【人物特寫】從清純的晨間劇女主角到充滿個性的寫真攝影師──不一樣的二階堂富美

NHK 電視台的晨間劇,日文原名是「連続テレビ小説」──連續電視小說,是能讓年輕演員發光發熱的好舞台之一。它是全國性、甚至海外國家也能觀賞的 NHK 綜合台的固定時段,在週一到週六的日本早上八點播出(但今年度開始改成週一到週五),每天播出十五分鐘,觀眾只需要打開電視,就能像閱讀著他們的傳記──看著演員表演著那些傳奇人物的一生。

全國性質的連續劇,徵選自然是十分嚴格,就算是有名氣的演員,也要透過多次試鏡及面試、一層層的關卡才能得到角色。即將在四月開播的晨間劇《歡呼》(エール),講述作曲家古關裕而、以及他的歌手妻子「金子」的一生。男主角由窪田正孝飾演,而飾演金子的女演員,則是十七歲就得過威尼斯影展最佳新人,但仍從 2082 人的試鏡中、突破層層關卡的二階堂富美(二階堂ふみ)。

將在四月日本開播的 NHK 晨間劇《歡呼》,由二階堂富美、窪田正孝主演。

將在四月日本開播的 NHK 晨間劇《歡呼》

 

二階堂富美——駕馭各種表演的專業攝影師

二階堂富美,無疑是近年來日本最「靈活」的年輕女演員。說她靈活,不光只是她能在商業及藝術風格的影視作品來去自如。她能演作者風格強烈、擅用色情且血腥的園子溫(園子温)導演作品,能接演尋常上班族 OL 角色,演譯著生活裡的種種瑣碎事(諸如月經來了),也能女扮男裝,在《飛翔吧!埼玉》(翔んで埼玉)裡變成男性王子,跟 GACKT 談 BL 之戀,同時也是文豪太宰治身旁最後的女子。清純的,浪漫的,性感的,不妥協的,可愛的,天真的,冷酷的,從威尼斯影展最佳新人起步──她以各種形象在電影電視上表演,並且活躍。

二階堂富美在《飛翔吧!埼玉》中女扮男裝。

《飛翔吧!埼玉》:一部讓全世界領悟到埼玉縣之強大的曠世電影

但二階堂富美除了以靈活的姿態做好「演員」這份工作,更讓人稱奇的是──她也是專業的攝影師。

她對攝影的啟蒙很早,這可能也要歸於當年她是從拍攝素人美少女的自由刊物「沖繩美少女圖鑑」出道,在年紀很小的時候,就十分熟悉攝影師在鏡頭前渴望補捉的視角,這讓她也開始逐漸培養出自己的視界。2018 年與《NYLON》雜誌合作拍攝自己的六位好友的企劃之後,也正式開始寫真集攝影師的生涯,但她喜歡拍的,不是帥氣男性,而是各種風格的女性。モトーラ世理奈、藤井萩花 (Shuuka Fujii)、水曜日のカンパネラ的主唱 KOM_I、長澤茉里奈 (Nagasawa Marina) 及大原優乃 (Ohara Yuno)。形形色色,無論是充滿自我個性,青春可愛,或者是性感動人的女性們,都是她曾經拍攝過的模特兒。

二階堂富美除了演技精湛之外,也是專業的攝影師,喜愛底片相機。

二階堂富美是底片相機的愛好者,愛用機型為 Fujifilm Natura Classica 35mm

前年,她與行定勳(行定勲)導演來台宣傳《我很好》(リバーズ・エッジ),被人問到對於攝影師這份工作的想法,她說:

「我特別喜歡拍女生,拍攝時我會以男性攝影師的角度代入,求知欲非常強烈,想透過相機看更多女性身體。」

對她來說,成為攝影師,也許跟「表演」這件事有類似的切入點──透過自己的眼光,去尋找對角色,對他人的不一樣的視角。而她掌鏡的視角,不是拍出以往的模樣,而是要挖掘出她們不同以往的另一面。若是模樣可愛的長澤茉里奈,二階堂富美想要補捉的是成熟且艷麗的樣貌。讓她們平時的「美」,用自己的方式打磨成另一種樣貌。

二階堂富美與好友長澤茉里奈。

感覺身為寫真拍攝師的二階堂富美,拍攝時的狀態是帥氣有魄力

二階堂富美,這位年輕、充滿個性的靈活演員,發揮自己的才華,除了以各種風格去表演角色,並且也以自己的方式,創造自己的攝影世界,一個不同與他人的女子世界。