【影評】《數碼寶貝 LAST EVOLUTION 絆》:那年夏天,寧靜的海,與美美的帽子

動畫電影《數碼寶貝 LAST EVOLUTION 絆》是日本東映動畫公司推出的電視動畫影集《數碼寶貝大冒險》二十周年紀念作,的確,這部動畫確實是要拍給二十年前的那些孩子們看的。

算了算,《數碼寶貝大冒險》第一季在日本首播的日期是 1999 年 3 月 7 日到 2000 年 3 月 26 日,在台灣播出也許是 2001 年、2002 年了,確切的時間其實不重要,重要的是,當時的那群小孩,也許是小學,也許是國中,也許班上正流行著怪獸對打機 D-3,幾乎人手一機在那邊不斷地搖,或許是認為,《數碼寶貝》不就是《神奇寶貝》(現已正名為《精靈寶可夢》)的贗品嗎,到底有什麼好看的,好奇一看卻被動畫感動到的那些孩子們。

那些孩子們,是曾經在那個夏天,看過被選召的孩子們經歷過各種驚險的冒險──惡魔獸,小丑獸,超進化,究極進化。是跟著與太一阿和一行人從東京御台場被拋進數碼世界的那座島,再從那聲哨聲,那輛電車,在風中飛落的美美的長帽結束旅程,經歷過那樣感動的孩子。

動畫電影《數碼寶貝 LAST EVOLUTION 絆》在台上映並連貫兩週台北票房冠軍,而留在數碼世界的美美的帽子,象徵的是──

被選召的孩子們坐上了回家的電車,只有美美的帽子以及美好回憶留在數碼世界裡。

 

那些與《數碼寶貝》被選召的孩子們一同度過的回憶

而他們現在都長大了。

在這段期間,也許知道了,動畫後來的續作評價都不太好,所以開始失去興趣。

也許知道了,後來成名的動畫導演細田守,正是當年第一季第 21 話以高超敘事手法來講述八神兄妹感情的導演,以及後來《數碼寶貝大冒險 我們的戰爭遊戲!》的劇場版導演──他後來置入一部份概念在他十年後的動畫作品《夏日大作戰》裡。

也許也知道了,創造當時美好的動畫版的那些大人們,在這二十年間,也因種種因素逐漸離開人世,主角太一的聲優藤田淑子(現在的太一之聲是日本現今最紅的花江夏樹)、在電影稱之為「武之內空」但我們還是比較習慣她這個名字──素娜的聲優水谷優子,以及第一季的主題曲〈Butter-Fly〉的主唱和田光司。

曾在《數碼寶貝大冒險》15 週年活動上感人獻唱的已逝歌手和田光司:

但《數碼寶貝 LAST EVOLUTION 絆》就是要拍給就算不知道這一切,但只要知道太一與阿和,知曉亞古獸與加魯魯獸是陪著他們一同成長的孩子們,那樣就夠了。

《數碼寶貝 LAST EVOLUTION 絆》絕非只是賣情懷的作品,而在故事裡,它也並非什麼劇情完整的神作,在短短一個半小時的長度裡,它當然有缺點,比方說為了著重此次的「成長」主題,它必須捨棄過去動畫版其他優秀的故事支線,八個孩子裡得要先說好故事核心──太一與阿和的「勇氣與友誼」,這樣一來,也許會有許多忠實粉絲紛叫屈,但《數碼寶貝》的核心概念,二十年前到二十年後都是一致的,就是「成長」。

《數碼寶貝 LAST EVOLUTION 絆》動畫電影劇照。

電影版裡的關鍵角色「梅諾雅」由松岡茉優配音。

 

不斷進化,合體,以及「成長」

每一部動畫裡,我們都能看見主角會隨著事件而成長,有時是實力變的更強大,有時是作戰時思想變得更清晰了,但《數碼寶貝》是我們看著角色心靈上的成長,再透過數碼獸一次又一次地進化或合體後,轉變成實際上的強悍。至始至終,關鍵都在於那群孩子們的心靈。

而《數碼寶貝 LAST EVOLUTION 絆》,之所以能讓二十年前看過動畫的孩子們取得共嗚,是因為我們都已經像太一與阿和一樣,在看不見的歲月裡成長,因為年紀與歷練,我們終於站在人生中的轉捩點了,是時候,該做出人生的選擇了。

太一與阿和當然是與數碼獸合作無間的好夥伴,但他們也已經知道,在人生的過程中,就是在獲得些什麼的時候,同時也必然會失去些什麼。但這樣的失去並不是分別,而是清楚了之後,將它留在自己內心最珍貴的那個位子,讓它成為推動你「成長」的動力。

《數碼寶貝 LAST EVOLUTION 絆》動畫電影劇照。

這次電影版置入了許多當年第一季主題曲〈Butter-Fly〉的彩蛋:反派的造型,以及亞古獸問太一的問題,是其中一句歌詞。

太一與阿和長大了,我們也長大了,雖然我們總是留戀過去美好的回憶,可是時間是不會停止的,未來一直來,一直來,而所謂的「LAST EVOLUTION」,是讓那首〈brave heart〉在我們的內心裡響起,不斷努力著,好好地成長著。

電影資訊

數碼寶貝LAST EVOLUTION絆 Digimon Adventure: Last Evolution Kizuna

上映日期
2020/04/24
數碼寶貝LAST EVOLUTION絆_Digimon Adventure: Last Evolution Kizuna_電影海報

導演

田口智久

劇情

成為大學生的太一及亞古獸各自步上了屬於自己的道路。某天,在專門研究研究數碼寶貝的專家梅諾雅的告知下,太一等人得知了當被選上的孩子們逐漸長大成人之際,過去伴隨著他們冒險的數碼寶貝們,也將隨著時間消逝,而戰鬥則可能會加速與他們別離的時間......就在此時,全世界被選上的孩子們周遭發生了異變,而太一等人也陷入了苦惱之中。 《數碼寶貝》系列 20 週年的紀念作品,太一與亞古獸最終的物語,就此展開!

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
數碼寶貝LAST EVOLUTION絆_Digimon Adventure: Last Evolution Kizuna_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group