【影評】《弒樂園》:當《屍變》在西部荒野邂逅《佛萊迪的五夜驚魂》

人狼屋

2015 年,華納公司宣布將暢銷恐怖遊戲《佛萊迪的五夜驚魂》(Five Nights at Freddy’s) 改編為真人電影。從此以後,遊戲迷無不對最終成品翹首以待,也開始對延宕多時的製作進度失去耐心 。在這六年間 ,幾部同樣以殺人機械人偶為主題的恐怖片,填補了這個空缺。這些作品無論是創意及娛樂性,其實都足以與《佛萊迪的五夜驚魂》一較高下,反而讓遲到的正宗電影版顯得可有可無。

恐怖遊戲《佛萊迪的五夜驚魂》。

描述夜班警衛躲避機械人偶追殺的策略生存遊戲《佛萊迪的五夜驚魂》。

舉例來說,2019 年的《香蕉船樂團》(The Banana Splits Movie) 就大膽地以膾炙人口的真實兒童節目為靈感,將節目裡的吉祥物變成嗜血的復仇者,而另一位受此節目啟發的導演凱文路易斯 (Kevin Lewis) 則在兩年後執導了恐怖喜劇《弒樂園》(Willy’s Wonderland)。它將導演的童年回憶,轉變成一部人類對抗機械怪物的求生恐怖片,但它同時也是一部講述無名英雄懲奸除惡、掃蕩匪徒的硬派西部電影。

《香蕉船樂團》,節目裡的人偶變成故障的兇惡機械人。

《弒樂園》可說是導演路易斯為自己訂製的電影時空膠囊。除了《香蕉船樂團》的音樂人偶秀、老式彈珠台,與宛如昨日黃花的互動式家庭餐廳外,他也在片中置入了對《屍變》(The Evil Dead) 等經典恐怖片的狂熱情懷。尼可拉斯凱吉飾演的神秘男子,被小鎮居民誘騙至廢棄的家庭餐廳擔任清潔工還債,殊不知這是活人獻祭的陰謀。而幕後黑手竟是一群畏罪自殺,卻陰魂不散的殺人魔。

《弒樂園》尼可拉斯凱吉。

《弒樂園》。

被殺人魔靈魂附身的八隻機械人偶,以家庭餐廳為據點,在鎮上四處狩獵居民,並迫使人們必須定時獻上獵物,以獲得搖搖欲墜的和平。這位始終不發一語的清潔工,就像《屍變》的主角艾許威廉斯,獨自一人與邪靈在密室奮戰。兩人的行為動機並沒有明顯的道德色彩,只是在錯誤的時間出現於錯誤的地點,最後卻帶來良善的結果。肆虐小鎮長達二十年的恐懼,就在一個平凡無奇的夜晚宣告終結。

《弒樂園》劇照。

《弒樂園》。

與《屍變》既詭異又令人焦躁的狂亂喧鬧不同,《弒樂園》以冷硬的詼諧風格處理片中的血腥暴力。清潔工對生死的漠然態度,以及為完成工作而拼命的偏執行為,其實比片中個性鮮明、為了殺人出盡奇招的電動人偶更像機器。電影用有條不紊的方式描寫殺戮的混亂。整點報時的聲響、灑滿血污而不斷更換的制服,甚至是拉開啤酒罐的重複動作,都如倒數計時般暗示一個敵人的死亡,與《該死的順序》(In Order of Disappearance) 將死者姓名與信仰種類分段條列的荒謬趣味,頗有異曲同工之妙。片中乾淨俐落、毫不留情的數場打鬥,不但讓故事有了痛快淋漓的節奏,也使這趟除魔之旅彷彿是「清理雜物」的例行公事,意外營造了一種詭異卻渾然天成的居家生活感。

《弒樂園》劇照。

《弒樂園》劇照。

從劇情結構來看,《弒樂園》其實相當適合作為凱吉的獨腳戲代表作。他以眼神與肢體語言,演活了這位難以捉摸,發怒時如暴風一發不可收拾,但仍遵循良知處世的無名遊俠。相對的,片中為了破壞機械人偶而不幸受困餐廳的幾位青少年,戲份就較像是為了恐怖效果而安排的多餘配角。不過這些屈服於暴力,被迫與邪惡共存的鎮民,其言行倒是寫實地反映出人性常見的道德困境及雙重標準。

《弒樂園》劇照。

《弒樂園》。

無論是與虎謀皮、姑息養奸的警長,或是急於反抗現狀,卻仍三心兩意、猶豫不決的青少年們,其實多少都希望以他人的犧牲,換得自己與家人的保護傘。警長甚至刻意挑選她眼中「死有餘辜」的對象作為交換條件,以減輕自身的罪惡感。直到她的養女落入機械人偶的魔爪時,她才無法繼續袖手旁觀。

《弒樂園》劇照。

《弒樂園》。

在不少西部電影或時代劇裡,我們也可以看到這種自掃門前雪的綏靖心態。名作《日正當中》(High Noon) 裡的鎮民,即使畏懼前來尋仇的匪徒,也拒絕響應警長的招兵買馬。他們反而期待警長扮演自我犧牲的烈士,把他當成換取身家財產保障的籌碼。某方面來看,凱吉的角色,正是延續了《日正當中》裡賈利古柏 (Gary Cooper) 孤獨的身影。唯一不同的是,他較像是帶來改變契機的局外人,而非懷抱使命感的捍衛者。西部恐怖片一路走來,從《惡夜之吻》、《惡夜追殺令》、《V字特攻隊》再到今日的《弒樂園》,這些成功的混血作品最終都會回到「求人不如求己」的母題。強大的外來力量可以粉碎障礙,但只有自己才能打開通往求生之路的窄門。

《弒樂園》劇照。

《弒樂園》。

電影資訊

弒樂園 Willy’s Wonderland

上映日期
2021/03/05
弒樂園_Willy’s Wonderland_電影海報

導演

Kevin Lewis

劇情

一名沉默寡言的男子的車子拋錨,為了換取車子零件來修車,他同意清理一座廢棄的遊樂園。沒想到入夜後,遊樂園裡的機械人偶竟如同遭到附身般活了過來並發狂似地攻擊他。受困於遊樂園中的男子決定大開殺戒,與這群機械人偶展開一場血肉橫飛的殊死鬥......

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
弒樂園_Willy’s Wonderland_電影海報