【影評】《血衛》:飾演非主流超級英雄,馮迪索久違的個人秀!

Joy

當初聽聞馮迪索 (Vin Diesel) 要飾演超級英雄,而且還是以 R 級拍攝的時候,還真有點期待,雖然角色是來自大家相對陌生的勇士漫畫旗下《血衛》(Bloodshot),不過假如有機會以這部來開啟新的漫改市場那也是好事,但這些期待僅止於我發現《血衛》分級變成 PG-13,像這樣偷改分級絕對不是什麼好事,也許大家會說馮迪索的個人電影本來就沒什麼好期待,好吧,確實以這樣的標準來看,《血衛》真的還不差,就是出身出了點問題。

馮迪索主演的超級英雄電影《血衛》。

 

先天角色塑造不夠  完全的馮迪索個人秀

基本上血衛這個角色有點像是陽春版的金鋼狼加上那麼點《駭客任務》(The Matrix) 的概念。我知道這個組合聽起來有點微妙,前者說的是血衛的身體能力,是以奈米科技融合血液自癒技術而成,因此他獲得了如金鋼狼般的自我修復能力,但這種能力卻有使用上限,直到電影最後強化才稍微改善;而後者指的是大腦控制系統,可以直接灌輸任何能力到他大腦中做學習,因此有點類似尼歐在電腦世界裡那番作為。講了這麼多,血衛感覺上應該會是個蠻有特色且厲害的角色…..嗎?

馮迪索在《血衛》中飾演的雷葛瑞森,有一點金鋼狼加上《駭客任務》系列中的概念。

我們知道的是,片商不斷主打《血衛》是部超級英雄片,通常我們過去熟識的超級英雄,背後都會有一段成長歷程或過去,但《血衛》沒有,看起來就像是一個運氣很衰的軍人,不小心赴死戰場,就被抓去實驗室改造,然後還不小心實驗成功了。片中還不斷出現「放下過去,過去不會影響未來」這類的台詞,卻幾乎沒有花任何篇幅去講血衛這個角色過去的背景,只是告訴我們這個實驗室的人過去都是職業軍人,所以呢?至少也多寫點生前的故事讓我們去體會「放下過去」這樣的主旨吧,不然到底是要放下什麼?整片看完後還是令人一頭霧水。

《血衛》重複出現「放下過去」概念,然而馮迪索飾演的雷葛瑞森過去並沒有在片中建立。

基於這點,《血衛》在先天角色塑造上就失去了特色,因此只能靠後天來補救,可惜的是本片仍然沒有做好這部分,在扣除掉前半段交代的很粗糙的前導劇情後,後半段則幾乎都是火力展示,說穿了也就只是在看馮迪索幹架而已,要不是片名取叫《血衛》,還以為這只是部什麼單集的原創電影而已。當然,我必須先說本片的動作場面真的還不錯(說到這裡又不禁想像這些場面變 R 級有多爽了),甚至還有各種馮迪索特寫鏡頭以及飆演技的台詞,完全就是他的個人秀,若是喜歡馮迪索的朋友,我認為還是可以看得蠻開心的,它在馮迪索的作品中,絕對稱不上難看,因為更無聊的大有人在,比如近期談到的《獵巫行動:大滅絕》(The Last Witch Hunter),這東西竟然有續集計畫……。

《血衛》基本上是馮迪索的個人秀,動作場面刺激精彩。

總之,以《血衛》的條件來看,什麼都不錯,就是錯在它是超級英雄片,但角色既沒有英雄使命,也沒有先天課題需要克服,換句話說,它沒有任何超級英雄靈魂存在。因此,若片商有打著想藉由《血衛》做前鋒,讓觀眾開始認識勇士漫畫的主意的話,恐怕是無法實現了,再加上近期疫情的關係,無法去擁抱中國,《血衛》極有可能再次淪為馮迪索電影生涯中的過客。

「艾莉塔」艾莎岡薩雷在《血衛》當中出演女主角。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。