就差一點!《魔戒》系列導演彼得傑克森原本安排哈比人佛羅多成為殺人犯

電影神搜

彼得傑克森 (Peter Jackson) 執導、改編自JRR托爾金 (JRR Tolkien) 奇幻大作的《魔戒三部曲》(Lord of the Rings) 系列,至今仍是影迷們心目中的奇幻史詩經典。

三部曲上映時間點皆只相隔一年,2001 年的首部《魔戒首部曲:魔戒現身》(Fellowship of the Ring) ,接著 2002 和 2003 年的《魔戒二部曲:雙城奇謀》(The Two Tower) 以及《魔戒三部曲:王者再臨》(Return of the King)。其中第三部在奧斯卡入圍 11 項大獎,也橫掃了所有入圍獎項,成了最大贏家,是奧斯卡至今唯一一部達到如此輝煌紀錄的電影。

《魔戒》三部曲備受影迷推崇

哈比人佛羅多。

 

以下含《魔戒三部曲》劇透

 

《魔戒三部曲》描述由哈比人佛羅多 (Frodo) 為首,組成了一支「魔戒遠征軍」,眾人踏上旅途,目標是將誘人又危險的「魔戒」銷毀。到了《魔戒三部曲:王者再臨》中,佛羅多與好友山姆終於到達最終目的地——「末日火山」,但就在佛羅多要將魔戒丟入火山的那刻,一直跟隨他們的咕嚕 (Gollum) 突然攻擊了佛羅多,此時佛羅多似乎再也承受不了魔戒力量的誘惑,原本院線版的結局裡,咕嚕與戴上了魔戒的佛羅多在火山口展開了纏鬥,最後咕嚕雖然搶回他的寶貝,但也與魔戒一同掉入末日火山的熔岩,不過這個結局並非導演最終的計畫。

《魔戒》三部曲劇照

心碎的佛羅多。

彼得傑克森 2006 年推出的傳記:《彼得傑克森:電影製作人的旅程》(Peter Jackson: A Film-maker’s Journey) ,揭露最初劇本是安排讓佛羅多親手將咕嚕推下火山口,彼得傑克森將這個行為形容為「謀殺」,即便已經拍攝結局,但由於對原作者托爾金的尊重,加上彼得認為原本的結局與托爾金筆下的英雄有所違背,因此最後才造就了現在大家看到的版本。

小說裡,咕嚕咬斷了佛羅多的手指後,就與魔戒一同摔落火山,但彼得傑克森認為魔戒消滅的原因與佛羅多完全無關,因此加入了一段他與咕嚕纏鬥的過程。最終彼得傑克森的改動,的確讓電影增加了另一個讓人緊張的深刻場面。如果防疫期間沒有電影看,不如重溫一次經典的《魔戒三部曲》吧。

《魔戒》咕嚕

咕嚕。

 

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group