同樣的逃獄手法、同樣的劇情架構……為什麼這麼相似?《刺激 1995》抄襲了《亞特蘭翠大逃亡》嗎? 

1979 年,克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 又擊出一隻漂亮的影壇安打:他的夏季電影《亞特蘭翠大逃亡》(Escape from Alcatraz) 獲得了不錯的票房。在這部電影裡,伊斯威特飾演美國「惡魔島」亞特蘭翠監獄的囚犯,他設計了逃獄計畫,並且順利逃離這座監獄島。《亞特蘭翠大逃亡》是經典的監獄電影,如今的觀眾未必都看過、甚至聽過這部電影,而許多現代觀眾也許對這部精彩的電影,會有不同的感覺:為什麼《刺激 1995》(The Shawshank Redemption) 看起來像是在抄襲《亞特蘭翠大逃亡》?這是尷尬的問題。

《亞特蘭翠大逃亡》克林伊斯威特。

《亞特蘭翠大逃亡》。

故事得從 1962 年夏天談起,獄卒某天清晨發現,三名真實亞特蘭翠監獄的囚犯克拉林斯安格林 (Clarence Anglin)、約翰安格林 (John Anglin)、與法蘭克莫里斯 (Frank Morris) 不在他們的床上:正睡在他們床上的,事實上是他們製作的假人頭。這三個人已經鑽破牢房地板的排水口,到達監獄底層的廢棄走道,由此處的通風管道再爬到屋頂;再從屋頂的排水管爬下地面,最後翻越將近 4 公尺高的鐵絲圍牆。他們拿出準備好的氣筏,充氣後搭乘前往 3 公里外的天使島。從此之後,沒人知道他們的下落——得過 50 年後, FBI 才會修正這個說法。

當年逃獄囚犯製作的假人頭。

當年逃獄囚犯製作的假人頭。

1979 年的《亞特蘭翠大逃亡》改編自報導此事件的同名書籍,這部電影與其他導演唐席格 (Don Siegel) 與克林伊斯威特合作的另外四部電影一樣,都賣得很好。而在 3 年後,小說家史蒂芬金 (Stephen King) 寫下了中篇小說《麗塔海華絲與鯊堡監獄的救贖》(Rita Hayworth And Shawshank Redemption,簡稱《麗塔海華絲》),收錄在 1982 年出版的小說合集《四季奇譚》裡。而到了 1994 年,《刺激 1995》上映了。

《麗塔海華絲》與《亞特蘭翠大逃亡》原著。

《麗塔海華絲》與《亞特蘭翠大逃亡》原著。

從來沒看過《亞特蘭翠大逃亡》的《刺激 1995》導演法蘭克戴瑞邦 (Frank Darabont),後來親自去看了一遍《亞特蘭翠大逃亡》。看完後他嚇出冷汗……觀眾會不會以為《刺激 1995》是在抄襲《亞特蘭翠大逃亡》?這兩部電影有多麼相似呢?我們詳列如下:

《刺激 1995》提姆羅賓斯。

《刺激 1995》。

  • 都有一位在獄中飼養寵物(一個是老鼠、一個是鳥)的老獄友,同樣都向主角乞求一些食物,用來餵寵物。
  • 老獄友最後都以某種方式傷害自己。
  • 獄卒都是混蛋。
  • 同樣面對性侵危機。
  • 主角同樣在獄中圖書館工作。
  • 主角同樣認識一位黑人萬事通囚犯,有趣的是,在阿金師的小說裡,摩根弗里曼飾演的瑞德並不是黑人。
  • 都有逃獄劇情(廢話)。
  • 都在聖經裡藏了不能被發現的物品。
  • 都同樣挖破牢房(一個是牆壁、一個是牢房)
  • 清除挖掘廢土的方式相同(藏在褲子裡,在放風時透過褲腳拋棄土石)
  • 同樣挖破水泥牆最脆弱之處、同樣進入監獄的維修走道。
  • 同樣從監獄的排水管爬出
《刺激 1995》褲腳倒石頭。

《刺激 1995》褲腳倒石頭。

除了瑞德的黑人選角之外,假設我們再排除監獄電影的一些通俗設計,例如「混蛋獄卒」、「變態性侵獄友」等等。《亞特蘭翠大逃亡》與《刺激 1995》仍然有很多相似之處,特別是逃獄的部份,兩者都讓主角以一把很小的工具挖出生天,同時清除廢土的方式也一模一樣,到達維修管道的劇情設計也一樣。

《亞特蘭翠大逃亡》(上)與《刺激 1995》。

《亞特蘭翠大逃亡》(上)與《刺激 1995》。

很難說《麗塔海華絲》是不是受到了《亞特蘭翠大逃亡》的電影與原著的影響,但是在《麗塔海華絲》裡,也沒有明確提到任何致敬《亞特蘭翠大逃亡》或真實事件之處,這個問題,就這樣從 1994 年更多人知道《麗塔海華絲》這個故事後,至今一直沒有解答。

《亞特蘭翠大逃亡》:克林伊斯威特挖開洗手台下方的排氣孔,右為實際牢房照片。

《亞特蘭翠大逃亡》:克林伊斯威特挖開洗手台下方的排氣孔,右為實際牢房照片。

電影資訊

刺激1995 The Shawshank Redemption

上映日期
2020/03/13
刺激1995_The Shawshank Redemption_電影海報

劇情

★ 1995 年奧斯卡金像獎七項提名。 ★ IMDb 票選影史最佳電影第一名。 25 週年重映。銀行家安迪本欲報復外遇的妻子,但在行動之前打消主意,卻不料其妻及其情夫當晚即遭人殺害,安迪遂因此被判無期徒刑,進入「鯊堡」監獄。在獄中,安迪認識了從事黑市交易的囚犯雷,並與其他囚犯慢慢熟稔;在這同時,安迪以其專業知識,逐步引導監獄中的生活,讓事情開始有了轉變......。20 年的鐵窗生涯,讓安迪看透監獄官僚的貪污、腐敗、虛偽與詭計圈套,也讓他體會到要還其清白之身,唯有逃獄一途......。

IMDB
9.3
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
刺激1995_The Shawshank Redemption_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group