看到會背還要再看一次!《刺激 1995》大銀幕重映,「上帝之聲」說出的不朽金句讓人難忘

電影神搜

由兩位奧斯卡金像獎得主提姆羅賓斯 (Tim Robbins)、摩根費里曼 (Morgan Freeman) 主演的電影《刺激 1995》於 3 月 13 日起重返大銀幕,這部經典長期盤踞 IMDb 最高評價第一名,儘管多數人表示自己已經看過無數遍,但仍願意進影院支持。因為電影每隔一段時間看,就會獲得不同的啟發和感受。

《刺激 1995》電影劇照。

 

《刺激 1995》中文預告:

 

電影改編自史蒂芬金小說

《刺激 1995》改編自作家史蒂芬金 (Stephen King)《四季奇譚》裡的中篇小說〈麗塔海華及鯊堡監獄的贖罪〉,也是他早期比較罕見的非恐怖小說創作,身兼編導二職的法蘭克戴瑞邦 (Frank Darabont) 是史蒂芬金的忠實書迷,在累積數年的編劇經驗後,法蘭克動手改寫這個他心目中最扣人心弦的故事,做為他導演長片的處女作。而這部電影的成就也遠超乎史蒂芬金的預期,他也表示這部電影是他改編作品裡最喜歡的一部。

《刺激 1995》電影劇照。

摩根費里曼。

有趣的是,電影裡最印象深刻的亮點之一,非摩根費里曼沈穩的口白莫屬,他的磁性嗓音能讓人感受到睿智、慈祥、看透世俗等多重意境,搭配片中讓人深感共鳴的金句連發,讓他被網友譽為「上帝之聲」的男人。其中電影提到的台詞至今仍屬經典:

「恐懼囚禁靈魂,希望還你自由」

「忙著活,或是忙著死,這是你的選擇。生命也許不會善待你,但至少你能選擇如何走完這張地圖」

「每個人都是自己的上帝。如果你自己都放棄自己了,還有誰會救你」

「有一種鳥是永遠也關不住的,因為牠每片羽翼上都沾滿了自由的光輝」

「堅強的人只能救贖自己,偉大的人才能拯救他人」

《刺激 1995》電影劇照。

提姆羅賓斯。

值得一提的是,《刺激 1995》也是當代傳奇攝影大師羅傑狄金斯 (Roger Deakins) 首度獲得奧斯卡金像獎最佳攝影提名的電影,他一向主張攝影工作的重點是擺在劇本和故事上,誠懇地引導觀眾被故事和角色吸引,進而創造出與角色經歷相互匹配的視覺旅程。

羅傑狄金斯以人造自然光凸顯牢內場景的壓迫與監獄建築的冷酷,捕捉夕陽光線拍攝近 50 秒囚犯們在屋頂飲酒的「一鏡到底」鏡頭,更僅用提姆羅賓斯手中手電筒其不穩定的手持光源,完成超高難度的越獄戲碼。多場攝影與表演完美契合的經典畫面,至今仍讓新舊粉絲回味無窮,也奠定了大師擅用光影說故事的攝影美學。

《刺激 1995》電影導演和攝影師合照。

《刺激 1995》導演法蘭克(右)、攝影師羅傑。

《刺激 1995》電影劇照。

如今這部神作將回歸大銀幕,影迷們絕對要把握此次機會。《刺激 1995》於 3 月 13 日起大銀幕經典重現,全台共 20 家戲院參與此次 25 週年重映計畫。

電影資訊

刺激1995 The Shawshank Redemption

上映日期
2020/03/13
刺激1995_The Shawshank Redemption_電影海報

劇情

★ 1995 年奧斯卡金像獎七項提名。 ★ IMDb 票選影史最佳電影第一名。 25 週年重映。銀行家安迪本欲報復外遇的妻子,但在行動之前打消主意,卻不料其妻及其情夫當晚即遭人殺害,安迪遂因此被判無期徒刑,進入「鯊堡」監獄。在獄中,安迪認識了從事黑市交易的囚犯雷,並與其他囚犯慢慢熟稔;在這同時,安迪以其專業知識,逐步引導監獄中的生活,讓事情開始有了轉變......。20 年的鐵窗生涯,讓安迪看透監獄官僚的貪污、腐敗、虛偽與詭計圈套,也讓他體會到要還其清白之身,唯有逃獄一途......。

IMDB
9.3
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
刺激1995_The Shawshank Redemption_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。