蝙蝠俠和AI阿福、閃電俠都曾融為一體?《暗夜:金屬》中「黑暗多元宇宙」的七大蝙蝠俠種類介紹!

POPO

《暗夜:金屬》(Dark Knight: Metals) 是近年來影響 DC 最嚴重的漫畫事件,其中帶出黑暗多元宇宙,並介紹許多具特色的邪惡版蝙蝠俠,而最近麥法蘭玩具又推出相關產品,使得熱潮再度延燒,所以今天就整理一篇文章,來介紹這些來自於黑暗多元宇宙的蝙蝠俠們。

在這裡先提一下黑暗多元宇宙 (Dark Multiverse) 的定義,他們是正常多元宇宙的相反,現實編號都是用「負」來表示,主要是依據正常多元宇宙的恐懼而誕生,並且註定會毀滅。

 

1. 紅色死神

蝙蝠俠「紅色死神」。

負 52 號地球:在這世界中,布魯斯因為失去自己家族而崩潰,於是綁架了貝瑞艾倫,然後用強行突破神速力的方式,讓蝙蝠俠和閃電俠給融合成一體,並用超級速度抹滅掉高譚市所有惡棍,成了名為「紅色死神」(Red Death) 的存在。值得一提的是,布魯斯和貝瑞兩人的意識共存在紅色死神體內!

此世界是因應布魯斯害怕失去家人,或者怕辜負他們的恐懼而生,對比正常多元宇宙的漫畫正史世界,並增添法蘭克米勒的黑暗騎士宇宙一些元素。

 

2. 殺戮機器

蝙蝠俠「殺戮機器」。

負 44 號地球:在這世界中,一些惡棍知道蝙蝠俠的真實身分後,直接突擊了蝙蝠洞,尤其班恩更殘忍殺死阿福,這讓自責的蝙蝠俠拜託鋼骨幫忙,創造一個有如阿福的 AI。可這 AI 為保護布魯斯這「兒子」,不只殺掉所有惡棍,還與蝙蝠俠融為一體,變成沒有人性的「殺戮機器」(Murder Machine),最後更殺掉整個正義聯盟。

此世界是因應如果蝙蝠俠沒有阿福的話,可能會喪失道德和父愛,以及怕無法防範於未然的恐懼而生,對比正常多元宇宙的 44 號地球,該世界的超級英雄都是金屬人戰隊版本,如蝙蝠俠金屬人、超人金屬人…..等。

 

3. 滅曙者

蝙蝠俠「滅曙者」。

負 32 號地球:在這世界中,布魯斯的父母被殺後,一枚綠光戰警的戒指馬上選擇他,卻沒想到戒指有著不能殺人的機制,於是憤怒的布魯斯用扭曲的意志力強行殺掉仇人,卻激發出戒指的黑暗力量。長大後的布魯斯開始用綠光戰警身分殺掉惡棍,試圖阻止他走偏的戈登署長也被滅口,這使得綠光戰警軍團全員從宇宙前來阻止,但布魯斯用黑暗力量將所有人殺害,接著就進入綠光戰警軍團的主燈籠,獲得更多力量成為「滅曙者」(The Dawnbreaker)。

此世界是因應蝙蝠俠獲得超能力卻無法有紀律克制,以及走不出失去父母悲痛的恐懼而生,對比正常多元宇宙的 32 號地球,該世界也有讓布魯斯獲得綠光戰警的戒指,但不一樣的是並沒有走偏。

 

4. 無情者

蝙蝠俠「無情者」。

負 12 號地球:在這世界中,戰神阿瑞斯製作了可以強化他力量的頭盔,並對地球發動長達兩年的戰爭,而蝙蝠俠跟神力女超人互相扶持愛上彼此,但阿瑞斯卻殺死了黛安娜。接著布魯斯則成功奪取阿瑞斯的頭盔獲得戰神之力並殺掉對方,可沒想到黛安娜其實沒死,她還打算幫助男方脫離控制,不過布魯斯選擇持有力量而殺死自己愛人,更把那些試圖想幫助他的朋友們和其他神族也全都屠殺乾淨,為此獲得了「無情者」(The Merciless) 的稱號。

此世界是因應布魯斯害怕自己殺人無法停下而生,失去神力女超人也象徵著他認為對抗邪惡的聖戰永遠無法結束的恐懼,對比正常多元宇宙的 12 號地球,也就是 DC 動畫宇宙,因為在那世界裡,蝙蝠俠跟神力女超人也是一對著名戀人(起碼有曖昧,詳見《正義聯盟無限》卡通影集)。

 

5. 溺斃者

蝙蝠俠「溺斃者」。

負 11 號地球:在這世界中,DC 角色是性轉版本,因為愛人貓俠被邪惡超人纇殺死,為此蝙蝠女俠發動了對所有超人類的戰爭,並在最近一場戰鬥裡殺死了水行女俠。而亞特蘭提斯為了報復女王的死,於是用大水淹沒整個高譚市,這讓蝙蝠女俠用人工手術改造自己,使得可以在水中生活,更控制一群名為死水的人造生物大軍,最後征服亞特蘭提斯與世界其他地區,因而成為傳說中的水上惡魔「溺斃者」(The Drowned)。

此世界是因應蝙蝠俠害怕自己跟超人纇戰鬥的偏激,以及除了自己無法信任他人的恐懼而生,對比正常多元宇宙的 11 號地球,因為該世界也是個讓 DC 角色在性別上轉換的現實。

 

6. 蹂躪者

蝙蝠俠「蹂躪者」。

負 1 號地球:超人因為不知名原因到處屠殺民眾,甚至連他的妻子路易絲也被自己親手殺害,這讓蝙蝠俠豁出去,用腰帶內的毀滅日病毒讓自己變成「蹂躪者」(The Drowned),這才成功殺死了超人,但一切也已經太晚了。

此世界是因應超人墮落,導致讓蝙蝠俠失去希望,以及害怕失去克拉克的友情而生,對比正常多元宇宙的 1 號地球,因為該世界同樣比較黑暗,且用比較現在代化的方式在詮釋 DC 角色。

 

7. 狂笑蝙蝠

蝙蝠俠「狂笑蝙蝠」。

負 22 號地球:在這世界中,小丑做了一個最瘋狂的計畫,就是先殺死其他反派,再用硫酸溶解了高登署長,然後綁住蝙蝠俠逼他觀看自己殺害許多家庭和讓小孩小丑化的罪刑,最終這導致蝙蝠俠崩潰殺死小丑。

但更可怕的來了,小丑弄了一個史上最恐怖的毒素,只要有人殺死他就會散發導致兇手會變成自己繼承者,為此蝙蝠俠開始慢慢發瘋,先是殘酷殺掉蝙蝠俠家族和正義聯盟,再用人造的黑色氪石讓超人失控殺死自己妻兒。

當時被小丑給「小丑化」的小孩,以及布魯斯親生兒子-達米安,就變成各種詭異的羅賓們,自此「狂笑蝙蝠」 (The Batman Who Laughs) 就在這時誕生,並變成黑暗多元宇宙大軍的先鋒首領,開始招兵買馬。

值得注意的是,由於設定上來看,其實還有扭曲版的超人、神力女超人、閃電俠…..等,不過礙於篇數限制,今天就只介紹重要的黑暗多元宇宙版蝙蝠俠們之起源。

Copyright © 2021 TNL Media Group