【影評】《誰殺了大個子》:強哥化身真實警界英雄,調查黑人暗殺真相至死不渝!

Joy

強尼戴普佛瑞斯惠特克主演,以美國東西岸兩大嘻哈黑人歌手遭人暗殺的真實事件為改編的這部,其實早在 2018 年就預計要上映,但無奈強哥前陣子飽受官司纏身,加上後面又碰上疫情影響,導致一延就是兩年,所幸它沒有被腰斬直接上串流,如今終於能在大螢幕上看到強哥的身影,對強哥的粉絲,包括我在內可以說是最棒的消息,畢竟有強哥就是必看,而這部電影儘管關注度可能不是太高,但我得說,強哥的表現沒有讓我們失望。

《誰殺了大個子》。

《誰殺了大個子》強尼戴普。

以真實事件為背景改編來說,這部片的資訊量其實不小,但也沒有大到你跟不上,就我這個對嘻哈饒舌界沒有研究的人來說,就是它的節奏有時候會有些快,重要的人名大概也會有四五個需要記一下這樣,其餘觀影過程是沒問題的,我相信對有涉略的人來說這片看起來會更有帶入感。

而強哥這次飾演的是對這個懸案鍥而不捨,至死不渝的警察,但卻也因為如此而被迫離職的失意角色,全片採插敘方式進行,時不時會透過強哥講故事的方式帶我們回顧過去他深入調查案件的細節,對強哥來說,這樣子的角色如魚得水,不論是過去那個成熟穩健,正氣凜然的風範,到現在被迫離職,獨自默默埋首調查,卻難掩落寞的神情,強哥都將這個真實警探當初一心想破解這個案子,卻又始終破不了的遺憾心境詮釋得相當精采,透過強哥的演出,更讓我們觀眾想對這個警探致上敬意,加上這次與強哥演出對手戲的虛構記者角色佛瑞斯惠特克,也表現出了不俗的演技,不僅使整個案件調查更有張力,也更加襯托出警探的價值,就兩位主角的表現來說,我非常喜歡。

《誰殺了大個子》。

《誰殺了大個子》佛瑞斯惠特克與強尼戴普。

而劇情上,我認為這部的真實感還蠻強的,從發生事件的場景、角色的詮釋,甚至更找來當初被害人的母親來飾演她自己,並和強哥演出對手戲,這些都讓我們彷彿置身其中,跟著裏頭的角色在辦案一樣,當然,礙於真實事件的緣故,這片理所當然不會有太什麼商業性質的動作場面,但也不必擔心會沉悶,就猶如我上頭所說,這片光是看兩大主角飆演技就已經夠讓人專注了。

《誰殺了大個子》。

《誰殺了大個子》。

而這片除了是讓我們瞭解這起案件之外,更是針對現今美國仍然存在且沒有消長的種族歧視、謊言與貪污等行為所做出的吶喊,包括近期不斷吶喊的 BLM 及仇視亞洲人在內,其實不只美國,整個世界都還是充滿著許多不義不公,以這樣的現象所拍攝出的電影也屢見不鮮,哪怕一部電影可能沒辦法改變什麼,這樣子的傳遞方式還是重要且需要的,強哥也表示過這正是他決定演出這部電影的一大原因。

這部《誰殺了大個子》,片名聽起來可能稍嫌庸俗且沒有吸引力,但其實看了才發現它的直白明瞭,可以說是近期優秀的真人真事改編之作,加上有好久不見的強哥坐鎮演出警界的真英雄,若是你喜歡強哥、喜歡真人真事改編、甚至喜歡嘻哈饒舌,我認為沒有理由錯過這部電影。

《誰殺了大個子》。

《誰殺了大個子》。

電影資訊

誰殺了大個子 City of Lies

上映日期
2021/04/01
誰殺了大個子_City of Lies_電影海報

劇情

傳奇繞舌歌手吐派克 (2 Pac) 於 1996 年 9 月 13 日晚上在拉斯維加斯被槍殺,六個月後,1997 年 3 月 9 日,聲名狼藉先生 (Notorious B.I.G) 在洛杉磯威爾夏大道 (Wilshire Boulevard) 上的博物館街 (Museum Row) 附近,明目張膽地被謀殺了。雖然毫無端倪可看出聲名狼藉先生是否與殺害吐派克有關,但他們各自的死亡將永遠被聯想在一起。 1990 年代中期,洛杉磯是犯罪、貧窮,和種族衝突的大本營,洛城警局的任務,就是要讓這座城市恢復秩序,但其內部嚴重的貪汙弊病讓情況火上加油,像是黑人白人警察間的對立衝突,警員涉入搶劫和毒品交易,更有警察勾結惡名昭彰的黑道饒舌品牌,也是吐派克所屬的死囚唱片 (Death Row Records)。 事隔 20 年,有一個名叫傑克森(佛瑞斯特惠特克 飾)的記者,他曾因調查這起槍殺案得獎,現在面對事業低的他找到仍執著於這宗案件的前警察波爾(強尼戴普 飾),兩人決定聯手,再一次深入當局的貪汙網絡。隨著他們愈來愈深入醜聞和詐欺的泥沼,逐一揭露這座城市不為人知的政治、執法機關和司法制度的陰暗面,同時也會讓我們看到這些另類英雄。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
誰殺了大個子_City of Lies_電影海報