【影評】《鎖命佈局》:陷入法律與良心的兩難,稍嫌可惜的驚悚電影

圓點點

2020 年出品的驚悚片《鎖命佈局》(Inheritance) ,由禾根史坦 (Vaughn Stein) 導演,莉莉柯林斯 (Lily Collins)、賽門佩吉 (Simon Pegg) 主演。莉莉柯林斯飾演的蘿倫門羅出身上流社會,一心想擺脫家族盛名,先是擔任地方檢察官,而後又不顧父親反對,成為公設律師。一日,父親驟逝,給弟弟大筆遺產,卻留給她少量現金、一個隨身碟與一把鑰匙,並要她把家族的秘密帶進墳墓。

蘿倫依父親留下的線索,把後院地窖打開,赫然發現裡頭住著自稱「摩根」的男子。摩根求蘿倫還他自由,為了取信於她而談起門羅一家政商勾結的內幕,以及蘿倫父親的風流史。然而,摩根的說詞可以信任嗎?還是背後有更大的陰謀呢?

《鎖命佈局》劇照。

 

賽門佩吉顛覆以往形象

賽門佩吉以喜感角色為人熟知,尤其在《不可能的任務》系列電影扮演阿湯哥的隊友讓人印象深刻,而《尋找快樂的十五種方法》中有點廢、古怪又膽小的角色,可說是他的拿手戲路。此次為戲變成筋肉人,詮釋被關在地窖三十年的摩根,不僅外型變化大,也演活了一個佯裝崩潰與懦弱,實則佈局多年的罪犯,從第一眼就讓人信服他渴望自由,不想惹事生非、對外爆料門羅一家的醜陋,最後卻來個回馬槍,展現暴力本性,堪稱從影以來最突破性的演出。

《鎖命佈局》劇照。

 

良心與法律 讓人玩味

莉莉柯林斯於本片扮演一個能氣定神閒處理公事,面對家族卻氣憤難耐的律師,雖然外表瘦弱,可是勇氣十足接下父親交辦的任務。一場她與摩根下西洋棋的戲,氣勢比人強,不想聽摩根廢話,發揮法律專長質疑摩根,擺脫以往扮演白雪公主給人的印象,成功詮釋一個叛逆的女兒努力想走跟父親不一樣的路,談法律、講良心,不知不覺卻陷入困境,不得不拿出血液裡的狠勁。

片子利用緊湊剪輯的技巧,呈現蘿倫瀕臨崩潰的失控樣貌,從拚命洗手到翻查父親遺物,在在顯現一個不被肯定的女兒自我高要求高,承擔重責大任當仁不讓,尤其弟弟正在爭取議員連任,說什麼也不願家族醜聞曝光。蘿倫在法律正義跟良心間的兩難,是劇情最讓人玩味的地方,觀眾也試問如果遇到同樣的狀況該如何選擇。

《鎖命佈局》劇照。

 

稍嫌可惜的驚悚片 尚缺火候

片子本來是可以走向推理的劇情片,很可惜只停留在驚悚程度。從地窖的幽暗、摩根的念念有詞,一再重複檸檬派的製作方式,讓人替蘿倫擔憂,不知這個自稱摩根的男子葫蘆裡究竟賣什麼藥。筆者必須說雖然結局在意料之中,賽門佩格露出真面目時,還是有嚇倒我,不是因為他佈局多縝密,而是累積已久、一次爆發的報復之心,以牙還牙、以眼還眼,對待女人絲毫不手軟,顛覆片初搖尾乞憐的非人模樣。

電影有不少可以利用的支線,比方說蘿倫父親的婚外情、蘿倫的丈夫與女兒,甚至是扒糞的媒體,很可惜編劇沒有再深入發展佈線,把驚悚發揮到極致,或多點推理燒腦、爆開醜聞的安排。此外,筆者必須小小吐槽,擁有大量警政資源的蘿倫,不等警方查證摩根的身份,就聽信他的說詞,未免也太大意。

《鎖命佈局》劇照。

《鎖命佈局》裡的佈局不算多厲害,倒是英文片名「Inheritance(遺產)」,切合劇情又一目了然。父親留給子女的遺產,是福是禍難斷定,可是片子用陰暗的氛圍、惹一身腥的上流家族,以蘿倫一角揭開政商匯集的大家族,家人永遠是第一順位,誰夠心狠手辣,毀屍滅跡眼睛都不會眨一下,誰就是門羅家的一分子,讓人不寒而慄的狠勁,才是超越金錢的永久遺產。

電影資訊

鎖命佈局 Inheritance

上映日期
2020/04/30
鎖命佈局_Inheritance_電影海報

導演

禾根史坦

劇情

門羅家族都是檢察官、商人、政治人物,他們出身於有權有勢的上流家族。某天,大家長突然逝世,並留下鉅額遺產。然而在分配遺產時,女兒蘿倫(莉莉柯林斯 飾)卻只分到一萬美金與一個牛皮紙袋,紙袋中裝有一把鑰匙,以及父親生前所錄下的一段影片,並告訴她:「有些秘密,必須要帶入墳墓......。」在好奇心的驅使之下,蘿倫用那把鑰匙打開了庭院的鐵門。不過她萬萬沒想到,通往地下室的過程當中,竟埋藏這個家族不為人知的秘密......。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
76%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
鎖命佈局_Inheritance_電影海報