我們覺得麥特李維斯編導,年輕蝙蝠俠與高譚市眾反派鬥智鬥勇的《蝙蝠俠》,很可能改編自漫畫《漫長萬聖節》

諾蘭表示:

「《漫長萬聖節》不僅僅是一部漫畫,它是一齣史詩級的悲劇故事。」

而三部曲系列編劇之一的大衛高耶 (David S.Goyer) 說得更直接:

「當《黑暗騎士》上映後,我想大家都很清楚,《漫長萬聖節》對於這兩部已完成的蝙蝠俠電影,有著多麼深刻的影響。」

諾蘭導演與編劇們表示蝙蝠俠漫畫《漫長萬聖節》影響《黑暗騎士》三部曲許多,圖為電影中的吉姆高登。

《黑暗騎士》中的吉姆高登死而復生。

推薦閱讀 >>【電影背後】蝙蝠俠《黑暗騎士》系列為何成為經典?克里斯多福諾蘭認為三部電影都由反派角色所定義!

現在,我們即將在明年見到新版的《蝙蝠俠》電影。隨著改朝換代,一切歷史打掉重來。我們有更年輕版本的蝙蝠俠/布魯斯韋恩,由羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 飾演,還有全新的貓女與吉姆高登等人。那麼,該如何帶領觀眾快速了解這個重生的高譚市宇宙呢?正如我剛剛說的,一次介紹完大量角色的《漫長萬聖節》,是個最好的選擇。

當然,這是推論,但我們有更多證據可以輔佐證明。

 

一探《漫長萬聖節》與麥特李維斯版《蝙蝠俠》電影匪淺的關係

首先,透過新釋出的蝙蝠俠外裝、蝙蝠機車與蝙蝠車造型,我們知道這次的蝙蝠俠設定,似乎更講究機能性與現實性。這些物品的外型都捨棄了過往的華麗風格,像是蝙蝠車上已經看不到戲劇化的設計,沒有哥德風的小翅膀、沒有工業化的巨大輪胎、沒有比人還大的渦輪噴射口。

日前曝光的羅伯派汀森主演,羅麥特李維斯編導版《蝙蝠俠》電影中的蝙蝠車造型。

新蝙蝠車。

推薦閱讀 >>【專題】《蝙蝠俠 3》(四):為什麼一切都要搞得這麼黑暗呢?

這次的蝙蝠車,老實說似乎像是《玩命關頭》(The Fast and the Furious) 裡常見的肌肉車。蝙蝠機車更是韋恩少爺歷代坐騎裡最樸素的一台,車頭的風罩看起來有點讓人聯想到蝙蝠的尖耳朵,就這樣了,沒別的特殊造型設計了,說實話,對於有志 cosplay 這部新電影的 coser 來說, 這部《蝙蝠俠》電影可說是太過友善了一點。

日前曝光的羅伯派汀森主演,羅麥特李維斯編導版《蝙蝠俠》電影中的蝙蝠俠與機車造型。

新蝙蝠機車。

但是,這正是《漫長萬聖節》的風格。

我們說過,這套漫畫就像是一部推理偵探故事。我們看不到蝙蝠俠使用各種腦洞大開的新道具辦案,他唯一的道具,嚴格說只有推理能力而已。而即便劇情裡出現了許多超能力反派,但他們卻同樣無法抵擋死亡到來,導致故事維持著一貫的寫實感。

很多時候,這套超英雄漫畫,其實更像寫實的社會犯罪刑偵漫畫,只是裡頭有些奇裝異服的角色們而已。而新版電影道具的這些真實化、機能導向的造型設計,非常適合在這個推理至上的故事裡出現。

麥特李維斯編導,羅伯派汀森主演的《蝙蝠俠》電影,很可能改編自漫畫《漫長萬聖節》篇章,當中的反派比起其他作品更寫實貼近生活。

《漫長萬聖節》。

另一方面,我們上述提到法爾康尼家族是《漫長萬聖節》裡最悲情的主要獵物,而這部電影至目前的選角裡,也出現了卡麥法爾康尼的身影──約翰特托羅  (John Turturro) 將會飾演卡邁。而卡邁在這麼多年的蝙蝠俠歷史之中,戲份最多最重要的故事,就是《漫長萬聖節》。

麥特李維斯編導,羅伯派汀森主演的《蝙蝠俠》電影,很可能改編自漫畫《漫長萬聖節》篇章,法爾康家族的卡邁一角已確定於電影中登場。

《漫長萬聖節》卡邁。

當然,我們在《蝙蝠俠》的演員名單裡,看到了飾演企鵝 (Penguin) 的柯林法洛 (Colin Farrell)。而在《漫長萬聖節》落落長的反派名單之中,並沒有企鵝在列,這也許是目前《蝙蝠俠》並非改編自《漫長萬聖節》的最有力理由。但話說回來,電影改編原本就會刪除或更動某些漫畫劇情,這部秉持真實化的蝙蝠俠電影裡,很可能不會出現毒藤女或所羅門格蘭迪這種超現實的反派,同樣的,企鵝正是蝙蝠俠無超能力的死對頭代表之一。

