【專題】那些恐怖電影教我們的事:「恐怖電影會教壞小孩」是真的嗎?也許答案沒那麼簡單

曾經,在錄影帶出租店的架上,有一個大大的分類:「青少年砍殺片」(Teen Slasher)。放在這個架上的電影,包括了像是《13 號星期五》(Friday the 13th)、《驚聲尖叫》(Scream)、或是《半夜鬼上床》(A Nightmare on Elm Street) 等等恐怖電影。這是個有趣的現象,因為回想起來,我們的社會似乎對於未成年人觀賞恐怖電影,一直抱持著戒心,但電影圈卻出產了大量的青少年恐怖電影。孩子們真的適合觀賞恐怖電影嗎?這是個複雜的問題,今天我們來看看,科學家、醫師與教育專家的答案。

《13 號星期五 3》劇照。

《13 號星期五 3》。

青少年恐怖電影可以說是撐起恐怖電影類型在 80 年代耀武揚威的助力之一,固然,像是《鬼店》(The Shining) 這樣的恐怖電影有極高的藝術價值,但是《13 號星期五》與《半夜鬼上床》這樣似乎不太藝術的電影,才能真正吸引大量觀眾進場。這些 YA 電影的票房亮眼,進而讓更多創作者,有意願製作以青少年為主角、以青少年客群為導向的恐怖電影。而這股恐怖風潮,連帶讓 80 年代影壇染上腥風血雨,促成恐怖電影類型的黃金時期。於是,很快地,90 年代的學界就有得忙了:專家學者開始研究,這些 80 年代瘋迷青少年觀眾的恐怖電影,對未成年人是否會造成不良影響?

《半夜鬼上床》劇照。

《半夜鬼上床》。

90 年代至今 30 年,恐怖電影對孩子是否有害的問題持續爭論,事實上,70 年代興起的電玩遊戲,也有類似的問題:當未成年人犯下殘忍罪行時,當晚總有某個電視頻道,要分析這個孩子是否玩過暴力電玩?是否沉迷於恐怖電影?姑且不提新聞媒體如劣質福爾摩斯般的推理手法,相同的問題,也不時在許多父母的心中浮現:當孩子們想要觀賞最熱門的《怪奇物語》(Stranger Things) 時,父母應該嚴厲拒絕、還是放心幫他打開 Netflix app 呢?

《怪奇物語》劇照。

《怪奇物語》。

首先,討論這個問題之前,我們必須先排除某些內容:像是某些以暴力為主要訴求的恐怖電影、某些刻意「服務觀眾」的剝削電影。我們討論的是「一般」的恐怖電影,而不是《豚鼠》系列、《我唾棄你的墳墓》(I Spit on Your Grave) 或是《羅馬帝國艷情史》(Caligula) 這樣的過激電影或邪典電影。這些電影未必十惡不赦,但它們未必想藉由電影形式傳達任何有意義的概念,這些電影比較適合心智年齡成熟的觀眾觀賞。

《羅馬帝國艷情史》劇照。

《羅馬帝國艷情史》在許多地區被禁止上映。

兒童與青少年觀眾是否適合觀賞恐怖電影?許多家長反對的主要理由,在於這些電影,會為孩子們帶來不良的心理影響。如同那些令人不安的青少年謀殺犯,許多家長擔心這些恐怖電影會「教壞」他們。確實,恐怖電影也許對青少年及更年輕的觀眾而言,是影響力最大的一種類型,許多孩子可能在觀賞後,會有怕黑、無法入睡、害怕獨處、做惡夢的現象,這些現象看來確實是為他們帶來了「傷害」,但是,至今 30 年來全球醫學研究裡,沒有一個小孩因為看了《月光光心慌慌》(Halloween) 之後,立刻成為殺害親姐的兇手——恐怖電影帶來的「傷害」並非即時、程度也不劇烈,跟交通事故與親人過世對孩子們的影響相比,不是同一個檔次。

《月光光心慌慌 5》劇照。

《月光光心慌慌 5》。

如果恐怖電影對孩子並不會造成立即的影響,而你也不會想讓孩子每天 16 個小時、一週 7 天不停觀賞恐怖電影——當然,如果家長很在意恐怖作品對孩子的影響,那麼家長本來就應該負起注意與引導孩子觀賞電影時數的責任。所以,恐怖電影對孩童與青少年來說,與其說是影響,更好的詞語應該是刺激。而話說回來,我們知道有很多恐怖電影很刺激,但事實上,恐怖電影本來就「很刺激」——它真的會讓你產生生理反應。

《聖誕夜驚魂》劇照。

《聖誕夜驚魂》 (The Nightmare Before Christmas) 是優秀的兒童恐怖電影。

我們會說某部恐怖電影「很爛」,這個很爛的定義,與其他類型電影的「很爛」有所不同。除了某些影評或電影專家會注意的拍攝技巧或是劇本結構之外,一部很爛的恐怖電影,通常代表「不嚇人」或是「無趣」。而這種說法不只是單純的抱怨而已,是有學理基礎的:我們的身體會告訴我們這部電影是否恐怖。在觀賞恐怖電影的同時,我們許多生理數值也會產生變化。因此,在觀賞恐怖電影時,其實你無法發言的神經系統與其他器官,是最好的影評。

《酷狗寶貝之魔兔詛咒》劇照。

酷狗寶貝之魔兔詛咒》(Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit) 其實是諧仿恐怖電影的恐怖喜劇。

2013 年,阿姆斯特丹大學研究指出,恐怖電影裡的配樂,有時充當了「警鈴」的功效,能讓觀眾警覺,只要聽到尖細的配樂響起,就代表某個怪物或是幽靈快從角落裡冒出來嚇人。這種警示配樂,甚至會在你意識到之前就發揮作用:神經系統會發出刺激訊號,令你不自覺緊繃手臂與腿部的肌肉。這是為什麼,當我們觀賞完恐怖電影後,會覺得格外疲累的原因之一。這種緊繃事實上在年輕族群的效果更加明顯, 2003 年英國伯明翰大學研究指出,青少年觀眾觀賞恐怖電影後,平均心跳每分鐘會增加 14 下,同時,他們的血壓也會增加。更進一步,血液中的白血球數與血球比容值也會同步提昇——這些反應,與身體對抗病毒等外來攻擊時的反應是一樣的。

《第十四道門》劇照。

《第十四道門》(Coraline) 有些橋段連大人也會感覺不適。

所以我們可以說,某些恐怖電影放映前,警告孕婦與高血壓患者請勿觀賞的警語是真實的——但沒有那麼誇張,先不要擔心看了恐怖電影然後被嚇死。應該說,恐怖電影就像在經歷一場 2 小時的感冒,它令你繃緊神經、繃緊肌肉、冒汗、腎上腺素高漲。而對正在發育的孩子們來說,這是良性的生理體驗,就如同他們打了一場非常刺激的球賽、或是剛玩完一場激烈的鬼抓人遊戲一般。年紀越小的孩童越需要這種外來刺激,讓他們全新的神經與循環系統能夠更快成長。

《派拉諾曼:靈動小子》劇照。

萊卡動畫自《第十四道門》後推出的《派拉諾曼:靈動小子》,一樣恐怖又精彩。