穿越韓劇《哲仁王后》首週開箱:這麼 Q 萌的申慧善,不能只有我看到!

潘光中

演技開花的申惠善,這個月又創下生涯新紀錄了。

她首次主演的古裝劇《哲仁王后》,上週末在 tvN 開播,前兩集收視率高達 8.030%、8.800%,在 tvN 開台史上僅次於《陽光先生》(8.852%、9.691%)和《男朋友》(8.693%、10.329%)暫居第三,相比前一檔《Start Up 我的新創時代》(4.495%、4.361)可是高出了一倍之多。

《哲仁王后》官方海報。

《哲仁王后》。

 

穿越古裝韓劇《哲仁王后》 申惠善精采詮釋女身男心

《哲仁王后》是翻拍自中國網路小說作家「鮮橙 XC」的《太子妃升職記》所改編的同名華語網劇。因為原作當中有不少涉及歧視韓國人的爭議橋段,在宣布製作時曾引發不少負面評論;不過在劇組小心翼翼去蕪存菁之後,劇情輕鬆、對白詼諧,不但十八禁情節全部消失,推進節奏也加快不少。

《哲仁王后》官方海報。

《哲仁王后》。

韓版劇情從崔振赫客串的青瓦台主廚張奉煥進場,以精湛廚藝自豪的奉煥,最大的癖好就是四處獵豔,不料因遭忌受到誣陷,在逃避追緝時不慎落水,醒來後卻發現自己身處朝鮮時代,附身在即將成為中殿娘娘(王后)的金素容(申惠善 飾演)。自此不但得以女身男心的尷尬狀態,身陷后宮爭權奪利的鬥爭當中,還要積極尋找灌滿湖水、重回現代的一線生機。

申惠善飾演哲仁王后。

被困在哲仁王后體內的張奉煥(申惠善 飾演)。

金正賢飾演哲宗李昪。

名為國王實為傀儡的哲宗李昪(金正賢 飾演)。

裴宗玉飾演大王大妃純元王后。

角色:垂簾聽政的大王大妃純元王后(裴宗玉 飾演)。

金太佑飾演議政金左根。

角色:安東金氏的首腦領議政金左根(金太佑 飾演)。

素容的夫君,是朝鮮歷史上有名的淫邪昏君哲宗李昪(金正賢 飾演)。李昪雖然貴為一國之主,可實際的權力掌握在大王大妃(太皇太后)純元王后(裴宗玉 飾演)、以及領議政金左根(金太佑 飾演)為首的安東金氏一族之手。表面上,李昪唯唯諾諾;暗地裡,他組織了一對死士,四處蒐集金氏弄權貪瀆的證據,企圖有朝一日脫離大王大妃的挾制。

《哲仁王后》官方海報。

《哲仁王后》。

素容以安東金氏一族的身份進宮,也是大王大妃和領議政的盤算,想讓金氏家族進一步掌握繼嗣血脈。而李昪其實另有屬意對象,是出身平壤趙氏的趙花貞(薛仁雅 飾演)。花貞早在李昪被流放期間就與他暗通款曲,對他滿腹志向也知之甚詳。李昪與素容大婚之後,花貞得以順利進入後宮成為側室,為了協助李昪打倒大王大妃,花貞將矛頭指向了素容。

前兩集的劇情,收在素容假扮男子出宮喝花酒,不慎闖入李昪和下屬密謀要事的房間;雖然素容根本因為酒醉沒聽見任何重點,李昪卻不肯放過,親自持刀追殺到暗巷……

《哲仁王后》劇照。

完全撐起主要篇幅的申惠善。

《哲仁王后》首週的劇情真的非常具有喜感,大約有八成以上的篇幅都是靠申惠善一個人的胡鬧演出來撐場,搭配上崔振赫的謎之音心聲,可以說是能有多好笑就有多好笑。對照韓國近日因為肺炎疫情升溫而惶惶不安,的確需要這樣的無厘頭喜劇來撫慰人心。

在史實中,素容、李昪、花貞三人在後宮的生活其實一直沒有很安穩,電視劇惠有多少的改編和細節鋪排,特別是在喜劇包裝下能有多少發揮空間,非常值得觀眾繼續追看一一發掘。

Copyright © 2021 TNL Media Group