錢包展開!《咒術迴戰》中暗藏的三大世界經典名椅,專屬五條悟的舒適領域

SCUD

六月初才躍上 Netflix 的熱血動畫《咒術迴戰》,上線短短幾天就衝上熱門排行榜,而前幾日官方也公開劇場版《咒術迴戰 0》的海報及上映時間,讓粉絲們迫不及待。

而不知道大家有沒有眼尖注意到,《咒術迴戰》的不少場景中,作者芥見下下其實也默默地展現了自己的好品味,因為五條悟坐的椅子都是世界經典名椅,價格不斐。

 

1. 蛋椅 Egg Chair

《咒術迴戰》動畫。

畫面中七海海坐著的椅子,正是來自北歐 Fritz Hansen 品牌的經典座椅「Egg Chair」,由 丹麥建築師 Arne Jacobson 於 1958 年為哥本哈根皇家飯店設計,優雅的弧面,椅如其名的「蛋殼」外型,充滿了令人安心的包覆感,甚至也可 360 度旋轉。

蛋椅。

而椅子的參考靈感來自 1946年由建築師 Eero Saarinen 設計的「子宮椅」,由於設計需符合飯店的室內需求,因此外觀不僅高雅,且也考慮到了顧客的隱私,精緻的做工,反覆修正後的完美弧度,耐坐的舒適體驗,讓這張椅子成為名人們爭相收藏的夢幻逸品,也出現在不少影視作品中,據說布萊德彼特一次擁有四張原版單品,而單張椅子在二手市場開價就已超過 220 萬。

《名模大間諜 2》劇照。

《名模大間諜 2》中也有蛋椅的身影

 

2. Tulip Chair 鬱金香椅

《咒術迴戰》動畫劇照。

或許是為了配上最強咒術師這個稱號,五條悟於漫畫中坐著的椅子都尊爵不凡,畫面裡的鬱金香椅為上述提到的「子宮椅」設計大師 Eero Saarinen 所打造,是他最經典的作品之一,優雅細琢的椅身,宛若流線型花朵的曲線,及利用管狀鋁合金為支架的單ㄧ柱腳設計,令人過目難忘,加上水滴狀的底座,使人們腿部擁有更大的空間,舒適度與功能性兼具。

鬱金香椅。

Eero Saarinen 曾在接受專訪時表示,自己希望消滅所有家中難看的「腳」,於是鬱金香椅因應而生,擺脫四個支撐的結構,沒有多餘繁雜的設計,簡化了空間的雜亂感,也增添了優雅氣息。值得一提的是,由於鬱金香椅曾在《星際迷航》中登場,於是也被稱為「太空椅」。

《星際迷航》鬱金香椅。

《星際迷航》

 

3. 巴塞隆納椅 Barcelona Chair

《咒術迴戰》漫畫。

最後,另一張出現的名椅,為包浩斯設計代表作「巴塞隆納椅」,是設計師密斯凡德羅 1929 年為了在巴塞隆納世界博覽會歡迎西班牙國王和王后所設計的單椅,以古羅馬時期貴族使用的庫魯斯折椅作為設計靈感,視覺上富有高雅輕盈感,搭配標誌性且簡單的 X 型懸臂椅腳,因提供皇室乘坐,坐墊也精挑萬選,整體優美而實坐。

巴塞隆納椅。

「巴塞隆納椅」完美呈現了「少即是多」的設計概念,密斯凡德羅將「機能至上」奉為最高原則,並俐落地屏棄裝飾性,力求精鍊美學。兩對弧形交錯 的 X 型鋼架,就是這張椅子的重要精髓,完美融合力與美。此作品一亮相,立刻讓設計界為之瘋狂,並被譽為是「20世紀最美的椅子」之一。

《007 首部曲 : 皇家夜總會》巴塞隆納椅。

《007 首部曲:皇家夜總會》。

仔細留心,同樣也會在不少影視作品發現「巴塞隆納椅」的蹤跡,像是《007 首部曲:皇家夜總會》裡,丹尼爾克雷格飾演的 007 與 M 的對談,即在「巴塞隆納椅」上進行;《美國殺人魔》中克里斯汀貝爾就常坐在舒適的黑色巴塞隆納椅上,思考著如何處理那些羊入虎口的女子。

《美國殺人魔》電影劇照。

《美國殺人魔》。

《SPY×FAMILY間諜家家酒》

《SPY×FAMILY間諜家家酒》

回到《咒術迴戰》的原作,劇中曾提及虎仗悠仁、伏黑惠等人不小心弄髒了五條悟的襯衫,而當他們查看襯衫價格,發現一件竟然要  25 萬日幣,換算台幣大約在 6 萬元左右,既然日常穿著都穿上六萬元的襯衫了,想必坐上一張幾十萬的椅子,對五條悟來說也非難事,只求舒適。