【影評】《完美嬌妻養成班》:時代驟變,家政學校敲響改變鐘聲

圓點點

2020 年出品的《完美嬌妻養成班》(How to Be a Good Wife),是由馬丁波渥斯 (Martin Provost) 編導的法國喜劇片,茱麗葉畢諾許 (Juliette Binoche) 主演。

描述 1960 年代的法國,波萊特與丈夫經營家政學校,訓練女孩成為百依百順的家庭主婦。當波萊特的丈夫驟逝,她又與初戀重逢,正值 1968 年的五月風暴,一連串的抗爭動搖了她固守的信念,於是她改頭換面,帶領學生走向自由奔放的覺醒之路。

 

時代與情感的碰撞 

《完美嬌妻養成班》電影劇照。

1960 年代的法國還是相當保守,看波萊特對丈夫求歡不敢不從,從來沒過問學校與家中財務便略知一二,更別提女學生們對自慰、性器官閉口不談。隨著劇情推演,我們看到保守的校長夫人,如何在時代潮流下蛻變,由小而大,逐步拿回女性的自主權。 

從波萊特開車與初戀幽會,到穿上褲裝,甚至因女學生差點奉父母之命嫁給有錢老頭,氣得食不下嚥,揭露她並非片初只會教育女孩當個賢妻良母的老古板,有了愛情的滋潤與管理學校的實權,逐漸從當了丈夫多年的奴隸中覺醒,並且改變了教育態度,讓片子因為時代與情感的碰撞,而敲響新潮流的來臨。

 

茱麗葉畢諾許的回春演出 

《完美嬌妻養成班》茱麗葉畢諾許。

貴為法國大滿貫影后,茱麗葉畢諾許的演技有目共睹,最經典的當屬《藍色情挑》的悲傷寡婦。不過她勇於嘗試各式各樣的角色,戲路與裸露程度都不會自我設限,在《烈火情人》詮釋同時愛上父子檔的危險女人,激情戲毫無保留,令人印象深刻,近年也在好萊塢大片軋上一角,能成為法國電影界作品豐碩的女星也就不意外了。

此次茱麗葉畢諾許演出日理萬機的校長夫人,舉止優雅、端莊賢淑,卻會因為初戀而亂了方寸。一場波萊特與舊情人重逢的戲,先是欲拒還迎,而後在山坡上嬉戲奔跑,戲劇化程度堪比瓊瑤筆下的女主角,但是兩人進入惡名昭彰的旅館幽會,她瞬間柔情似水,沉浸在性愛的美好,對比與丈夫上床的興趣缺缺,證明女人果然會因為愛情而回春。

 

轉折尷尬,但覺醒有勁 

《完美嬌妻養成班》電影劇照。

電影從波萊特穿上褲裝,有了革命性的轉變,不僅嚴厲責備修女拿獵槍威脅半夜偷溜出去的女學生,也給女學生機會教育,叮囑別讓自己淪為帶小孩的奴隸。然而,波萊特救起爬水管的初戀,她突然從抗拒變成接受舊愛,轉得有點生硬。再來,初戀追車道別,其他人對這不知哪冒出來的男人竟毫無質疑,顯得不合常理,而小姑對波萊特的感情欣然祝福,少了對她情感空缺的琢磨也相當可惜。

末了學生在波萊特的帶領下唱歌跳舞,宣示改版的教條,逐一朗誦女性主義者的名字,連古板的修女也加入行列,雖然轉變太突然,可是片子以活潑有勁收尾,陽光正面又充滿希望,也是宣揚女人氣勢與自我覺醒的方法。

《完美嬌妻養成班》電影劇照。

《完美嬌妻養成班》嚴肅中帶有活潑的喜劇調性,談女性如何在家庭與時代劇變中找回自我,從身體、財產,乃至性,逐一拆解並注入鮮活力量。女學生在嚴肅保守的體制中覓得友情與愛情,更珍貴的是擺脫層層剝削與隸屬男性的父權思想,達成精神與肉體上的自由。

電影資訊

完美嬌妻養成班 How to Be a Good Wife

上映日期
2020/09/04
完美嬌妻養成班_How to Be a Good Wife_電影海報

劇情

用幽默而諷刺的角度,闡述一個關於團結與性別平等的普世故事。波萊特(茱麗葉畢諾許 飾)和丈夫長年在法國阿爾薩斯的比奇開設一所家政學校,在那個婦女對丈夫百依百順的年代,他們的任務是訓練年輕女孩成為完美的家庭主婦。在丈夫驟逝後,波萊特發現學校處於破產邊緣,她必須肩負起拯救學校的責任。 在準備參加一個家政競賽電視節目的過程中,正值 1968 年五月風暴全國抗爭之時,波萊特和她的活潑學生們一直以來的信念,也逐漸開始動搖。於此同時,波萊特與初戀重逢,並加入了女學生們的陣營,一同克服被壓迫的狀態,走向成為自由女性的康莊大道。

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
完美嬌妻養成班_How to Be a Good Wife_電影海報