【影評】《北非諜影》: 成功的政策宣傳電影,與歷久彌新的愛情神話

人狼屋

「時間是 1941 年十二月,我敢打賭紐約人現在還在睡,全美國應該都睡死了吧。」

在卡薩布蘭加的酒館裡,亨佛萊鮑嘉飾演的老闆瑞克,對鋼琴師山姆說著。

《北非諜影》亨佛萊鮑嘉。

在鮑嘉主演的電影《北非諜影》中,這句台詞影射的不只是時差。眼看法西斯勢力席捲歐洲,軸心國的擴張觸手也從未停歇,珍珠港事件前夕的美國卻維持獨善其身的立場。曾投身地下反抗運動的瑞克自然相當憤慨。然而,他如孤狼般的處世哲學,其實與美國的對外政策如出一轍。

他厭惡納粹,且不時對有難者伸出援手,但僅止於此。他無視外頭的喧囂,逕自將酒店打造成卡薩布蘭加的城中城,裡頭擠滿各國的難民與流浪者,店內只分顧客與員工,沒有階級與種族之別。敵對勢力也基於對瑞克的尊重,暫時放下戰爭的仇恨。

 

《北非諜影》瑞克酒店正是風雨飄搖的時局縮影

《北非諜影》劇照。

代表中立與停戰地帶的旅店或酒館,在許多作品裡反映了亂世中對和平的嚮往,例如《和平飯店》、《紅豬》、《未來帝國》、《企業傭兵》,及《捍衛任務》裡有如國族隱喻的「大陸飯店」。同樣的,瑞克酒店暫時滿足了難民對自由世界的渴望。這個難民的逃亡中繼站,裡頭的事件無論大小,都間接影響世界的命運。

宮崎駿執導,吉卜力動畫電影《紅豬》中似乎能看到不少《北非諜影》的影子。

雖然宮崎駿從未證實,不過《紅豬》的動畫版的確有不少《北非諜影》的影子。

相對的,瑞克酒店的和平,就像任德國擺佈的法國維琪政權,可以被賦予,也可隨時被收回。他最終仍要做出抉擇,決定是否挺身抗暴、打破僵局。

《北非諜影》以懸疑手法破題,聰明地引導觀眾探尋瑞克逃避的悲傷過去,並透過舊情人伊莎的歸來,揭開背後的真相,然後一點一滴的癒合他的創傷。當他重拾對人性的信念及對未來的期待,便能放下私情的羈絆,協助伊莎及丈夫拉斯路逃亡,並重返對抗法西斯的戰線。對戲外的美國政府來說,瑞克的覺醒,則是他們透過銀幕對人民傳達的迫切訊息。

《北非諜影》劇照。

在《北非諜影》上映的 1942 年,無論是瑞克或美國都一腳踏進了二戰戰場,盟軍的「火炬行動」也成功奪下卡薩布蘭加。華納公司對本片的定位相當明確,它讓觀眾理解美國參戰的理念與動機,並藉由瑞克的故事,傳達對自由與和平的嚮往,及置生死於度外的大義。為了順應時事,原名《大家都來瑞克酒店》(Everybody Comes to Rick’s) 的劇本也被改為《北非諜影》(Casablanca) 。

變更後的電影名為《北非諜影》(Casablanca)。

但導演麥可寇蒂斯的最初想法,是拍出大時代下的浪漫愛情。瑞克的複雜過去,只是為了讓他的抉擇更有說服力(原著劇本的瑞克是位律師)。即使雙方的理念出現嚴重衝突,《北非諜影》卻在政策電影與愛情電影間達到完美的平衡。

它沒有淪為口號式的宣傳片,且人物性格有血有肉,並非只是意識形態的陪襯布景。電影展現的革命熱情與救世情懷,為片中的愛情增添磅礡的氣勢。但反過來看,它真摯感人的情感描繪,也讓其包裝的訊息多了強烈的感染力。

《北非諜影》劇照。

 

