【影評】《A+ 瞎妹》:青春從來不曾這麼瞎,因為好笑到令人睜不開眼睛

《男孩我最壞》那些尷尬式搞笑,塑造一種「我就爛」的無奈苦笑氣氛,但是《A+ 瞎妹》年輕健壯得多,它的搞笑熱呼呼滾燙燙,全無冷笑話的尷尬。某種程度上,《A+瞎妹》的搞笑,更像 90 年代的瘋狂 YA 喜劇那一派。光是這點也很真實,因為現代青少年已經失去那種看到《美國派》會臉紅的青澀。那些 90 年代 2000 年代電影裡才看得的荒謬性笑話,是如今青少年的對話日常──就像 BBS 上討論「素肚」一樣。而《A+ 瞎妹》的兩位瞎妹,可以稀鬆平常地互相討論,自慰時該用哪個玩偶最爽,也就不那麼令人瞠目結舌了。

《A+ 瞎妹》電影劇照。

《A+ 瞎妹》。

所以我們可以這樣說,《A+ 瞎妹》的故事大綱我們已經看過數十年了,但它選擇那些符合時尚脈動的笑點,成為它的戲肉。從這個角度,那些成長性喜劇裡該有的老派感動,這部電影裡仍然一個都不少:如膠似漆的友情,其實建立在不平等的相處方式上;初夜性行為總是會搞些醜事;還有嗑藥之後腦洞大開的各種視覺奇觀。這些老哏《A+ 瞎妹》全都有,但是它同時讓老哏,比起當年我們第一次聽到這些老哏時的感覺,一樣地好。這種舊瓶裝新酒的玩法,結合了兩個相距遙遠的世代的樂趣。

雖然《A+ 瞎妹》少不了搞笑老艮,但其處理手法卻讓人有耳目一新的感覺。

《A+ 瞎妹》。

《A+ 瞎妹》如何讓老把戲看起來像新把戲?原因來自節奏感,導演魏爾德說過,配樂是電影的另一個主角。這部電影的選曲一流,這些歌曲用來點燃觀眾對某些片段的情緒,而它們切入畫面的時機,精準合拍,就像被擊中甜蜜點的棒球,噴出滿滿的戲劇效果。而在閃回或跳接這些剪輯手法上,《A+ 瞎妹》也成熟得不像一個新手導演的處女作。我們都知道奧莉維亞魏爾德美得令人喜愛,但從《A+ 瞎妹》之後,我們變成喜愛她身為導演的那一面了──她可以跟葛莉塔潔薇 (Greta Gerwig) 坐在同一桌。

導演表示《A+ 瞎妹》的配樂是電影故事鋪陳的重點之一。

《A+ 瞎妹》。

感謝武漢肺炎,原本應該戰成血海的戲院檔期,如今空空蕩蕩,讓這部遲來的小巧可愛喜劇,應該能受到更廣的注目程度。但是《A+ 瞎妹》的樂趣真的一點都不小家子氣,它僅有 100 多分鐘的長度,塞進了大量搞笑之外,仍然有那些屬於上個世代青春電影的傳統價值。好友一生一起走、愛她就選擇放手、不要以貌取人,這些生活與道德課本上的教條,在這個瘋狂喜劇裡並不顯得格格不入,反而更能貼近觀眾的心底。

《A+ 瞎妹》看似是瘋狂喜劇,實質卻能貼近觀眾想法。

《A+ 瞎妹》。

簡單說,每個人應該都能享受《A+ 瞎妹》,不管你是年輕朋友還是不再年輕的朋友,只要你喜歡色色笑話、看怪咖出糗、還有那些青春蠢事,你都能在《A+瞎妹》找到屬於這個世代的搞笑解答。要說《A+ 瞎妹》是這世代的《早餐俱樂部》,也許值得商榷;但至少可以確定,《A+ 瞎妹》證明了哪個年代的高中生都是一樣蠢、一樣無腦、一樣勇敢。所謂世代鴻溝只不過是一種假象,只需要有人懂得怎麼用最潮的語言說出他們的青春故事,而每個世代的觀眾都會被這些青蠢故事逗樂。

電影資訊

A+瞎妹 Booksmart

上映日期
2020/03/20
A+瞎妹_Booksmart_電影海報

劇情

★ 入圍金球獎最佳女主角獎(比妮費爾德斯坦)。 ★ 入圍英國金像獎最佳原創劇本獎。 ★ 獲得美國電影產業大會「最佳明日女演員」獎銜(凱特琳黛佛、比妮費爾德斯坦)。 描述兩個美少女高中學霸在畢業前夕,發現她們應該學習如何玩樂,為了不落人後,她們決定要將 3 年浪費的玩樂機會用在 1 個晚上達成。一對學霸美少女,決定在畢業前夕徹底解放,將高中三年沒玩到的一夜爆發,每想到竟是災難的開始。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
A+瞎妹_Booksmart_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group