and being kind, choose kind.」而《奇蹟男孩》真正能夠把這句子的意義給呈現出來,讓觀眾看到選擇仁慈的力量才是最偉大的…也讓人更深層感受愛與包容的重要性。

電影主要陳訴奧吉小時候,不論走到哪都戴著一頂太空人頭盔,只因為要掩飾自己跟別人的不同,因為唯有躲在頭盔之下,才不會引來別人異樣的眼光。但十歲這一年,奧吉第一次踏進學校,進入了醜的、胖的和別人稍有不同就會被霸凌的殘酷青春期,更了解自己面容跟別人有所不同。就在他即將融入新學校之際,一場萬聖節的惡作劇把奧吉的自信打到谷地。但惡作劇背後的真相究竟是什麼?《奇蹟男孩》希望為所有被校園霸凌的受害者一個啟發,去正視這些問題。真正的歧視並非只出現在小朋友中,思想成熟的成年人有時歧視得更可怕,像是許多同性戀、南亞裔、黑人、精神病患、弱智人士…等歧視跟霸凌問題,都一一發生在你我身邊。原作者《奇蹟男孩》更希望透過此片請大家一起用看待正常人的角度去看待身邊這些特別的人,也讓他們明白,這些特別的人跟一般人沒有不一樣。

《奇蹟男孩》 12/1 現正熱映中!感動版預告:

關於作者

用象鼻看電影,是透過(看)以外,全新用感觀(五感六覺)體驗電影的各種滋味。