【劇評】庭沼珉、金知碩《月刊家》構築在房地產之下的羅曼史即將展開,小眾題材是否能抓住觀眾眼球?

臺灣歐妮

16 日首播的《月刊家》是韓劇中很少的「買房」主題,講述有關房子的買賣與家的關係,喜歡待在家生活的女人羅英媛(庭沼珉 飾)和只把房子視為買賣賺錢手段的男人劉子成(金知碩 飾),兩人之間的浪漫愛情喜劇故事,此劇採 100% 事前製作,由《Man to Man》、《加油吧威基基》導演李昌民著手執導以及《獨酒男女》、《致忘了詩的你》的編劇明秀賢執筆。

即使是租屋也要像是自己的家

《月刊家》庭沼珉

《月刊家》庭沼珉

庭沼珉飾演喜愛在家裡生活的女人,是碰巧還是有緣,庭沼珉在《今生是第一次》裡,也是為了房子而煩惱的女人,但角色的個性卻大不同,《今生是第一次》裡的角色逆來順受,《月刊家》的羅英媛同樣認命又帶了點不認輸的強悍。

羅英媛是擁有 10 年經歷的雜誌社編輯,即使不是自己名下的房子,還是認為住處是這個世界上唯一能給人帶來安慰像家的空間,即使住進有老鼠的房子,她也拼命重新粉刷、裝飾和擦洗房子。 只有這樣無論生活多麼艱難,回到安身之所也能變得舒適,偏偏上班的雜誌社被停刊,連房子也總是和自己犯沖,月租的房子被拍賣押金沒了,被迫搬出時她比任何人都絕望,差點連人生也停刊的英媛成為無業遊民的生活 3 個月後,在前輩呂義珠(蔡貞安 飾)的推薦下進入生活雜誌社《月刊屋》,想不到竟然冤家相逢,在那裡再次見到了強行趕走自己的前房東兼代表劉子成。

表面刻薄內心孤獨的代表

《月刊家》金知碩

《月刊家》金知碩

金知碩飾演的劉子成是個白手起家成功致富的人,以前的他有多麼的窮,現在的他就有多麼的愛錢,對劉子成來說,任何的開銷都是多餘的,對員工也是如此,而居住的房子就是金錢,除此之外,也沒有什麼特別的,房子裡舒不舒適不重要,重要的是這棟房子的價格今後還會漲多少,有多少人想買這棟房子,也許正因如此,寬闊而高檔的家連一件傢俱、一件家裡常見的擺飾都沒有,猶如沒有情感的性格一樣,內心與家都空蕩蕩的他,卻在遇見英媛後有著一百八十度的轉變。

愉快的手法來演繹房子和房地產的現實題材

庭沼珉、金知碩《月刊家》劇照

庭沼珉、金知碩《月刊家》劇照

進入月刊家的羅英媛,身為不動產刊物的編輯卻連最基本勘查一詞都不懂,更別說是什麼建築面積、公設面積等專業用詞,對此羅英媛開始學習,將專業用詞像是 RAP 一樣的背頌,相當有趣,另外劇中還提到了韓國特有的「請約存摺」,原來這是類似定儲來培養信用的概念,連名下沒有房子的一般人也能以低於巿價認購房屋或長期承租房子,年滿 19 歲的人都能到銀行開請約存摺,存滿兩年就能取得資格,存摺擁有的時間越長,還能提高抽籤分數,也是看電視長知識了!這樣以真實的不動產買賣到相關知識的電視劇《月刊家》應該是第一部。

用房地產包裝的買房羅曼史

庭沼珉、金知碩《月刊家》劇照

庭沼珉、金知碩《月刊家》劇照

但是房子賣買的題材,好奇的觀眾可能會有所侷限,事實上看完兩集後,編劇想傳達的是「家」在人們心中代表的是財產,還是避風港的概念,走向也是以盟男女主角因為對家不同的想法開始產生碰撞,進而親近改變了原本內心家的想像,就像為了挑選適合自己的房子需要多了解才能知道它的價值,人與愛情也需要深入探討,才能瞭解並獲得真正的價值。劇中的男女主角將會展開什麼樣的變化,在新的預告中帶出來吻戲,難道劇情如何的迅速,下一集愛情就開始萌芽了嗎?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group