【線上看】羅素兄弟與歐巴馬夫婦攜手合作!魔幻寫實小說《門》將躍上Netflix,聚焦身不由己的難民心境

地下電影

前總統巴拉克歐巴馬 (Barack Obama) 與夫人蜜雪兒歐巴馬 (Michelle Obama) 的製作公司「Higher Ground Productions」,第一部背書的紀錄片《美國工廠》(American Factory),即獲得奧斯卡最佳紀錄片的榮耀,而他們所監製的第二部紀錄片《Crip Camp》先前也在日舞影展獲得不錯的評價,接下來兩人開始鎖定第一部劇情長片,據傳兩人有機會和《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers Endgame) 導演羅素兄弟旗下的 AGBO 工作室,攜手合作 Netflix 新片《門》(Exit West) 。

這部電影改編自作家莫欣哈密 (Mohsin Hamid) 的同名暢銷小說,探討因戰亂而需流亡的難民心境,由《猛毒》(Venom) 反派、英籍巴基斯坦演員里茲阿邁德 (Riz Ahmed) 主演,導演的部分,原先預計由《模仿遊戲》摩頓帝敦 (Morten Tyldum) 執導,最後則是選定法國導演楊迪孟治 (Yann Demange) 。

歐巴馬夫婦旗下製作公司將推出新片《門》(Exit West),由法國導演楊迪孟治執導,里茲阿邁德主演。

里茲阿邁德(左)與導演楊迪孟治(右)。

 

《門》:偷渡的過程轉化成了一道道的門

《門》設定於一個瀕臨內戰邊緣的中東國家,年輕的娜迪亞與薩伊德卻在此時相遇並相戀,當薩伊德的母親因政治因素而被殺害時,兩人意識到逃離國家是唯一的路。而兩人這時聽聞關於「門」的傳言:據說有些特殊的門,踏進去以後可以將人送至遠方,但過程是危險且須付出代價的。兩人最初對傳聞嗤之以鼻,卻在戰火加速蔓延時內心開始動搖,不斷藉著地下管道打聽,終於找到可以逃往國外的門。但門後的生活卻不若他們所想的美好,兩人曾到過希臘愛琴海上的營地,也去過了廢棄倫敦豪宅的房間,甚至到了美國加州的馬林縣,但每個地方都需要為食物掙扎,與人性奮鬥。作者揉合現實與超現實的元素,創造出一個讓人身歷其境的世界,儘管內容擁有如童話故事般的魔法,但描繪的危機卻與當代世界切身相關,宛若一個敲醒眾人的警世寓言。

《門》(Exit West) 改編自作家莫欣哈密 (Mohsin Hamid) 同名暢銷小說,深入全球難民問題。

2017 年 8 月,羅素兄弟獲得《門》的電影版權,幾個月後,前美國總統歐巴馬就將這本書列入了他的年度十大好書中。回頭想想,或許這也是兩方之所以會合作的原因,對這本書的熱愛為彼此牽起了線。值得一提的是,此部片的劇本將會交由潔西卡戈德堡 (Jessica Goldberg) 執筆,潔西卡先前也和羅素兄弟共同合作了「小蜘蛛」湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 主演的《櫻桃》(Cherry) ,《櫻桃》同樣也是改編作品,改編自作家尼科沃克 (Nico Walker) 的同名半自傳小說,描述一位伊拉克戰爭的老兵,在歸鄉之後飽受創傷壓力症候群 (PTSD) 及藥物成癮之苦的故事。

小說改編電影《門》(Exit West) 將由《櫻桃》編劇潔西卡戈德堡 (Jessica Goldberg) 操刀。

《櫻桃》。

有趣的是,莫欣哈密也是《拉合爾茶館的陌生人》(The Reluctant Fundamentalist) 的作者,這部作品於 2012 年改編為同名電影,故事以穆斯林角度道出 911 事件後美國夢的幻滅,深刻地勾勒出美國移民認同,當初這部電影就是找來里茲阿邁德演出,如今他又在演出此作者的作品。而 2014 年里茲阿邁德就靠著《獨家腥聞》(Nightcrawler) 在好萊塢有了能見度,再來 2016 年演出的《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story) 、《神鬼認證:傑森包恩》(Jason Bourne) 票房表現皆亮眼,直到《猛毒》演藝事業又更上一層樓。此外,里茲阿邁德也是一名饒舌歌手,經常運用饒舌的方式宣洩對社會的不滿。

里茲阿邁德就靠著《獨家腥聞》(Nightcrawler) 在好萊塢有了能見度。

《獨家腥聞》。

而羅素兄弟先前也提過,旗下的製作公司 AGBO 工作室未來還有真人版《科學小飛俠》以及 80 年代的漫畫《Grimjack》兩個項目、Netflix 的《魔法風雲會》(Magic: The Gathering) 動畫等作品。但距離目前最接近的一部作品,應該為克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 主演的《驚天營救》(Extraction) ,這部電影將在 4 月 24 日在 Netflix 上線,劇本由喬羅素 (Joe Russo) 撰寫。雖然羅素兄弟暫時離開了漫威宇宙,但事實上,我們未來仍擁有很多機會可以看到兩人監製的好作品。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。