很可能某些《漫長萬聖節》裡某些反派的劇情,會被收束在身為黑道的企鵝身上也說不定。

看來柯林法洛已準備好在羅伯派汀森主演,麥特李維斯編導版《蝙蝠俠》電影中詮釋「企鵝」一角。

已經吃胖的「企鵝」柯林法洛。

推薦閱讀 >> 真的不會太帥嗎?「企鵝人」柯林法洛談新版《蝙蝠俠》劇本:「非常美麗、黑暗又動人。」

當然,《漫長萬聖節》的潛主角似乎也沒有出現在《蝙蝠俠》的演員名單中──檢察官哈維丹特。有趣的是,這部電影出現了另一位檢察官,是由彼得賽斯嘉 (Peter Sarsgaard) 飾演的吉爾柯森 (Gil Colson)。

吉爾柯森這個名字從未在 DC 漫畫世界裡出現過,可是賽斯嘉是一位演技有目共睹的演員,他不可能僅僅飾演過目即忘的小配角。也許這是一種《蝙蝠俠》的障眼法,也許吉爾柯森事實上就是哈維丹特,正如同《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 裡,由喬瑟夫高登李維 (Joseph Gordon-Levitt) 飾演的警員布雷克 (Blake),到電影結束前,我們才知道他其實就是羅賓(Robin)。

實力派演員彼得賽斯嘉也將出演羅伯派汀森主演,麥特李維斯編導版《蝙蝠俠》電影。

尷尬的是,賽斯嘉的老婆瑪姬葛倫霍  (Maggie Gyllenhaal) 是蝙蝠俠的前女友。

這幾天還有一件小事,微妙地佐證了《蝙蝠俠》改編《漫長萬聖節》:在新電影裡飾演吉姆高登的傑佛瑞萊特 (Jeffrey Wright),在 instagram 上貼出了一本書的封面照片,而這本書正是《漫長萬聖節》。

這代表了什麼?也許很有可能萊特只是在進補經典漫畫,以幫助讓他更了解他的角色。但也許……

參演羅伯派汀森主演,麥特李維斯編導版《蝙蝠俠》電影的影星傑佛瑞萊特日前的社群貼文也出現《漫長萬聖節》。

傑佛瑞萊特的 ig。

無論《蝙蝠俠》是不是改編了這個故事,《漫長萬聖節》都應該是每個自稱蝙蝠俠粉絲的朋友必讀的好書。它不東拉西扯,逼你看完十幾本其他連載才能懂得整個故事,只要一本就完結;它啟發了電影《蝙蝠俠:開戰時刻》與《黑暗騎士》;它證明蝙蝠俠為什麼被稱為「世上最偉大的偵探」;它介紹了高譚市代表光明與黑暗的兩大勢力;它對「你不是死得像個英雄,就是活得夠久看著自己變成惡人」這句話的解釋,比《黑暗騎士》還要複雜。

DC 蝙蝠俠漫畫《漫長萬聖節》中的經典台詞,或許很可能出現在麥特李維斯編導的新版《蝙蝠俠》電影中。

《漫長萬聖節》中的經典台詞:「我相信哈維丹特。」

《蝙蝠俠》目前卡司除了擔任「蝙蝠俠」的羅伯派汀森、「企鵝」柯林法洛、「高登」傑佛瑞萊特、「檢察官」彼得賽斯嘉與「卡麥法爾康尼」約翰特托羅之外,還有「貓女」(Catwoman) 柔伊克拉維茲 (Zoe Kravitz)、「謎天大聖」(The Riddler) 保羅迪諾 (Paul Dano) 、與「管家阿福」安迪瑟克斯 (Andy Serkis) 等人。

電影資訊

蝙蝠俠 The Batman

上映日期
2022/03/03
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

劇情

兩年來,布魯斯韋恩化身為蝙蝠俠(羅伯派汀森 飾)在街頭剷惡鋤奸,逐漸在罪犯腦中植入恐懼的種子,並在其他市民心中建立了復仇使者的形象,與此同時卻也讓自己牽扯進高譚市的陰暗面中。 他在高譚市貪汙腐敗的政府官員和名人之中,也只有少數可以信任的盟友,盟友包含阿福潘尼沃斯(安迪瑟克斯 飾)及詹姆斯高登(傑佛瑞萊特 飾)。 一名兇手透過一連串殘忍的陰謀詭計,虐殺高譚市許多菁英份子後,蝙蝠俠這位世上最偉大的偵探依循著神祕線索,展開對地下社會的調查行動,並遇見塞琳娜凱爾/別名貓女(柔伊克拉維茲 飾)、奧斯華科波特/別名企鵝人(柯林法洛 飾)、卡麥法爾康尼(約翰特托羅 飾),以及愛德華納許頓,別名謎天大聖(保羅迪諾 飾)等人。 當證據顯示兇手越來越接近,其計畫也越來越明朗,蝙蝠俠必須建立好新的關係,揭露兇手的真面目,並為長久以來發生貪腐弊端的高譚市伸張正義。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
蝙蝠俠_The Batman_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group