【影評】奇幻短篇《刺殺小說家》搬上大銀幕:卡司驚人、特效滿分,可惜敘事不及格

潘光中

改編自雙雪濤同名短篇小說的奇幻電影《刺殺小說家》搶在今年賀歲檔上映,不僅在北美和東南亞同步上檔,因為抽中今年的陸片進口配額,僅僅兩週的時間差也在台上映。目前全球票房已經突破九億人民幣,過了損益兩平的六億關卡。

刺殺小說家官方海報
儘管結合了奇幻、懸疑、社會批判等諸多要素,原作的全長僅約兩萬七千七百字左右。故事以一個流浪漢接下了荒誕的殺死小說家任務起始,最後在一個真假難辨的書中書結尾當做收場。雖說雙線交錯的敘事手法並不突出,故事的世界觀也沒有任何解說和虛實定論;但能清楚看出作者對「小說家」這份職業自嘲式的心理描述,也明確點出「人口拐賣」案件的氾濫,對家屬造成的傷痛。

電影劇情在原作的基礎上添加了非常多的枝節,不但給主要人物都加上了姓名和詳細的背景設定,另外再增設了幾位人物,使得故事情節一下子更加複雜。這種作法的確有利於商業操作,但也稀釋了原作中的溫情底蘊。雖然靠著華麗的卡司陣容和炫目的動效場面,在今年大陸的春節檔強作如《唐人街探案3》、《你好,李煥英》、《侍神令》、《人潮洶湧》、《新神榜:哪吒重生》、《熊出沒•狂野大陸》等賀歲大片中強行殺出一條血路,但整體敘事的水準卻是根本不及格。

《刺殺小說家》官方海報。

 

敘事鬆散、邏輯不清,《刺殺小說家》淪為純為聲光服務的電影

電影的故事由導演路陽主導,經過編劇組陳舒、禹揚、秦海燕等人的潤飾打磨,在故事線上保留了小說中「現實」和「虛幻」雙線並進。現實路線上,事件開始前就把男主之一的關寧(雷佳音 飾演)為了尋回女兒小橘子已經流浪六年的事實清楚揭露。這個改動雖然可以讓觀眾從最初就認同關寧這個角色的心理狀態,卻失去了故事後段的反轉機會。原作是「荒誕/懸念」開場,「玄幻/懸疑」承接第二幕,最後以「溫馨/逆轉」作收尾的標準三幕劇形式,電影劇本卻在第一幕就把懸念的部分給斷了乾淨。

而在虛幻路線上,原作書中書的主角傻小子久藏被改名為空文(董子健 飾演),前往京城刺殺赤髮鬼的動機也從為父母報仇改為替姊姊般箬(佟麗婭 飾演)討公道。兩條故事線的連接點與原作相同:老伯李沐(于和偉 飾演)認定小說家路空文(董子健 分飾)創作中的小說角色赤髮鬼的命運與自己有神奇的連動,為了避免自己在小說結尾時與角色一同死去,於是派出助理屠靈(楊冪 飾演)以掌握小橘子下落為由,交換關寧接下刺殺路空文這項任務。

《刺殺小說家》官方海報。
這種「虛構小說牽動現實人生」的設定,其實可以看出有參考《口白人生》的影子,不過電影劇本卻沒拿捏好映射與幻想之間的份際。現實線上,李沐擁有的阿拉丁集團過於神通廣大,觸角之廣資源之豐,大可自行解決路空文,完全沒有必要聘僱一個毫無能力和背景的關寧;虛幻線上,路空文創造空文這個角色的動機又被魔改為對父親意外離世的思念,強行連結到疑似是幕後黑手的李沐,反而把邏輯給弄擰了。

片中還有不少為了出場而出場的人物,以及為了過場而過場的情節,一來打亂了敘事流暢,二來無助於豐富故事,看上去只為了服務聲光效果和填充長度。原本可以在八十五到九十分鐘之間說完的緊湊故事,硬生生被拖長到一百三十分鐘。全片的確在電腦動畫、立體音效上可圈可點,但抽離這些純技術面的特效,故事本身卻顯得支離破碎甚至漏洞百出。

《刺殺小說家》電影預告 :

劇情末段似乎是為了規避總局對奇幻題材的限制,一改前面一百分鐘的凝重懸疑畫風,出現不少純搞笑的短哏段子,順帶解釋(硬凹)了前面幾處超科學的段落。這種作法雖然保險卻再為電影扣分,敘事風格的紊亂只會讓觀眾更加不明白整個故事內藏的真正主旨,也把原作小說的精髓破壞殆盡。

話說回來,純就娛樂片的角度,《刺殺小說家》並非一無可取,甚至可以說價值極高;但既然選定的是一部奇幻色彩和人文關懷的文本,本片並沒有達到相應的高度。而主創組在敘事上的諸多漏洞和草率收場,更讓同在業界的我扼腕歎息。

《刺殺小說家》

電影資訊

刺殺小說家 Assassin In Red

上映日期
2021/02/26
刺殺小說家_A Writer's Odyssey_電影海報

導演

路陽

劇情

改編自雙雪濤短篇小說集《飛行家》中的同名短篇小說。異世界皇都,天神赤髮鬼殘暴統治,濫殺無辜。少年空文因被赤髮鬼追殺,決定奮起反擊。在黑甲的指引下,踏上了凡人弒神之路。這是小說家路空文筆下的奇幻世界。沒想到小說的進展,竟然影響著現實世界。這時一名男子接下了刺殺他的任務......。 劇情描述,關寧(雷佳音 飾)為了尋找被拐賣的女兒,接受屠靈(楊冪 飾)所派出的任務—刺殺小說家(董子健 飾)。同時小說家創作的奇幻世界裡也有一位男孩展開復仇之旅,而且小說家筆下的世界竟然和現實世界起了連結,奇幻和現實交錯展開。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
刺殺小說家_A Writer's Odyssey_電影海報