【人物特寫】弱雞出道 20 年,一夕入魔變硬漢,這是「鐵血阿公」史帝芬朗的蛻變之路

在電影《阿凡達》(Avatar) 裡是誰讓潘朵拉星化為煉獄?大多數觀眾的答案可能是邁爾斯柯邁斯上校 (Colonel Miles Quaritch)。放心,你對這個名字陌生是正常的,但如果看到這位頂著白髮平頭、太陽穴邊有著駭人的三道傷痕、眉間緊皺彷彿能夾斷鋼條的鐵血軍人照片,大家應該馬上就會記憶恢復。這位由史帝芬朗 (Stephen Lang) 飾演的暴力軍人,是《阿凡達》電影裡最令人討厭與恐懼的反派,當然你也對他在電影結局裡的死亡下場幸災樂禍。不過我得提醒你,他要回來了:邁爾斯上校將在幾部《阿凡達》續集裡回歸。

美國男演員史帝芬朗。

 

越老越有型的史考特朗?

有人說詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 是「史詩導演」或是「科幻大師」,不過事實上,卡麥隆最厲害的能力是塑造觀眾都熱愛的反派角色──卡麥隆電影裡的正派主角反而都稍嫌遜色一點。從終結者阿諾、異形母后、T-1000等等、甚至是沒有超能力的渣男比爾派斯頓 (Bill Paxton),都讓人印象深刻。而邁爾斯上校也當然比起坐輪椅的傑克來得搶眼,他像是從《異形 2》(Aliens) 裡走出的魔鬼終結者,他只不過是一個人類軍人,卻似乎能單槍匹馬幹掉比他高大的納美人們。

史帝芬朗因在詹姆斯卡麥隆《阿凡達》中飾演邁爾斯柯邁斯上校而聞名。

《阿凡達》邁爾斯上校

這麼殺,邁爾斯上校最殺之處,在於讓已經 56 歲、過往星運一向不佳的史考特朗,竟然一口氣擠進了影史最佳壞蛋榜之列。朗 33 歲才開始演戲,他演出過小說《紅龍》(Red Dragon) 改編而成的電影《1987 大懸案》(Manhunter)──數十年後食人魔安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 又演出了另一個版本。我們知道,在《阿凡達》這麼殺的史帝芬,在《1987大懸案》一定是演超殺的連續殺人魔。結果不是,他演的是慘遭殺人魔毒手的狗仔記者,而且他還頂著一頭很矬的捲髮,滿臉浮腫,看起來就像完美的被害人。

史帝芬朗在《1987 大懸案》的形象與近年判若兩人。

《1987 大懸案》:對,右邊那位小捲毛就是年輕的史帝芬

說真的, 80 年代開始演戲的史帝芬,直到 2000 年代之前,他在影壇站在一個可有可無的位子,也許是因為他看起來太安全了、甚至有點太「軟」了、也許他應該解僱他的造型師。但是等到新世紀到來,2001 年的動作電影《獵殺臥底特警》(The Proposal) 其實不是什麼值得一提的好電影,但是這部電影對史帝芬與我們來說非常重要:在這部電影裡,他的造型開始像我們熟悉的邁爾斯上校造型靠攏:

2001 年《獵殺臥底特警》史帝芬朗漸漸轉型為我們現在所熟知的形象。

《獵殺臥底特警》:史帝芬朗

他蓬鬆的捲髮隨著前額漸禿而越來越後退,這部電影裡乾脆讓他以後梳油頭造型示人,沒有了那些令人心煩意亂的小捲毛,史帝芬看起來有精神多了;而他的雙頰也消瘦了,突顯了他高聳的鼻樑與方形下巴,臉龐的線條變得俐落。他在這部電影裡飾演黑道老大,而這個造型看來超狠、超殺、讓史帝芬與男主角共同爭奪女主角的劇情設定,增加了不少說服力。

史帝芬朗因出演詹姆斯卡麥隆的《阿凡達》而聲名大噪。

還好史帝芬找到他的伯樂卡麥隆

有些實境秀節目裡(像是《酷男的異想世界》(Queer Eye) 這種),會找上一個其貌不揚的平庸男,為他打理門面、丟掉穿了萬年的牛仔褲、給他一個全新造型。突然間,普男就變成了天菜。而我很不想這樣講,但是史帝芬朗真的就是這種節目裡的成功案例。他在進入 50 歲之後,臉上的皺紋更多了,代表原本微胖的臉孔已經漸趨結實,而原本寸毛不生的下巴,2000 年後滿是鬍渣的造型讓他增加了不少威嚴。讓他看起來更像是個有著鋼鐵意志的硬漢。

史帝芬朗在 1986 年《犯罪故事》與 2011 《史前新世界》的造型。

看看史帝芬在 1986 年《犯罪故事》(Crime Story) 與 2011 年《史前新世界》(Terra Nova) 裡的兩種造型,你覺得哪個他看起來比較年輕?

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們