【電影背後】《蜘蛛人3》真正失敗的原因:好萊塢系列電影的正統失敗公式

在那個超英雄電影仍不盛行的 2000 初期,是導演山姆雷米 (Sam Raimi) 讓蜘蛛人成為影壇老大:2002 年,陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 主演的《蜘蛛人》(Spider-man),全美 4 億美金票房的成績,至今 18 年來,一直是蜘蛛學弟們無法超越的巨大門檻,甚至連麥奎爾自己主演的兩部續集都無法超越。而第三集全球票房將近 9 億美金,下一次有超英雄電影超越這個數字,得等到 6 年後的《黑暗騎士》(The Dark Knight) 了。

但是,《蜘蛛人3》(Spider-man 3) 儘管總票房是三部曲之首,它的評價卻是三部曲之末,因此留下了一個充滿殘念的結局,這到底是怎麼回事?有人認為,低成本電影起家的雷米,終於氣力放盡,他無法繼續駕馭這種每部成本不斷上升的大型電影;有人認為,他已經江郎才盡,早已對這樣的商業電影題材感到江郎才盡,而只是為了再從觀眾口袋裡狠撈一筆,所以才拍了這部狗尾續貂的電影。但是,事實真的是如此嗎?

陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 在《蜘蛛人3》片場。

《蜘蛛人3》片場:麥奎爾與他不能喝咖啡的可憐替身。

山姆雷米永遠會是超英雄電影歷史裡的英雄,因為《蜘蛛人》電影三部曲的票房數字讓好萊塢垂涎欲滴。2002 年,由他執導、陶比麥奎爾主演的電影《蜘蛛人》(Spider-man),在全美獲得 4 億美金票房的恐怖成績。至今 18 年來,一直是蜘蛛學弟們無法超越的巨大門檻,這個數字,甚至連麥奎爾自己主演的兩部續集都無法超越;而評價最差的《蜘蛛人3》,乘著觀眾已經全然信賴這個系列的慣性,也獲得了全球票房將近 9 億美金的佳績。

陶比麥奎爾主演《蜘蛛人》三部曲中,《蜘蛛人3》評價最差。

《蜘蛛人3》。

可是,儘管票房亮眼,很明顯地,導演山姆雷米在製作《蜘蛛人3》時,過得並不快樂:雷米在執導過程中,慘遭索尼影業強力干涉,讓這部三部曲最終章,留下了一個充滿殘念的結局。儘管《蜘蛛人3》的總票房是三部曲之首,但是它的評價卻是三部曲之末,直接斷絕了蜘蛛人麥奎爾的未來。雷米原本對這部電影的野心,僅比《蜘蛛人2》(Spider-man 2) 大一點點,他僅想繼續討論彼得、瑪麗珍與哈利糾纏難解的三角關係,外加一位新面孔「沙人」(Sandman) 就好了。

導演山姆雷米在製作《蜘蛛人3》時,遭索尼影業強力干涉。

《蜘蛛人3》沙人。

 

山姆雷米於《蜘蛛人3》失去控制權

很可惜地,監製阿維阿拉德 (Avi Arad) 卻不這樣想。他想要以這個結局服務所有蜘蛛人的粉絲──角色越多越好、特別是那位粉絲敲碗好幾年的受歡迎角色,這位全身黑漆漆的反英雄,一定要在這部電影裡大顯身手。

猛毒現身於《蜘蛛人3》(Spider-Man 3)。

《蜘蛛人3》猛毒。

「我原本與我哥伊凡雷米 (Ivan Raimi) 一起構思劇本,這是一個圍繞在沙人身邊的新故事,故事的主角仍然是彼得、瑪麗珍、哈利與新角色,可是當我們把劇本寫好後,前任漫威總裁與我的製片夥伴阿拉德卻告訴我,我一點都不關心粉絲,我必須要為他們著想。而我已經拍了兩部關注在我自己最愛反派的蜘蛛人電影,現在,我的第三集,又要聚焦在另一位我愛的壞蛋。可是粉絲們喜愛猛毒啊,他一直是粉絲們的最愛。」

