【影評】《練愛iNG》:超出期待,言之有物的處女作

黎仰欽

作為阿Ken的處女作,《練愛iNG》對我而言是超出期待的,一來是大家對他的認識,以諧星成分居多,縱然有著哥倫比亞大學戲劇系的背景,演出了許多戲劇作品,大家真正印象深刻的,恐怕只有蔡岳勳導演執導的《痞子英雄首部曲:全面開戰》裡的反派一角,但也並未因此讓大家真正肯定阿Ken的演員身分。《練愛iNG》阿Ken同時身兼編導演,難免讓人覺得能否勝任?然後看完影片後,我想大家心中的疑慮應去除大半。

阿Ken自編自導自演的《練愛iNG》

 

阿Ken演編導自攬 表現可圈可點

表演的部分,一開始雖然擔心阿Ken會否演得太over,但他前段誇張、很認真在演爛片的感覺,讓人不禁想到湯米維索 (Tommy Wiseau) 的《房間》(The Room),我們覺得他們在搞笑,他們卻告訴你:「我是一個演員!」如同阿Ken劇中說著周星馳在《喜劇之王》的臺詞,房間裡貼的也是《喜劇之王》的海報(還有將《計程車司機》(Taxi Driver) 海報裡勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 的頭換成自己的頭),不難看出他對星爺的喜愛與經典電影的致敬,和努力透過本片讓大家肯認他演員本質的努力,我們也確實看到他恪盡演員本分,在荒唐和莊嚴中遊走,徹底做到收放自如,對手演員紀培慧固然催化出阿Ken的演員本色,阿Ken曾於美國紐約 Lee Strasberg 戲劇學院進修的經歷,相信也有助於他形塑和進入角色。

《練愛iNG》劇照

編導的部分,原本我們可能會有這就(又)是一部純愛片的期待,的確片名已揭示了這部片的本質,但若仔細看片名中「iNG」的部分,我們就會發現當中微妙之處:「NG」兩個字特別用大寫字母。電影裡面呈現了很多戀愛裡不該放的錯誤、NG的橋段,劇中人或可藉由書籍、朋友來微調自己的想法、行為,但最終能否成為彼此生命中對的人,依然只有順從自己「i」的本心,做自己認為對的事,才更有可能成為蒙獲幸福之人。電影用不說教、詼諧的形式,讓我們了解戀愛沒有教科書,每一次戀(練)愛都需要練習,NG不打緊,重點是你有沒有聆聽你自己和對方的聲音,你願不願意為對方成為更好的人。

《練愛iNG》劇照

《練愛iNG》不刻意製造事件,不賣弄煽情,純然讓一個看來稚拙,另個看來強悍的男女,在「練愛」的過程中,有了「這就是戀愛」的感覺,卻不會讓人看來違和、硬凹,而同時也觸及了普世男女皆會有的戀愛課題,觀眾在看戲笑笑哭哭的同時,同時也在劇中人身上看到了自己的影子和盲點。作為阿Ken第一部執導的電影,他做到了敘事流暢、節奏掌控準確和演員調教佳這些優點。然而電影部分物化女性的橋段(如拿乳溝開玩笑、婚禮上刻意特寫一名看來不符合大眾審美標準的豐腴女子,想去親阿Ken的臉)、幾名大咖雖有名氣但淪為過場和功能性的配角、對敘事推動性不足、或是那讓人出戲的猩猩特效,都是顯而易見的瑕疵。

反倒是愛情片裡常有的 Flash back 和重逢的手法,用在本片我並不覺得陳腔濫調,反而意外的催出淚腺。因為回憶鏡頭裡,我們才明白阿Ken好幾個不明所以的自拍所為何來,而末段的試鏡,適足以藉由前面阿Ken的爛表演,來襯托出他今時的成熟和蛻變,不論是演技和感情上的。《練愛iNG》無論作為一部言情劇或勵志劇,都相當出色,也讓人更期待阿Ken的第二部作品。

 

 

電影資訊

練愛iNG Acting Out of Love

上映日期
2020/03/13
練愛iNG_Acting Out of Love_電影海報

導演

阿KEN

演員

阿KEN紀培慧辛龍

劇情

阿 Ken(林暐恆)籌備 5 年首部執導電影。「想要戀愛不 NG,就要練習 ing」!魏宏仁是所謂的人生魯蛇組,夢想當演員,卻只能在片場當臨演兼打雜,想在女友面前爭氣,卻慘遭毒甩。看不下的昔日好友們,決定幫助宏仁找回帥氣自信,展開一系列「練習談戀愛」的不 NG 訓練! 宏仁不但要練習和 100 個不認識的女生聊天、還要學會瞬間觀察女生們心裡真正的需求!更因此認識了獨立、漂亮卻對愛情冷感的副導惠欣、兇狠但純情的製片鄭哥、精明可愛的化妝師小芳、擅長炒熱場面的魔術師、只用老招耍帥把妹的大明星。宏仁才發現,原來在練愛的路上他並不孤單......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
練愛iNG_Acting Out of Love_電影海報