骨灰級阿公聯手!《致命武器5》即將重生?

現今好萊塢已經變成了一個龐大的祭壇,不死心的巫師們日夜召喚著過去的榮光,希望能從深埋地底的骨灰中,再度壓榨出閃亮亮的黃金。而最新的犧牲者已經出現,不同的是,這次是骨灰們自己決定復活:《致命武器》系列電影的黃金搭檔,87歲的導演李察唐納、61歲的演員梅爾吉勃遜與71歲的丹尼葛洛佛,加起來將近220歲的九零年代動作電影票房保證,正在與華納影業溝通,想要再度拍一部你不見得期待的《致命武器5》。

 

這很令人驚訝,畢竟《致命武器》系列可說是影史上宣揚「兄弟情」(Bromance)的重要作品,它以激烈殘忍的暴力鏡頭,包裹通俗的警察搭檔劇,讓這對同事彼此的相處更加格格不入,最終攜手同心共克大敵的結局也更加感動人心。

 

《致命武器》第一集現在觀之仍然是熱血沸騰,電擊刑求戲只比打蛋蛋刑求(《皇家夜總會》)略遜幾分;第二集可說是誠意十足的經典作品,壞人升級到外交惡勢力、女主角甜美性感、一段公路追逐戲更讓本系列名列動作經典青史(看完之後誰還敢把滑板綁在車頂呢);第三集要閃開頭上的殺警子彈,還要忙著與心理醫生談戀愛,這麼豐富的內容卻令人興趣缺缺;第四集…第四集…李連杰?

 

第四集毀了這整個系列,但卻名副其實地為這個系列打上休止符,姑且讓我們放下對東方神秘功夫力量攪局的怨恨,《致命武器》第四集在片尾的確製造了一個溫暖的收尾,不管是一家和樂的團圓(而且沒有人死翹翹)、瑞吉斯至愛妻墳前告別、墨陶喜當阿公、或是片尾相簿風格的過往回味,這個四部作品都是R級的兒童不宜電影系列,卻能在最後時刻營造出和樂融融的效果,也算是功成身退的一種溫馨。

 

而且,在《致命武器4》的八年後,電視版影集《致命武器》上檔了,身為大賣電影的翻拍影集版,事先非常不被看好的《致命武器》,最終竟然站到了存活者的那一邊,而且讓福斯電視頻道的主管們笑呵呵--第一季平均收視率在1.57以上,這代表有六百萬美國民眾在周三夜晚選擇轉台收看《致命武器》。而吸引觀眾的真正原因是:雖然受限於電視圈的成本與暴力程度,但《致命武器》影集仍然成功地,複製了《致命武器》電影的歡樂又爆炸風格。連外型與梅爾吉勃遜相差甚遠的克萊恩克勞佛,在氣質上都越來越像瘋瘋癲癲的馬丁瑞吉斯。

 

影集《致命武器》是一部還沒看之前你會唾棄、開始看之後會有點狐疑、但看完之後無來由地會想再看下一集、最終整季結束後甚至會有點失落的影集。某種程度上,影集《致命武器》才是正宗正式的系列電影封棺釘。在大銀幕上往生後投胎轉世到小螢幕的作品,不是每部都能像《致命武器》能在收視率上有好表現,這部影集傳承了電影的精神,又能以更新的時代背景與更長的故事篇幅,吸引新生代的觀眾接觸這黑白雙探鐵打的兄弟情,你還能要求什麼呢?

 

是什麼讓這群戲下也是好朋友的導演與演員們,決定在這個皆大歡喜的狀況下打破沉默,重新飾演這段經典戲碼?這真的很令人費解,即便我們忽略這三位傑出電影人的年齡:一代動作電影大師李察唐納已經超過十一年沒有導戲;梅爾吉勃遜粗暴的脾氣與嚴重的種族歧視,讓他一度被好萊塢放棄,但他在導演方面的成績,還能在去年讓他擠進奧斯卡;丹尼葛洛佛仍然在許多作品中演出,但近年來他的事業重心更放在政治與黑人民權運動上。他們現在希望,要再度攜手製作一部觀眾期望擁有很多拳頭、很多槍戰、很多飛車橋段的動作電影…

 

這整個《致命武器5》的復出宣告,到底是怎麼一回事?我們的心情抱著一絲絲期望與很多很多憂慮。