【影評】《東京教父》: 今敏的東京物語──讓東方三賢士送愛的天使回家

2003 年出品的動畫電影《東京教父》應該是最不今敏的作品了,因為在今敏為數不多的動畫生涯裡,虛構與現實混雜交錯的表現方式,一直都是今敏最擅長的戲法,《藍色恐懼》、《千年女優》、《妄想代理人》乃至最後一部長片動畫《盜夢偵探》,他以各種花俏且華麗的匹配剪輯 (match cut) 來轉換虛構與現實,但《東京教父》幾近樸素的敘事方式,擺在今敏每一部都能讓觀眾眼花瞭亂的作品名單裡反而突出。

已逝動畫監督今敏 2003 年動畫電影《東京教父》已於 2020/8/19 以 4K 修復之姿重返大銀幕。

《東京教父》已於 8/19 重返大銀幕。

 

源自經典,創造全新經典

在《東京教父》的上一部動畫《千年女優》就可以看出今敏深受經典電影的影響,《千年女優》最重要的女主角「藤原千代子」,參考了小津安二郎及成瀨巳喜男的兩位御用女主角原節子以及高峰秀子,而《東京教父》的故事,則是取材自美國西部片宗師約翰福特 1949 年的電影《三位教父》(3 Godfathers)。

《三位教父》:

只是三位在沙漠騎馬的飄撇男牛仔,今敏將舞台改編在東京,三位奶爸男牛仔改成遊民、男大姐及離家出走的少女,在下著大雪的「平安夜」裡,護送嬰兒回家──甚至可以在開頭就看到,今敏引述了戲中戲(此一對照,可以回到今敏第一部作品《藍色恐懼》的開頭用「假面超人」來隱喻接下來的故事是講述「戴上面具」的人),帶有宗教意味的「耶穌降生」,因為三個居於社會底層的人,在今敏的想像,他們是另類的東方三賢士。

已逝動畫大師今敏 2003 年動畫電影《東京教父》劇照。

《東京教父》沒有不斷來回穿梭的敘事,只是讓觀眾跟著流浪漢一伙人在東京裡來回穿梭,它是踏上旅途模式的公路電影,也是今敏最貼近東京近景的作品,甚至也可以說是今敏最溫情的故事。

但即使說這是今敏最樸素的動畫,也像是稍微低估了今敏的動畫功力。《東京教父》是部節奏輕快的喜劇動畫,而今敏舖陳笑哏、說笑話的方式,有時甚至無需對白,是他運用各種剪接才能創造出來的笑點。

今敏監督曾以《東京教父》片中「小花」的樣貌扮裝留影。

若覺得男大姐小花的動作姿態與神情很細膩,請想像成那是今敏本人飾演的角色。

像是天涯落魄的主角三人,好不容易獲得金錢三萬圓,結果不得不入院治療,當流浪漢難以斷捨離金錢而大哭,拿出上頭有著福澤諭吉的三張皺巴巴萬圓大鈔來付診療費時,今敏剪入了一個萬圓鈔票上諭吉哭哭臉的畫面,增加逗趣感;而在某種「因緣巧合」之下,流浪漢大叔發現醫院櫃台後頭的護理師,竟然是自己分離多年的親女兒,今敏這時又剪進另一種視角的諭吉,變成笑臉。

已逝動畫監督今敏 2003 年動畫電影《東京教父》劇照。

諭吉又哭又笑的……

一哭一笑的反差之下,無需對白,觀眾也就能從這個細節裡看到趣味──而《東京教父》的幽默,就是從這些有趣的笑點堆疊而成的。

是的,《東京教父》充滿著各種可愛的「巧合」。通常這樣的巧合會讓觀眾覺得老套,但在平安夜,今敏將這樣的巧合讓有如天使的嬰兒帶有天生的好運,甚至讓一次次有如神諭般的巧合帶有一種美感(最後幾分鐘甚至能看到今敏在巧合裡安排了一個非常美的畫面),你不會覺得生硬,搭著《東京教父》的喜劇調性,反而從中更能看得出一種溫暖的可愛感。

已逝動畫監督今敏 2003 年動畫電影《東京教父》劇照。

想必很多觀眾聽到這片名會以為是黑幫片,但故事不是在講那種教父啦。

 

最不今敏,也是最充滿今敏特色的《東京教父》

《東京教父》是最不今敏的作品沒錯,但也是最能顯出今敏趣味的一面的可愛作品,當年那個二十七歲創作第一個故事、也是不玩虛實交錯的漫畫《海歸線》的年輕人,當時的功力與手法顯得綁手綁腳,但是到了十三年後,這支他的第三部動畫創作《東京教父》,今敏已經確實能踏踏實實地說好完整的故事,遊刃有餘。

今敏曾自述自己的動畫作品,就是要創作出真人電影怎樣也拍不出來的、只有動畫才能表現出來的故事。柯恩兄弟的《撫養亞利桑那》會加進各種荒謬的笑點,成龍的《寶貝計劃》會加進各種武打,而今敏僅此一次也是獨一無二的《東京教父》,只是想要溫暖且可愛地用這部動畫告訴我們,這世上大部份的創作總是不斷敘說告誡觀眾、而我們也已經聽到膩的道理──那就是永遠都要「善良」,永遠都要懷著「希望」。當我們聽著僅此一次也是獨一無二的今敏,用他的創作再次敘說這平凡道理,依舊動人。

電影資訊

東京教父:4K數位修復版 Tokyo Godfathers

上映日期
2020/08/19
東京教父:4K數位修復版_Tokyo Godfathers_電影海報

導演

今敏

劇情

★ 2004 年台灣國際動畫影展閉幕片。 大雪紛飛的冬夜東京,原本應該是全家團圓的聖誕夜裡,流浪漢阿仁、小花和美雪卻在新宿街頭意外撿到一個被遺棄的女嬰。阿仁堅持要將女嬰送交警察局,但前紅頂藝人小花卻一直渴望有個小孩,執意留下女嬰直到找到她的親生父母為止。但女嬰親生父母的資料只留下一張酒吧名片和幾張照片而已,於是三個看似放棄人生,沒有任何未來的流浪漢在都市叢林展開了一段尋找女嬰親生父母的冒險之旅。在經歷了無數的巧合及意外,究竟他們最後找尋到的,是這女嬰的幸福亦或是他們三人的幸福呢?

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
90%
觀看完整介紹
東京教父:4K數位修復版_Tokyo Godfathers_電影海報