【影評】《另類神父》: 從鋸木廠到教堂,信仰與救贖的矛盾

史巴基

從這裡可以看出本片與《我們不是天使》兩片的根本差異,勞勃狄尼洛、西恩潘的角色是被動的被認為是神父後才躲進教堂,而丹尼爾則是主動的選擇離開鋸木廠,前往教堂祈禱。雖然我們從一開始他想從房間窗戶逃走的舉動可以看出,他自稱神父這件事可能原本只是無心玩笑,卻也這樣一腳踩入了一心嚮往的職業。

在他第一次主持的彌撒中我們擔心他會露出馬腳,沒想到他搬出了看守所神父的說詞,博得了滿堂彩,他沒有絲毫唬爛民眾的意思,從他看待耶穌聖像的眼神,我們知道他非常認真看待這件事。

入圍奧斯卡最佳國際影片,揚科馬薩導演電影《另類神父》中,巴托斯比萊尼亞 (Bartosz Bielenia) 飾演的男主角丹尼爾。

 

無關罪業,眼中仍是無瑕的虔敬

丹尼爾的雙眼一直是我覺得這部電影令人印象深刻且迷人的點,從他的雙眼中,善與惡之間游移掙扎的靈魂嶄露無遺。像是開場片段中鋸木廠裡那對對惡視而不見的雙眼、離開少管所在夜店狂歡、被彩燈渲染的雙眼,然而我們也能在他成為代理神父後,從他凝視聖像的眼中看見無瑕的虔敬,在整體色彩飽和度低的灰調攝影下,是一道難得的光輝,也成為了因悲劇而停滯不前的小鎮一股前進的動能。 

揚科馬薩導演電影《另類神父》巴托斯比萊尼亞 (Bartosz Bielenia) 飾演的丹尼爾。

這股動能是原本的教區神父沒能帶出來的,從而延伸誰能夠成為神父、是什麼造就一個人成為神父的命題。

也許是相對於從神學院出身的神父,曾犯過錯,被拽入少管所的丹尼爾對民眾的難處能更切身的體會,也能提出更加獨特但實際的見解。然而在丹尼爾得知小鎮處在一場車禍的陰影下,有名肇事者被視為兇手,無法葬在當地的時候,他也意圖秉持自己所相信的正義,堅持要讓這個人的屍骨葬在此處,著實引發了更大風波。我們始終對車禍的實際狀況一無所知,也相信丹尼爾的正義是本著於善意,卻沒能把握丹尼爾所做的,對大局影響是正面還是負面。

入圍奧斯卡最佳國際影片,揚科馬薩導演,巴托斯比萊尼亞 (Bartosz Bielenia) 主演的電影《另類神父》。

我喜歡楊科馬薩處理這個題材的方式,假冒神父的丹尼爾與隱隱透露出退意的教區神父的對照、假冒神父的丹尼爾看待鎮民某種程度的自欺,以及丹尼爾自身來回於兩種極端之間的行為,甚至我們難以去論斷丹尼爾這個人的好壞,我們知道,他確實帶領小鎮從陰霾中向前邁進了。

然而,這部電影並不是一個帶有罪惡的男孩在假冒神父身份後獲得救贖的故事,至少這不是《另類神父》的結局。至於他是如何走向結局的,值得你進電影院一探究竟。

電影資訊

另類神父 Corpus Christi

上映日期
2020/03/13
另類神父_Corpus Christi_電影海報

導演

Jan Komasa

劇情

★ 2020 奧斯卡最佳國際影片波蘭代表。 ★ 2019 威尼斯影展威尼斯日歐洲電影發行獎。 他不是來拯救世人,但他卻真的在改變著這個世界。曾犯過重罪的丹尼爾離開少年觀護所,原要擔任鋸木廠員工的他,陰錯陽差變成了代理神父。毫無概念怎麼當神父的他,連聽信徒告解都要先經過 google。改編自真人真事,導演影射 2010 年波蘭空難對國民所造成的影響,這起意外致使當時波蘭總統及數十名官員身亡,陰謀論層出不窮。看似荒謬的情節設定,卻是編導對宗教之意義的巧妙叩問。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
另類神父_Corpus Christi_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group