《驅魔麵館》爆紅三大原因解析,是否敗在12集出現的邏輯?

貝爾達

人氣爆棚不意外

韓劇《驅魔麵館》開播之後就深受觀眾青睞,確實它有吸引人的故事、又主打主角群之間的家族感情相當深刻,快刀斬亂麻的節奏都讓人看了相當暢快,不意外開出高收視率的表現;而女主角金世正更是韓國影劇圈「歌優、舞優、演也優」的代表女星,諸多因素加總,讓這部原名為《경이로운소문》的網路漫畫一瞬間成為本季韓劇當紅炸子雞。

第一看點:親情羈絆基礎打得好

金世正《驅魔麵館》劇照

從第1-11集,我們明顯得可以看出《驅魔麵館》雖然是老梗「善對抗惡」、以及闡述過去幾年非常流行「人離世之後,若有冤情靈魂將無法善終」的概念,但深究之後就可以知道,這其實是一部刻畫親情羈絆的故事。

趙炳圭《驅魔麵館》劇照

《驅魔麵館》沒有所謂的Superstar掛帥,但卻成功吸睛,第一大因素就是「親情描寫」非常到位。我們可以看到前幾集中,男主角蘇炆(趙炳圭 飾)除了回憶兒時跟爸媽的互動之外,編劇與導演用了非常多秒數來拍攝蘇炆和外公外婆的故事。他掛在口中的那句「我不能比外公外婆先死」令人為之動容。

趙炳圭《驅魔麵館》劇照

一個高中生把自己痛失父母的傷悲壓抑下來,希望能用自己的生存守護一個家,這些畫面都並不是抓鬼獵人跟惡鬼打鬥、或是錯過就會看不懂劇情的片段,但少了這些鋪陳,後面集數的感人肺腑抑或痛徹心扉就沒有那麼深刻。

趙炳圭、劉俊相《驅魔麵館》劇照

趙炳圭在劇中也把蘇炆從一個「小心翼翼、不敢冒險」、只為了保護老人家的小朋友,到歷經了解父母被殺害而出現的腦充血青少年、再到希望自己能冷靜面對危機的晚輩演得非常生動(規勸同為抓鬼獵人的賈模度不要衝動)。

趙炳圭《驅魔麵館》劇照

每一個階段的蘇炆其實樣貌與眼神是不一樣的,從韓劇《金牌救援》就大放光芒的他,這一次的表現又讓人再度刮目相看,雖然他不是典型高帥男演員,但擁有能讓觀眾「舒服」收視的能力。

第二魅力:金世正耍酷

金世正《驅魔麵館》劇照

飾演都哈娜的金世正無非是《驅魔麵館》最大的宣傳武器,雖然播放期間爆出所屬女團解散,但絲毫不影響金世正高漲的人氣。不少女團出身的偶像演戲總有一段顛簸路要走,金世正在此劇中雖然不到狂飆演技,但至少看上去中規中矩,馬上就受到了外界的肯定。且在蘇炆要被刪除記憶之際的不捨落淚,讓人信服她完全可以走演員這一條路,至於扛一線女主角的美貌外表就更不用質疑。

第三驚喜:壞人壞得透徹但不會突然變笨

《驅魔麵館》劇照

其實好人對抗壞人的故事,很容易被寫到爛尾是因為通常前半段需要鋪陳好人居下風,可是到快要收尾時,又不得不趕快壞人被打敗,所以多半會有種比重拿捏不好的失衡;很多壞人常常「一路順風、半路突然中風」,讓我們看了很出戲。

《驅魔麵館》惡鬼

截至11集為主,雖然壞人壞到骨子裡並不是很新穎的設定,但至少編劇讓壞人都還算聰明。惡鬼池清臣懂得找壞活人攜手合作,也懂得呼朋引伴(?)找其他的鬼來聯手出擊,都讓人再再覺得善惡兩方都還在正常「鬥智」。

《驅魔麵館》劇照

那麼,既然《驅魔麵館》有這麼多優點,又為何標題會寫著「12集不合邏輯」呢?客觀來說,12集有一點可惜,削弱了本劇的完美與動人,雖然令人爆淚的橋段還是鋪好鋪滿,但對於「出招把市長的錢偷走」、「融界一致通過獵人可以報仇」、以及「蘇炆被剝奪獵人資格後的處置方法交代不清」這幾個議題都呈現得不算太好。

《驅魔麵館》蘇炆父母

劇中用搞笑片段來說明他們怎麼偷天換日掉包50億韓元,但手法實在太滑稽與荒謬,應該要再更有智慧一點才配得上此劇前面11集的優質。融界大老突然不堅持要遵守規則,拍手叫好賈模度、蘇炆的復仇計畫、畫風轉變太大。最後是蘇炆被奪走資格後,身邊的人並沒有每一位都被清除記憶,而蘇炆究竟為什麼可以仍有巨大力氣,又或是前一集只是裝跛腳等等,都沒有太清楚解釋,遊戲規則矛盾成為了敗筆。

金世正、劉俊相、廉惠蘭《驅魔麵館》劇照

當然,相信以《驅魔麵館》當今的人氣與收視率來說,此劇仍會順利地畫下句點,而這些突如其來的bug,也可能只是瑕不掩瑜。但仍舊希望剩下4集中,編劇能讓主角與惡鬼用更聰明的方式收尾,才不枉費前11集的精采內容。