我們覺得麥特李維斯編導,年輕蝙蝠俠與高譚市眾反派鬥智鬥勇的《蝙蝠俠》,很可能改編自漫畫《漫長萬聖節》

80 多年來,蝙蝠俠有著千奇百怪的冒險故事,這給了好萊塢改編電影上百種各形各色的選擇。在最新電影《蝙蝠俠》(The Batman) 即將在 2021 年 6 月25 日推出之前,我們都好奇這部描寫年輕版本蝙蝠俠的電影,會選擇哪部《蝙蝠俠》漫畫經典進行改編。而種種跡象顯示,《漫長萬聖節》(Batman: The Long Halloween) 這套 1996 年開始連載的漫畫經典,將可能會是導演兼編劇麥特李維斯 (Matt Reeves) 的改編依據。

 

你不該錯過的蝙蝠俠漫畫篇章《漫長萬聖節》

《漫長萬聖節》描述「節日殺手」(Holiday) 的故事,這位神祕殺手陸續在高譚市行兇,不論目標是黑幫老大、或是超級反派,他們都無法阻止節日殺手在節日時份痛下毒手。蝙蝠俠與高譚市警局隊長吉姆高登 (Jim Gordan)、以及檢察官哈維丹特 (Harvey Dent) 合作緝凶,但是他們卻無法阻止這位神秘客予取予求。

麥特李維斯編導,羅伯派汀森主演的《蝙蝠俠》電影,很可能改編自漫畫《漫長萬聖節》篇章。

《漫長萬聖節》母親節回憶韋恩家悲劇。

比一連串神秘血案更糟的是,在整座城市都搞不清節日殺手的真面目同時,高譚兩大黑幫「法爾康」(Falcone) 家族與「馬洛尼」(Maroni) 家族之間,黑道大戰的戰鼓也在隆隆作響。這種風聲鶴唳的恐懼壟罩整座高譚市整整一年,最終迎來了令人難以置信的悲慘結局。

麥特李維斯編導,羅伯派汀森主演的《蝙蝠俠》電影,很可能改編自漫畫《漫長萬聖節》篇章,圖為黑幫馬洛尼。

《漫長萬聖節》馬洛尼老大。

如果你沒有時間看完 80 年來的所有蝙蝠俠故事,那麼《漫長萬聖節》是個讓你一次就認識蝙蝠俠的最好機會。它有一個傳統推理類型故事的劇情脈絡,放進大家熟悉的年度節日時序裡,一方面讓讀者期待殺手會以什麼方式得逞、他的目標又是誰;另一方面又好奇殺手的真實目的是什麼,是什麼仇恨讓他干犯天條屠殺高譚惡勢力?

麥特李維斯編導,羅伯派汀森主演的《蝙蝠俠》電影,很可能改編自漫畫《漫長萬聖節》篇章,故事交代了檢警與敵人角色。

《漫長萬聖節》警察、檢察官與義警。

另一方面,《漫長萬聖節》有條有理地介紹蝙蝠俠的戰友與宿敵,包括了高登隊長、哈維丹特、管家阿福 (Alfred)、貓女賽琳娜凱爾 (Selina Kyle)、甚至包括布魯斯韋恩的父親湯瑪斯韋恩 (Thomas Wayne) 等等;以及謎天大聖 (Riddler)、毒藤女 (Poison Ivy)、所羅門格蘭迪 (Solomon Grundy)、日曆人(Calendar Man)、稻草人 (Scarecrow)、小丑 (Joker)、瘋帽客 (Mad Hatter) 等等蝙蝠俠的死對頭。

麥特李維斯編導,羅伯派汀森主演的《蝙蝠俠》電影,很可能改編自漫畫《漫長萬聖節》篇章,登場人物豐富也是特色之一。

《漫長萬聖節》的眾多角色。

不只如此,本書也展現了蝙蝠俠執業初期的高譚各大黑幫,包括了馬洛尼家族──老大沙爾馬洛尼正是在法庭上向哈維肯特潑酸,導致他毀容的元兇;以及法爾康家族──他們的勢力盤踞在高譚市上下各個階層,包括了外號「羅曼」(Roman) 的老大卡邁法爾康 (Carmine Falcone)、易怒衝動的女兒蘇菲亞、聰明卻易妒的兒子亞伯多 (Alberto) 等等。這隻宛如《教父》(The Godfather) 電影裡柯里昂家族 (Corleone) 的巨大高譚地頭蛇,是節日殺手的頭號目標。

麥特李維斯編導,羅伯派汀森主演的《蝙蝠俠》電影,很可能改編自漫畫《漫長萬聖節》篇章,故事提及哈維肯特被馬洛尼潑酸毀容的過去,這是他成為反派雙面人的起因之一。

《漫長萬聖節》轉變哈維命運的一剎那──

 

影響諾蘭《黑暗騎士》的經典之作

登場角色如此之多,足以讓人一目了然高譚市光明與黑暗兩面的複雜網路。更重要的,《漫長萬聖節》的選角頗富用心,除了一些耳熟能詳的高譚犯罪老面孔之外,《漫長萬聖節》也選擇了像是日曆人這樣的二線角色出場,並且還將其放在故事的正中心──這位一遇假日就想殺人的精神疾病殺人魔,是不是造成高譚殺戮之年的元凶?很可惜答案沒有那麼簡單。

反過來日曆人也有自己的打算,知道節日殺手真面目的他,也想要藉由這場追兇行動達到不為人知的心願。

麥特李維斯編導,羅伯派汀森主演的《蝙蝠俠》電影,很可能改編自漫畫《漫長萬聖節》篇章,圖為反派日曆人。

《漫長萬聖節》日曆人。

這是一場人人各有算計的殘酷推理,其中還交雜了《蝙蝠俠》的不同經典劇情,包括了哈維肯特的蛻變、以及法爾康家族的覆滅等等。讀者彷彿跟著年輕的布魯斯韋恩,在他成為蝙蝠俠的一年之後,走進高譚市的地下陰暗面裡,見識從黑道到超能力反派等等類型截然不同的反派,並認識他終生的好夥伴們。而導演克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的《黑暗騎士》(The Dark Knight) 三部曲電影裡,就大量採用了《漫長萬聖節》的劇情設定。

諾蘭導演表示蝙蝠俠漫畫《漫長萬聖節》影響他《黑暗騎士》三部曲許多,圖為《蝙蝠俠:開戰時刻》電影劇照。

《蝙蝠俠:開戰時刻》由湯姆威金森 (Tom Wilkinson) 飾演的卡邁法爾康。

你能見到《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 裡,出現由湯姆威金森飾演的卡邁法爾康;《黑暗騎士》裡燒毀銀行裡的黑道資金、假死以緝捕真兇、當然,還有那句不朽的台詞:

「我相信哈維丹特」。

而這些元素,全來自於《漫長萬聖節》。這可不是穿鑿附會,因為連諾蘭與編劇們都自己承認《漫長萬聖節》的影響力有多大。

諾蘭導演與編劇們表示蝙蝠俠漫畫《漫長萬聖節》影響《黑暗騎士》三部曲許多,圖為電影中希斯萊傑飾演的小丑。

非常燒錢的《黑暗騎士》。