【劇評】《金牌救援:Stove League》: 不只是運動電視劇,是貨真價實的熱血職場劇!

運動電視劇在於充滿花美男的韓劇界中是一個鮮少出現的主題,即使近年各種多元的職業劇在韓劇中也漸漸大放異彩,但以「運動」為主題的電視劇仍然給普羅觀眾一種難以接近的距離。但 2020 年以黑馬之姿殺出一條血路的《金牌救援:Stove League》,卻跌破眾人眼鏡,以最高收視率 19.1% 的好成績征服了全南韓觀眾的心。

《金牌救援:Stove League》的魅力在於它是一部以「棒球」為主題的「熱血職場劇」!對,你沒看錯。它是一部貨真價實的職場劇。即使大部分的觀眾對運動電視劇毫無興趣,對棒球規則可能也絲毫不懂,但也絕對會迷上這部讓人禁不住熱血沸騰的神劇。

韓劇《金牌救援:Stove League》南宮珉。

這是一部描寫職業棒球隊「球團經營」的電視劇,主角並不是運動員,而是在背後支撐著整個棒球隊的行政人員。所以打棒球的場面其實相當少,因為大部分的主要角色都是上班族。

沒有球賽能看,需要執行各種行政事務的冬天,這種時期在棒球界被稱作是「Stove League」(圍在火爐旁討論棒球的群眾們),而男主角就是一個專業的體育經理人,他必須帶領萬年墊底的職業棒球隊「Dreams 隊」,在 Stove League 時期重獲新生的故事。

韓劇《金牌救援:Stove League》劇照。

劇情背景設定在職棒賽季結束後的冬天,在球員們休息養傷的這個季節,所有球團的行政人員都要開始為新一季的球賽做準備。從球員交易、新秀選秀、洋將簽約、球員年薪合約談判、移地訓練、禁藥問題、簽賭打假球、贊助企業的刁難等等,這些事情的背後都必須由球團經理所帶領的行政團隊去運作的。

帶給觀眾感動的商業管理劇

「即使明天就會消失的地方,也要種下蘋果樹。」-《金牌救援》台詞

這部劇讓人感動的地方,在於他所傳達的職人精神。

韓劇《金牌救援:Stove League》劇照。

男主角作為專業的球團經理人,即使遭遇到重重阻礙,仍然擁有非常強大的信念,讓他去執行各種艱困的工作。但這並不是因為他喜歡棒球,而是他確信要建立一個有目標與夢想的堅強團隊,才是讓一個團隊能夠有機會永續經營的方式。

領導者是誰並不是最重要的,員工會換、球員會換,沒有人能夠永遠留下。但是夢想這棵蘋果樹一旦種下了,就能給人帶來努力的力量。

象徵「女力」展現的最佳名場面

一般在以運動題材的影視作品中,女主角大部分都是作為陪襯男主角的花瓶角色。但在《金牌救援:Stove League》卻不同,作為營運組組長的女主角不僅是整部劇的核心,也是男主角身邊不可或缺的得力幫手。

全劇被觀眾評選為印象最深刻經典場面,就是女主角的名台詞「越線的人是你!

在描寫球團與球員談判年薪合約時,球員為得到球團的尊重與加薪,對擔任團長(台灣大多稱呼為領隊)的男主角提出不合理的要求,甚至耍流氓般地將酒倒在男主角的身上。

而原本安靜在一旁觀看的女主角,此時卻站出來將酒杯大力摔破,並大喝一聲「越線的人是你!」,為男主角教訓了失禮的球員。堪稱是「保護男主角由我做起!」的女力最佳典範。

電視劇背後的故事也是「金牌救援」

《金牌救援:Stove League》的劇本是新人編劇李信和的出道作品。他在 2016 年投稿《金牌救援》劇本到 MBC 電視台,在劇本公募賽中獲得了最優秀獎。

因為「體育電視劇不會紅」等種種現實原因,此劇本在 MBC 電視台冷凍 3 年後,終於被 SBS 電視台選中製作。但擔任此劇的導演鄭東允是首次執導 16 集的長篇電視劇,甚至擔任製作的 Gill Pictures 製作公司(길픽쳐스)也是首次單獨製作。

一群新人團隊的出道作品,可想而知是沒有任何明星演員願意冒險接演。

原本編劇對男主角的首選是由知名演員李準基演出,但選角選了半年,仍無人願意主演。

《金牌救援:Stove League》編劇李信和。

李信和。

當時製作公司只好孤注一擲,將劇本寄給了正在主演高收視熱門劇《監獄醫生》的南宮珉,原本以為沒有希望,但他在結束拍攝後主動聯繫了編劇,表達自己想要主演的決定。

「我認為名氣就是價值的時代已經過去了。」

這是當時南宮珉看完劇本後,對新人編劇所說的一句話。

韓劇《金牌救援:Stove League》南宮珉。

在南宮珉決定主演之後,主演群的選角也變得順利許多。例如飾演反派角色的吳政世演員,就是李信和編劇拜託有私交的南宮珉親自致電其邀約出演。甚至飾演男二的趙炳圭曾經表示,自己接演的理由是因為聽了「和南宮珉一起演戲的男演員都會紅」的都市傳說。

事實證明南宮珉的眼光並沒有錯,如同在《金牌救援:Stove League》劇中拯救 Dreams 隊的王牌經理人一樣,這部電視劇開播時的首集收視率是完全不被期待的 3.3%,卻一路逆勢成長,整整翻了六倍多,在最終回的收視率突破了 19.1%。

而這部電視劇也獲得了 2020 年百想藝術大賞作品獎的肯定,鄭東允導演、李信和編劇以新人之姿入圍了導演獎和劇本獎。

男主角南宮珉雖然是三度入圍最佳男主角,仍錯失了百想視帝的頭銜。幸好終於在年末奪得了 SBS 演技大獎的最高殊榮「大賞」,眾望所歸的這一刻,讓不少觀眾都相當感動。

從不被期待到創造歷史,《金牌救援:Stove League》的成功並不是偶然,而是由一群對好作品充滿熱情的人們所完成的,正是印證了劇中這句名台詞:

「我的目標不是拿冠軍,而是打造一個輸球會懊惱、隔天能打贏比賽的球隊。就算輸很慘,也不讓對手輕鬆獲勝的球隊。」