韓志旼攜手南柱赫翻拍經典《喬瑟與老虎、魚》:留點空白,才能讓無限的可能有機會來填滿

臺灣歐妮

改編自日本芥川賞作家田邊聖子短篇小說的電影《喬瑟與老虎、魚》,在2003年日本也曾翻拍成電影的作品,由妻夫木聰、池脇千鶴主演,在觀看韓版之前,我特地找了日版的作品,想先了解這個故事是如何的經典,才會在17年後的現在,不但翻拍成韓版,在2021年1月還會有動畫版電影上映,在看了日版的寫實,反而更能理解韓版的意象,前者將故事說的詳細,而後者讓這段愛加了更多深情。

《喬瑟與老虎、魚》電影海報

經過時空背景已有些不同的時代,韓版的在故事情節做了些更改,也更貼近現今的氛圍。這部電影步調很慢很慢,很少看到韓影用如此慢步調的展現,如果必須用一句話來說明這部電影,我想說,這是一部很有餘韻的作品,要說他是翻拍的作品,事實上整個故事是保留了原著的精華,加強了情感的部份後,已經完全變成一部新作品,走出了自己的味道。

南柱赫、韓志旼《喬瑟與老虎、魚》

這是韓志旼與南柱赫在《如此耀眼》後的第二次合作,原本我以為導演是因為《如此耀眼》,看到兩人的火花才鎖定主角,原來在這之前,就已經確定的組合;韓志旼的表現一如往常的穩,正如導演說的,喬瑟這個角色一開始就鎖定韓志旼,沒有第二人選;而在《如此耀眼》時,我曾說過南柱赫是遇強則強,但在這之後,再看南柱赫的每部作品,他都已經真真實實的成了演員,即使近期的三部作品如此相近,仍可以看到南柱赫不同的表現方式,如果說在《Start Up:我的新創時代》中表現出緊張樣子的南道山是沒有自信,那麼在喬瑟面前的永碩則是小心翼翼。

 

(以下嚴重劇透,請小心服用)

 

南柱赫、韓志旼《喬瑟與老虎、魚》

我想起你走向我的聲音…

或許從一開始,喬瑟就愛上了永碩,因為不良於行的雙腿,也幾乎不與外人有交集,別人丟棄的書就是她的世界。出生於布達佩斯,去過非洲坐著熱氣球看著動物在草原中奔跑,也到過蘇格蘭的酒莊,品嚐過那支她一直忘不了的威士忌味道,但這一切都只是喬瑟的想像。喬瑟在自己的世界天馬行空,說謊成性也總是口是心非,因為自卑,倔強的個性成了保護色,對永碩的心也是如此。

「我說過了拜託你不要再來的」喬瑟終於面對了自己的心,在奶奶離開之後的某一天,永碩又出現了,那個雪花紛飛的日子⋯⋯

韓志旼、南柱赫《喬瑟與老虎、魚》劇照

有時想和你一起去很遠的地方,即使這樣,還是想關在家裡

是出自於擔心於不安全感吧!想和永碩到處去旅行,可是又害怕永碩出了門又會離開他,想擁有他的全部,又不能完全把他栓在身邊;我們像一般的戀人,一起生活,永碩會用手機上的地圖帶著我到處去旅行,喬瑟的世界不再只書裡的圖片。

韓志旼、南柱赫《喬瑟與老虎、魚》

魚說:「我很舒服 為什麼說我不舒服?」

相戀五年後的某天,來到蘇格蘭,一直說要一起去的地方,不,身邊沒有你,也沒有我,我們終究還是沒有實現。

我們總是認為魚是被關起來,其實被關起來的不是魚,是我們。謝謝你讓我走向世界,我不會在關住自己,也不會再綁住你⋯⋯

我沒關係,真的沒關係了

永碩什麼都沒說,只是痛哭,為什麼不挽留,因為他懂喬瑟,他們的關係一直是喬瑟主導,喬瑟要他留下來,永碩就不走了,喜歡喬瑟依賴著他的樣子,喜歡深刻被需要的樣子,當喬瑟放手,永碩知道挽留也不會有結果。

南柱赫《喬瑟與老虎、魚》

這一刻,我心裡如永碩一樣的爆哭,原來選擇放下是這樣的心情。

韓版的過程及結局都非常唯美又充滿著想像空間,要說缺點,就是太多的想像空間,用了許多黑暗表現憂鬱,許多的無聲表示沉著,可能會有些觀眾在電影結束後有許多的問號,劇名中的老虎為什麼只短暫的出再出一幕,也沒有多解釋些什麼,在水族館看著魚的那些話很讓人感傷,但又代表些什麼?

南柱赫、韓志旼《喬瑟與老虎、魚》劇照

事實上喬瑟不是真的看了老虎,那是代表心裡一直無法面對的恐懼。感情是她害怕的其中一樣東西,就像老虎一樣害怕,以為自己不會面對,也一直不敢面對,但這一刻她面對了恐懼,克服了老虎。

魚代表喬瑟,外面的人總以為喬瑟是被奶奶關住,覺得他很可憐,對她總是露出同情的眼神,但關住她的不是奶奶,不是別人,是自己。不管是虎或魚,代表的都是喬瑟,韓版片名也很直接就叫조제(喬瑟),這樣應該可以比較理解為何老虎與魚在韓版中沒有特別解釋含意。

韓志旼《喬瑟與老虎、魚》

或許,在心裡的深處還是有個跨不過去的坎,結局不是很完美,留了許多的想像空間,人生就是這樣,感情的世界裡,走到最後的也不一定都是最愛的那個,留點空白,才能讓無限的可能有機會來填滿。

電影資訊

喬瑟與老虎、魚 Josee

上映日期
2020/12/11
喬瑟與老虎、魚_Josee_電影海報

導演

金宗寬

演員

韓志旼南柱赫

劇情

在首爾郊外的小城裡,即將大學畢業的永碩(南柱赫 飾),偶遇了一位不小心從輪椅上跌落的女孩(韓志旼 飾),她在永碩的幫助下順利返家,並請他吃了簡單的一餐。男孩開始對這個自稱「喬瑟」的女孩產生好奇。自此以後他偶而會來喬瑟家吃免費的飯,並漸漸開始認識她,她熱愛閱讀且異常了解威士忌,常常向他講一些不知是真是假的故事,而愛情也慢慢在兩人之間展開。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
喬瑟與老虎、魚_Josee_電影海報