雷米回憶

《蜘蛛人3》猛毒的出現不在導演山姆雷米原本的計畫當中。

《蜘蛛人3》猛毒是硬加進入的劇情,卻占了整部電影很長的篇幅。

事實上,雷米在前兩集《蜘蛛人》電影製作過程裡,並未經歷過這種上對下的指導棋。

「(電影公司)在上兩部電影的製作過程中,其實給我極大的控制權,」

雷米表示,

「可是在第三集裡,風雲變色。可以說,我失去了所有的創意決策權。」

數年後,雷米坦承對這部電影的失望,而原本它並不應該長成這副德性──蜘蛛人與其實是哈利的新綠妖精 (Green Goblin)、沙人還有猛毒對戰。電影反派數量一下突增為三位,卻沒有營造出蜘蛛人電影應有的流暢刺激感,卻只讓人感覺一團混亂;讓彼得帕克接觸外星寄生物的過程,讓帕克從原本害羞內向的宅男,瞬時轉變為自大又衝動的討厭鬼──而且還不可思議地自戀。英雄變壞犯錯又覺悟的劇情,是英雄成長過程的常見劇情設計,但是在這部電影裡,大家只記得麥奎爾詭異到發噱的舞步,令人生理上無法接受。

《蜘蛛人3》使壞的彼得

這部失敗的續集也許讓你義憤填膺,而觀眾的怒氣又該何去何從?想當然耳的答案,是幹譙導演山姆雷米。大量的負評直接攻擊雷米,認為他應該為這位英雄晚節不保的下場負責。當然,電影導演通常應該負責整部電影的成敗,但是對雷米來說,這是一場有苦說不出的失敗,因為這些錯誤的決策,許多並不是他自己的點子。

《蜘蛛人3》混亂的劇情走向讓許多粉絲不滿。

《蜘蛛人3》使壞的彼得。

「我在第三集裡搞砸了很多地方,許多觀眾多年來一直憎恨我,現在很多人還是很恨我。這就是一部搞砸的電影……連我自己都不信任這些角色。」

《蜘蛛人3》上映後 7 年,雷米還在承擔苦果。當他走在路上時,路人仍然會因為《蜘蛛人3》而對他口出惡言。當然,他應該負責,但是他所承受的非難卻已超越他需要負的責任。

山姆雷米表示《蜘蛛人3》的失敗困擾他許久。

山姆雷米。

另一方面,《蜘蛛人》與《蜘蛛人2》兩部電影都獲得雙重勝利、在全球都受到歡迎。在這種豐功偉業在前的狀況下,所有人都對《蜘蛛人3》寄予超高期望。這種注目壓力,帶給已經非常痛苦的《蜘蛛人3》製片過程更多痛苦:

「(這種注目)對我們一點好處也沒有。」

雷米表示

山姆雷米與其手足伊凡雷米合作編寫《蜘蛛人3》劇本。

伊凡雷米(左)與山姆雷米合作編劇。

電影資訊

蜘蛛人3 Spider-Man 3

上映日期
2007/05/01
蜘蛛人3_Spider-Man 3_電影海報

導演

山姆萊米

劇情

《蜘蛛人3》由前兩集的山姆雷米執導,描述陶比麥奎爾演的蜘蛛人,面臨更大的敵人挑戰,也必須解決三角戀情的糾葛;在預告片中,出現了一個和蜘蛛人狀甚親密的關史戴希(Bryce Dallas Howard 飾),同時瑪麗珍(克絲汀鄧斯特 飾)似乎和哈利(詹姆斯法蘭科 飾)走得很近,是否暗示著蜘蛛人和瑪麗珍的戀情最後將以悲劇收場呢? 故事主軸以「最大的敵人將是自己」暗示了蜘蛛人即將面臨內心黑暗勢力的挑戰。身兼蜘蛛人和攝影師的彼得帕克要在女友瑪莉珍和自己的英雄身分之間找到平衡外,另一方面,過度的自負和膨脹也讓他走火入魔,累積的負面能量讓他變身成黑蜘蛛。除了要克服內在心魔,好友哈利為了報復殺父之仇,不惜反目化身成「綠惡魔二世」猛力攻擊蜘蛛人。同時,殺害叔父的兇手竟逃獄變身成來無影去無蹤的「沙人」,加上受到黑蜘蛛人邪惡力量傳染突變的毒怪,接二連三的惡勢力包圍攻擊,預告了蜘蛛人即將面臨前所未有的嚴峻挑戰!

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
蜘蛛人3_Spider-Man 3_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們