原本在《異形2》有戲份!《異形》艾倫雷普莉的女兒「亞曼達」介紹——

方波坡 POPO

說到《異形》系列,很多人都會聯想到主角——艾倫雷普莉 (Ellen Ripley),尤其這角色橫跨三部電影(第四部是她的複製人),可以說是核心角色,而今天文章要介紹的是她的女兒「亞曼達雷普莉」(Amanda Ripley)。

亞曼達是艾倫在兩次太空船運行來回期間懷孕生的女兒,雖然這違反韋蘭-尤坦尼集團的政策,但艾倫不但沒被懲罰,更順利生下孩子。但在亞曼達三歲時,艾倫已經跟丈夫亞歷克斯分居;在亞曼達十歲時,艾倫則是跟自己搭乘的太空船諾斯特羅莫 (Nostromo) 號一起失蹤。

母親失蹤加上早已跟父親沒聯絡,被擁有自我毀滅人格繼父養大的亞曼達承受到社會極大關注,韋蘭-尤坦尼集團為此不斷提供生活起居費用,這讓她備感壓力,因此她選擇在 18 歲那年離家出走。而在社會打滾的這幾年,亞曼達學到不少工程學的知識,以工程學在外求生,不過對亞曼達來說,找尋母親的下落成為畢生志業,她是不會放棄的。

而在 2137 年,也就是《異形》電影第一集的 15 年後,韋蘭-尤坦尼集團的合成人塞繆爾斯 (Samuels) 獲得了諾斯特羅莫號之飛行記錄儀已經被送往太空站塞瓦斯托波 (Sevastopol) 的訊息,因此邀請亞曼達和其朋友們加入探索。

遊戲《異形:孤立》。

沒想到眾人在那遇到異形攻擊,而且韋蘭-尤坦尼集團還因商業考量,不惜一切保護異形,並反過來攻擊其餘人類,使得亞曼達成了唯一的生還者。在事件的三天後,亞曼達被搜救隊帶到孟德爾太空站 (Mendel Station),而該處是韋蘭-尤坦尼集團用來培養異形成兵器的根據地,所幸之後一艘太空船來到這,亞曼達就順勢離開,接著時間點跳到三年後。

這時的亞曼達因為被韋蘭-尤坦尼集團禁口,所以跑到鄉下跟擔任殖民地海軍陸戰隊的兒時朋友 Zula 再度碰面,同時也被說服一起揭開韋蘭-尤坦尼集團的黑幕,為此開始進行相關的作戰計畫。最終在敵人與朋友的爾虞我詐之中,炸毀了相關根據地,進而導致韋蘭-尤坦尼集團的陰謀曝光。

漫畫《Aliens: Rescue》。

雖然造成商業上的大損失,並遭到各界的道德譴責,不過由於韋蘭-尤坦尼集團大量賄絡的關係,政客和商業競爭對手都沒給予懲罰,或者藉此見縫插針,所以當風頭過去,韋蘭-尤坦尼集團很快就恢復元氣。

到了晚年,亞曼達嫁給一個姓氏為麥克拉倫 (McClaren) 的男性並冠上夫姓,更生下子嗣,但是她在 66 歲,也就是 2178 年 12 月 23 日時因癌症去世,隨後遺體就被火化。到了電影第一集的 57 年後,也就是《異形》電影第二集的 2179 年,艾倫雷普莉才從冷凍艙甦醒,當得知女兒亞曼達已經比自己衰老,並早就去世一年,她感到無比哀傷。

《異形》電影第二劇照。

(照片就是模糊的不要懷疑)

到了 2493 年,一個繼承雷普莉家血統的後代子孫 Alan Decker 被韋蘭-尤坦尼集團綁架,想藉由異形容易被雷普莉家基因吸引的特性,重新補抓異形,進而開始新的故事。

*Alan Decker 是 Alien: Sea of Sorrows 這部小說的主角,該小說是為了統整所有跟異形有關的電影、小說、電玩與漫畫而打造,甚至有「終極戰士」和「普羅米修斯」串連的故事推出,為三部曲系列的第二集。

小說《Alien: Sea of Sorrows》。

另外,有關亞曼達這角色還有個值得提的幕後八卦:

詹姆斯卡麥隆在執導《異形2》時,原本要設定年老體衰的亞曼達還活著,呈現她指責因冷凍睡眠而凍齡的母親,述說對這一切的不滿,及批判艾倫雷普莉身為母親的失職。而《異形 2》特別版中,可以看到年老的亞曼達照片,飾演者就是雪歌妮薇佛的英國演員母親伊莉莎白·英格利斯。

當 20 世紀福斯基於片長考量,將女兒亞曼達的戲份砍掉時,雪歌妮薇佛其實相當不滿,因為她認為這對艾倫雷普莉的角色成長相當重要。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group