最成功的政策宣傳電影,也是最動人的愛情神話

瑞克、伊莎及拉斯路的三角關係,之所以有如此強大的戲劇與情感能量,是因為三人是彼此互補的存在。拉斯路的抗暴志業曾是瑞克的憧憬,而伊莎代表的理想與信念,不但是支持三人奮戰的希望之光,更贏得卡薩布蘭加居民的敬重。瑞克與拉斯路的和解,暗示美法兩國不可或缺的盟友關係。伊莎則讓一度迷失方向的瑞克找回初衷。三人的同心合作,宛如缺失的零件紛紛歸位,順利地啟動對抗軸心國的戰爭機器。

《北非諜影》劇照。

另一方面,在納粹德國與維琪政府間左右逢源的法國警長雷諾,恐怕是三人以外最耐人尋味的角色。雷諾是個八面玲瓏、唯利是圖,自有一套生存哲學的投機份子。由於他的原始形象更為貪婪,華納甚至為「避免醜化盟友」而要求修改劇本。他雖無所不用其極的利用局勢牟利,卻沒有忘記身為法國人的立場。瑞克犧牲小我的舉動也喚醒他的正義感。他在劇末將「維琪」礦泉水扔進垃圾桶的舉動,可說是饒富趣味的政治宣言。

《北非諜影》劇照。

《北非諜影》是最成功的政策宣傳電影,也是最動人的愛情神話。三位主角的立場有著難解的矛盾,卻又彼此惺惺相惜,最後以成人之美的收場,成就一段結局不完美卻歷久彌新的真摯愛情。劇中說不出口的苦澀情緒,也比濃情蜜意的對白更讓人印象深刻。無論是伊莎在丈夫與情人間掙扎的苦惱,拉斯路對一切了然於心卻故作鎮定的矜持,以及瑞克以憤世嫉俗偽裝的熾熱感情,都令人揪心不已。

《北非諜影》劇照。

首次飾演正派角色的鮑嘉,原本就擅長詮釋壓抑情緒、刀子口豆腐心的冷漠硬漢,他不但以《北非諜影》開啟愛情片男主角的全新可能(日後也在《龍鳳配》、《非洲皇后》等片重複類似的形象),自己更成了其他演員的取經與模仿對象。同樣的,《北非諜影》的劇情架構也曾被無數的戰爭片、動作片、科幻片與愛情片參考與沿用。

但自始至終,當我們談到孤獨戰士為愛情與大義而犧牲小我的故事時,第一個想到的仍是〈當時光飛逝〉(As Time Goes By) 的旋律,以及那深夜的機場話別。瑞克與伊莎在巴黎陷落前的美好回憶,也提醒了觀眾,無論在哪一個時代,我們都有些值得付出一切去爭取的事物。

《北非諜影》劇照。

電影資訊

北非諜影 Casablanca

上映日期
2020/06/12
北非諜影_Casablanca_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本。 1941 年卡薩布蘭卡尚未落入德軍手中,然而情勢緊張得一觸即發。在當地最受迎歡的李克夜總會中,一到太陽下山,便聚集了各色人群在裡面喝酒、賭博、應酬,甚或是這行黑市交易。宛如一個和平的共和國。這家夜總會的老闆李克是一位神祕人物,沒有人知道他何以鎮得住各國的人在他店裡一起喝酒而不鬧事。有天,捷克反納粹領袖維克多拉斯洛和美麗的妻子伊爾莎來到夜總會,希望在這裡能夠找到管道拿到通行證離開卡薩布蘭卡,而同時德軍少校司特拉斯,則一心一意阻止他們離去。 當李克見到伊爾莎時,發現,她正是那位另他日思夜念的昔日戀人,她的離去,讓他從一個熱血的反法西斯分子,變而為一位冷血商人。內心掙扎著,加上舊情難忘,最後李克還是決定安排他們夫婦離開卡薩布蘭卡。在機場,為了讓他們所搭的飛機順利起飛,李克開槍射殺了打電話的司特拉斯少校,目送著心愛的女人和她的丈夫離開......。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
北非諜影_Casablanca_電影海報