一度放下鋼琴夢,完美母親與不完美家庭《不愛鋼琴師》,德國電影獎最佳影片入圍肯定,3/20 上映

電影神搜

一雙才華滿溢的玉手,離開黑白琴鍵洗手做羹湯,自認做好完美母親的角色,卻只剩不完美的家庭與之相覷……繼 2013 年橫掃「德國奧斯卡」電影蘿拉獎最佳影片等六項大獎的《噢!柏林男孩》(Oh Boy) 之後,導演楊歐雷傑斯特 (Jan Ole Gerster) 再度以新作《不愛鋼琴師》(Lara) 入圍蘿拉獎,片中由德國女星柯琳娜哈佛克 (Corinna Harfouch) 詮釋女主角拉娜(也是本片原名)的 60 歲生日一天,本該開心慶祝的特別日子,對拉娜來說卻是不得不面對糾結心結的日子……即將自 3/20 起在台灣上映的本片,影后的精湛演出,絕對讓人捨不得將目光移開。

 

《不愛鋼琴師》導演:拉娜一角非柯琳娜哈佛克莫屬

曾被譽為天才鋼琴家的拉娜,為了相夫教子放棄了大好前程,卻沒料到此後人生卻不如自己規劃的順利。在 60 歲生日當天,也是她的兒子維特首場鋼琴獨奏會,當發現兒子沒有邀請她,反而離異多年的老公和新女友被受邀前往時,她選擇不動聲色,暗自準備一場令人出乎意料的計畫。

德國電影《不愛鋼琴師》資深影后柯琳娜哈佛克飾演女主角拉娜,故事描述內心糾結的他面對 60 歲生日與不完美家庭的一天的故事。

柯琳娜哈佛克。

素有「德國奧斯卡」之稱的德國電影蘿拉獎 (Lola Awards),日前公佈 2020 年最新入圍名單時,即將在台上映的《不愛鋼琴師》強勢挺進「最佳影片」之林,導演表示在得知入圍那一刻,他首先要感謝的就是飾演靈魂人物「拉娜」的資深影后柯琳娜哈佛克,若沒有她的出色演出,整部電影將會相形失色。

《噢!柏林男孩》導演楊歐雷傑斯特最新作品《不愛鋼琴師》電影海報。

久仰柯琳娜哈佛克名聲已久的本片導演楊歐雷傑斯特表示,早在創作劇本階段時,腦中就已認定拉娜這個靈魂人物首選便是她,後來在女主角柯琳娜某次巡迴舞台劇演出時,導演鼓起勇氣到後台親自拜訪她,柯琳娜詳讀過劇本也深深愛上這腳色,在一個下午簡單咖啡會面後就敲定由她來演出。

德國導演楊歐雷傑斯特憑藉電影《不愛鋼琴師》二度入圍德國蘿拉獎,而他將入圍歸功於主角柯琳娜哈佛克精湛的演出。

楊歐雷傑斯特。

 

拍攝「一天」後製七個月,龜毛導演慢工出細活再創佳績

本片劇本由獲得歐盟媒體新人獎的新秀作家巴勒茲庫汀 (Blaz Kutin) 所操刀,但就苦於沒有伯樂賞識投資,而導演楊歐雷看上後便愛不釋手,最終在一起共同創作後,得到金主投資順利開拍,但這部描寫主人翁拉娜一日一生的電影,拍攝時卻沒有想像中的順利。

德國導演楊歐雷傑斯特睽違七年的作品《不愛鋼琴師》不僅入圍蘿拉電影獎,還位居德國年度票房的前十。

《不愛鋼琴師》。

導演表示,本片雖然是講一個女人一天的故事,但每一個時刻所遇到的事件或人物,都影響著主角拉娜所做的每個決定。導演讓女主角在電影一開始時「自殺未遂」,雖然說是個十分激烈的開場,但也讓觀眾去好奇為什麼主角選擇要做這件事情,最後一步一步走進拉娜的內心掙扎中。

而光是這「一天」,導演楊歐雷便花費將近四個月時間拍攝,剪接作業更將近快七個月時間,德國上映後,慢工出細活的堅持也反應在口碑與票房上,不但奪下雙週藝術電影票房冠軍,更榮登德國本土電影票房年度前十強。

繼《噢!柏林男孩》獲得成功的七年後,楊歐雷傑斯特導演再推票房口碑雙贏傑作《不愛鋼琴師》,女主角柯琳娜的精湛演技,被譽為繼《進擊的鼓手》(Whiplash)、《鋼琴教師》(The Piano Teacher) 後近代影史最冷冽無情的「惡魔教師」,但同時也注入了不同腳色深度,全世界影壇一致盛讚她的演出,更獲大小無數的入圍及獎項。

《不愛鋼琴師》電影預告:

本片即將於 3 月 20 日起全台限定上映。

資料提供:光年映畫

電影資訊

不愛鋼琴師 Lara

上映日期
2020/03/20
不愛鋼琴師_Lara_電影海報

劇情

一個完美母親,在黑白鍵自在游走卻卡著人生難題。一個不完美家庭,背後藏著遺憾繩結無法解開。一場獨奏會即將掀起家庭風暴......。 曾被譽為天才鋼琴手的拉娜,為了相夫教子放棄了大好前程,卻沒料到此後人生卻不如計畫中的順利。在六十歲生日當天,也是她的兒子維特首場鋼琴獨奏會,當發現兒子沒有邀請她,反而離異多年的老公和新女友被受邀前往時,她暗自準備一場行動,讓這個尋常卻又特別的日子,有個出人意料的開始,而隨著獨奏會時間逼近,也慢慢揭露三人之間多年未解的傷痕。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
不愛鋼琴師_Lara_電影海報