這部電影在41天內完成補拍上映的過程,可能比電影本身更加傳奇:《金錢世界》

凱文史貝西坦承曾經試圖性侵未成年男演員,之後的48小時內,索尼影業裡的一群工作人員,與導演雷利史考特,幾乎都沒有睡。

在連續不斷的通宵會議、越洋電話溝通以及爭吵中,史考特—再過幾個禮拜就要度過他的八十大壽—與團隊決定,他最新的電影《金錢世界》(All the Money in the World),將如期於12月22日上映;原本凱文史貝西在片中飾演的片段全數刪除;原來史貝西的角色將改由克里斯多福普拉瑪擔綱。這意味著:他們將在剩下41天的時間裡、重拍片段、重新製作所有宣傳物、下架所有海報與預告、要觀眾安心在聖誕節前進戲院支持這部電影。

41天裡要完成這些事情,這注定雷利史考特的八十大壽將簡約舉行,這也註定了《金錢世界》的幕後製作,將可能比起這部描寫世界最富有家族成員被綁架的驚險電影本身,更加驚險,也更加傳奇。

如果你已經看過《金錢世界》的預告,你可以看到凱文史貝西的演出:他飾演世界首富蓋帝家族的大家長尚保羅蓋帝,他的孫子--約翰保羅蓋帝三世遭到綁架,三世的母親(蜜雪兒威廉絲 飾)心急如焚,懇求祖父付出這筆龐大的贖金,但尚保羅似乎不認為付錢才是唯一的選擇。母親在走投無路之下,只好請求前中情局安保主管(由馬克華伯格飾演)參與拯救…

 

提醒你,這是真實故事,再提醒你,世上最大的圖片庫服務蓋帝圖像(Getty Images)就是來自蓋帝家族,了解到這件事,便能了解片名的由來:蓋帝家族宛如擁有世上所有的金錢(All the Money in the World)。從這個角度看來,史貝西的家族大家長角色是很重要的,雖然說實話,電影的主要核心在被害人的母親與CIA的前主管身上。但光從預告裡,尚保羅那似乎嗜錢而不管孫子死活的態度,證明了這個角色,絕對會是劇情裡畫龍點睛的重要綠葉。

但雷利史考特要再次證明,他40年來的導演生涯並非只是喊喊action而已,接下來40天內,他要調度所有工作人員再度動起來:調度重拍的取景地是否還可使用、調度所有動畫師修改曾有史貝西出現的畫面、調度化妝與造型師重新設計普拉瑪的外型像個億萬富翁。而我們沒有理由相信,史考特做不到。

他是一個不准演員說不的導演,雖然他並非片片賣座的票房導演,但來自長年經驗與嚴格家教陶冶所產生出的硬底子脾氣,讓他不怒自威,而怒時幾乎沒有人敢違抗他(包括電影公司老闆)。但這樣的暴君風格卻讓他的製片手法充滿了嚴謹與節制的態度。史考特幾乎在第一時間裡,就計算出撤換史貝西所需的重拍天數:10天。而他也能立刻搞定克里斯多福普拉瑪,讓他成為新一位尚保羅蓋帝。

尚保羅蓋帝在故事裡時為80歲,58歲的史貝西得刻意扮老,但對89歲的普拉瑪來說這算平輩演出,可以省下很多化妝上的老化處理;史貝西與普拉瑪的身高差不多都在179公分左右,服裝上的修改也不會太多;尚保羅蓋帝的臉型偏長,比起需要特殊化妝才能變成馬臉的史貝西,原本就是長臉的普拉瑪更加適合一點。

普拉瑪似乎天生就適合來頂這個缺,最重要的,他願意點頭演出。你必須承認,這是在48小時裡就想出替演人選、並且真的搞定演員的製片團隊,又一次成功的救援。

當然,搞定演員只不過是重拍片段中一小部分的困難,史考特與索尼影業得必須花上120%的精神,才能解決這個41天的大災難。索尼勢必無法輕易地延檔,在考慮到本片是索尼今年最終的最強檔電影(最好也能撈個獎)情況下,隨便延檔都會讓這部電影失去明年奧斯卡的競賽權,而且新日期未必符合本片的氣氛調性(誰會想在夏天看一部色調陰冷的驚悚綁架片)。

最重要的是,索尼快速並強硬地將史貝西踢出這部電影,對於這陣子的好萊塢性侵風暴來說,有著指標性的良心意義。要知道原本《金錢世界》,可能期望史貝西能夠為索尼撈下一座最佳男配角獎,如今壯士斷腕,不但象徵著索尼對性侵案件的憤怒,也證明他們寧可賠錢(原本4千萬美金的預算應該還會再翻上幾翻),也要做正確的決定。

史考特公開說過,《金錢世界》的劇本是他這輩子看過最好的三個劇本之一,有這樣的劇本,演員根本就不重要。這位準八十歲壽星,現在要為他的決定,在剩下的41天中創造奇蹟。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們