比對金剛更酷的組合!蝙蝠俠大戰哥吉拉的電影究竟是否真的存在?編劇又是誰?

POPO

在第二次世界大戰結束後,50 年代末期美國開始盛行麥卡錫主義,使得 60 年代不論是電影、卡通、漫畫、小說和廣播劇,在劇情上都會非常歡樂。最具代表性的就是 66 年代版蝙蝠俠影集,或許有人覺得不倫不類,但蝙蝠俠能有現在的成就要歸功於這部影集。

配合當年電視剛普及的風潮,66 年代版蝙蝠俠影集轉賣至全世界,使得每個國家可能不認識超人但一定認識蝙蝠俠,而大人小孩通吃的市場更讓周邊賣得嚇嚇叫,讓一度陷入市場低迷的黑暗騎士成功起死回生,所以沒有這部影集,黑暗騎士不可能像現在這麼紅。

66 年代版蝙蝠俠影集。

那麼為何會有與哥吉拉連動的計畫誕生?首先我們先提 66 年代版蝙蝠俠影集的版權發展!當年 DC 還不屬於華納旗下,所以用報價七千美金的價格給 ABC 電視台撥放,而 ABC 再拿給福斯去製作(這時 ABC 也還不屬於迪士尼旗下,當年電視台都很獨立和團結)。

而福斯則是跟 Greenway Productions 這工作室一起合作弄影集,所以 66 年代版蝙蝠俠影集版權在發行上是屬於福斯電視部門的,至於實際影片錄像則是一開始歸 Greenway Productions 所有,但最後也給了福斯。

那麼回到主題,到底是誰寫了《蝙蝠俠大戰哥吉拉》的劇本?首先我們先來看資料來源在哪裡~

蝙蝠俠大戰哥吉拉。

根據美國 CBR 網站指出,66 年代版蝙蝠俠影集的製作人 William Dozier,他的影視資料都收藏在懷俄明大學,其中有一個長達 22 頁的內容說到:66 年代影集版蝙蝠俠的第二部電影將大戰哥吉拉,但誰負責擔任編劇呢?則要看日本這邊的資料。

日本這邊的資料我是看到美國的東寶粉絲網站提供,但各位也能在日本搜尋引擎找到不少相關訊息。

 1962 年《金剛大戰哥吉拉》。

《金剛大戰哥吉拉》

根據日本這邊的說法,裡面提到 1965 年關澤新一企圖再現自己 1962 年曾參與編劇的《金剛大戰哥吉拉》其美日合作風潮之成功,所以才寫了《蝙蝠俠大戰哥吉拉》的劇本草稿。

但蝙蝠俠影集是在 1966 年才播放,之後才引進到日本,並產生所謂的 Bat-Mania(蝙蝠狂熱),那麼關澤新一這位遠在日本的編劇是怎麼早一年寫好的?有一個說法是 William Dozier 跟關澤新一早在節目播出前,就討論讓蝙蝠俠與哥吉拉合作的可能性,然後打算在 1965 年開始製作,好讓 1967 年推出此電影來慶祝 66 年代版蝙蝠俠影集播出一周年。

DC 蝙蝠女。

蝙蝠女。

總之不論中間過程的考究,俄懷明大學的資料的確記載著這部電影的企畫曾存在過,裡面還說 William Dozier 打算透過這個聯動企劃帶出影集版的蝙蝠女 (Batgirl),其中會讓蝙蝠俠使用蝙蝠車、蝙蝠直升機和蝙蝠摩托車跟哥吉拉大戰,甚至會弄出一個邪惡人類科學家打造操控哥吉拉的裝置,因此才有黑暗騎士與怪獸之王打起來的劇情設定。

值得一提的是,關澤新一在 1967 年編劇的《怪獸島決戰:哥吉拉之子》就有機器來應對哥吉拉的元素,所以或許是因為這合作電影被取消了,他才把概念延用到下一部電影。

《怪獸島決戰:哥吉拉之子》電影文宣。

《怪獸島決戰:哥吉拉之子》

至於怎麼取消的,至今都仍無肯定答案,眾多說法中最可信的一個,是在合作方面為 William Dozier 單方面去跟東寶談,並沒有知會 DC 漫畫公司所以才被取消。那你覺得是怎樣才會被取消呢?歡迎大家討論看看。

如果你在網路上看到很多 66 年代蝙蝠俠大戰哥吉拉的圖片,想必該畫家都是有聽聞這個未出版的合作計畫吧~

Copyright © 2021 TNL Media Group