從蝙蝠俠到 NASA 太空人!SpaceX 太空衣背後的男人——好萊塢服裝設計大師何塞費南德茲

地下電影

美國東部時間 5 月 30 日 下午 3 點 22 分,佛羅里達州卡納維爾角成功發射「獵鷹 9 號」(Falcon 9) 火箭,要將載有兩名太空人的「飛龍號」送往國際太空站 (ISS)。

這次任務對太空探索科技公司 (SpaceX) 與美國太空總署 (NASA) 皆有重大意義,前者證明了SpaceX 有能力提供太空載人服務,後者則是繼 2011 年後美國首次自行發射火箭,這次雙方的合作,也象徵私人企業參與太空開發的時代已經降臨。

SpaceX「獵鷹9號」火箭升空。

其中有趣的是,兩位太空人 Bob Behnken 以及 Doug Hurley ,身上所穿的白色太空衣被不少人盛讚,認為整體有別於過往的臃腫造型,看起來俐落且不失功能性,而這次改變要歸功的是好萊塢電影服裝大師——何塞費南德茲 (José Fernández) ,太空衣是由他旗下的 Ironhead Studio 打造。

何塞費南德茲 (Jose Fernandez) 打造「蝙蝠俠」服裝。

何塞費南德茲。

2016 年時,馬斯克 (Elon Musk) 基於對科幻電影的熱愛,選擇交給費南德茲設計太空服的重責大任,費南德茲曾表示當初自己對 SpaceX 一無所知,甚至以為是一部電影名稱,後來才確認自己是要為專業太空人設計服裝。而馬斯克當時希望太空衣的呈現,能將「時尚」和「英雄」兩種主題融合,

「他(馬斯克)一直在說:『無論是哪種體型和外型,任何人穿燕尾服都會更好看』他希望當人們穿上太空衣時,看起來可以比沒穿太空衣時感覺更棒,穿上它更英勇。」

而費南德茲所設計的太空衣可不只是好看而已,材質部分採用耐高溫、足以承受高氣壓的 Teflon 塗層和 Nomex 纖維,頭盔部分也重新設計,以 3D 列印量身打造,解決過去太空人因頭盔必須以螺栓固定,因此頭部轉動視野會受阻礙的問題。也由於這次任務不需要離開太空船,讓太空衣可以省去管線、降溫系統、供氧設備、通訊系統等設計,整體更為輕盈,也更靈活舒適。

何塞費南德茲 (Jose Fernandez) 為 Space X 太空人設計太空裝。

回到費南德茲,他從 1989 年開始他的職業生涯,整個 90 年代不斷地努力在好萊塢留下自己的痕跡,包含《酷斯拉》(Godzilla)、《MIB 星際戰警》(Men in Black) 等知名作品,以驚人的服裝設計,逐漸受到注目。後來開始接觸超級英雄電影,包含《鋼鐵人2》(Iron Man 3) 、《神力女超人》(Wonder Woman) 、《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 以及《X戰警》( X-Men) 、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》 (Batman v Superman: Dawn of Justice) 等英雄電影,鋼鐵人、黑豹、洛基、索爾、金剛狼、美國隊長等……那些在銀幕上讓你感到熱血沸騰、眼睛為之一亮的服裝,皆是出自他手。

何塞費南德茲 (Jose Fernandez)

有趣的是,先前費南德茲也為班艾佛列克解決服裝的困擾過,1992 年費南德茲就已經開始擔任《蝙蝠俠大顯神威》 (Batman Returns) 的服裝設計,米高基頓飾演的蝙蝠俠、丹尼德維托飾演的企鵝人、蜜雪兒菲佛飾演的貓女全都由他打理,不過當初米高基頓的蝙蝠俠頭套和披風是連在一起的,仔細看電影會發現他無法轉頭,只能轉動上半身,因此當費南德茲再次回到《蝙蝠俠對超人:正義曙光》時,決定為班艾佛列克解決蝙蝠裝帶來的各種困擾,使他的行動能不受侷限。

何塞費南德茲 (José Fernández) 打造小班的夜魔俠服裝。

最後值得一提的是,湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 先前曾宣布要與 SpaceX 和 NASA 合作,前進外太空拍攝電影,《明日邊界》(Edge of Tomorrow) 道格李曼 (Doug Liman) 為導演,這意味著接下來阿湯哥有緣穿上費南德茲設計的時尚太空裝了。