製作《007》系列電影是一種不健康的工作方式,奧斯卡名導山姆曼德斯語不驚人死不休!

地下電影

執導過《007:空降危機》(Skyfall)、《007:惡魔四伏》(Spectre) 兩部龐德系列電影的英國名導山姆曼德斯 (Sam Mendes),近期在知名媒體「GQ」撰寫丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 的文章提到:

「一直以來,龐德系列一直處於一種『祈禱』的狀態,這並不是一種健康的工作方式。」

此言論一出,立刻引起各大媒體的關注。

曾與丹尼爾合作過兩部《007》系列電影的山姆曼德斯,透露製作《007》的過程並「不健康」。

才剛以《1917》(1917) 結束奧斯卡獎季征途的山姆曼德斯,雖然在最佳導演與最佳影片之爭上輸給奉俊昊的《寄生上流》(Parasite),錯失他首座奧斯卡最佳影片與第二座最佳導演(山姆曼德斯曾在第 72 屆奧斯卡以《美國心玫瑰情》(American Beauty) 拿到最佳導演),但也無損《1917》的風光,此片入圍今年奧斯卡 10 項大獎,最終抱回最佳混音、攝影與視效 3 項大獎,且全球票房也來到 3.65 億美金,可說面子裡子雙贏,名利雙收,但沒想到近期山姆曼德斯對《007》系列的看法又讓他重回媒體焦點。

山姆曼德斯憑藉去年執導的《1917》大放異彩,入圍奧斯卡的多項大獎。

 

山姆曼德斯認為製作龐德電影 讓人筋疲力盡

山姆曼德斯在執導完兩部近乎完美的龐德電影後,就表示不會再回歸執導此系列電影,在去年底接受媒體「The Sunday Times」的訪問時,就解釋了其中的原因,當時他說:

「當我想到關於龐德系列電影的時候,我的腸胃就會開始感到不適。這一切真的非常困難,打個比方,你會感覺自己是英國足球隊的經理,大家都會認為如果在這場遊戲中我贏了就可以繼續生存;反之,如果我輸了,便會受到眾人輿論的壓力與譴責。在這系列中,沒有所謂的勝利,只有存活。」

山姆曼德斯當時更進一步提到,因為龐德系列電影在全世界有廣大的影迷,而這些影迷每個人心中都有自己的龐德,因此不可能滿足所有人,也讓這系列電影的製作上更加困難。

山姆曼德斯與丹尼爾克雷格在《007》拍攝現場。

山姆曼德斯在《空降危機》過後的《惡魔四伏》中碰上了麻煩,進行繁瑣的製作,劇情也不斷來回更動與產生變化,當然讓這位導演會有精疲力竭的感受,但如果比起《007:量子危機》(Quantum of Solace) 沒有完整劇本就開始拍攝的過程相比,或許還沒那麼不堪。

事實上,山姆曼德斯與主演丹尼爾克雷格合作的《空降危機》和《惡魔四伏》,在市場上都算是非常成功且極具人氣的影視作品,從客觀的票房數字上來看是龐德系列中最高的作品,全球分別拿到 11.08 億美金和 8.8 億美金的極佳成績,而這兩部電影也都拿下奧斯卡最佳原創歌曲,《空降危機》更是多拿了一座最佳音效剪輯獎,這種成績也難怪片商會持續想要製作更多的龐德系列電影,而且目前在影史所有系列電影的票房排名中高居季軍,僅次於漫威宇宙系列電影和哈利波特系列。

山姆曼德斯與丹尼爾克雷格合作的《007:空降危機》獲得優異票房表現。

不過,這樣的成績顯然導演與演員都還是有意見,除了山姆曼德斯的那番言論之外,丹尼爾克雷格也在精神與肉體上顯得力不從心,當初在《惡魔四伏》宣傳期的訪談中,甚至說出「我情願敲碎玻璃割腕,也不要再出演下一部龐德電影」的震驚話語,且更提到「如果繼續出演龐德電影,就只會是為了錢」。的確,當初丹尼爾克雷格簽的合約中,今年即將上映的《007:生死交戰》(No Time to Die) 就是最後一部由丹尼爾克雷格出任龐德的作品。《惡魔四伏》與《生死交戰》相隔了 5 年之久,丹尼爾克雷格也告訴 GQ:

「我當時想,這些工作真的值得這樣做嗎?而且我感覺身體非常虛弱,這也是為什麼過了 5 年才有這部作品問世之原因之一。」

算上《生死交戰》,這已經是丹尼爾克雷格第 5 部出任龐德特務的電影,超越了上一任龐德皮爾斯布洛斯南 (Pierce Brosnan),且他也是首位拿到破千萬片酬的龐德,雖然身心俱疲但荷包可說是越來越厚實。

丹尼爾克雷格最近主演的《007:生死交戰》是他最後一次飾演龐德的作品。

《生死交戰》是由曾執導過《無境之獸》(Beasts of No Nation) 的凱瑞福永 (Cary Fukunaga) 擔任導演工作,除了丹尼爾克雷格之外,也集結了蕾雅瑟杜 (Lea Seydoux)、安娜德哈瑪斯 (Ana de Armas)、克里斯多夫華茲 (Christoph Waltz)、雷米馬利克 (Rami Malek)、雷夫范恩斯 (Ralph Fiennes)、班維蕭 (Ben Whishaw)等人,卡司可說是一時之選,但原定 4 月上映,因為全球疫情的關係,被推遲到 11 月的感恩節檔期上映,想在大銀幕上見識龐德風采的影迷,得在耐心等等了。

電影資訊

007:生死交戰 No Time to Die

上映日期
2020/11/13
007:生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

第 25 部詹姆士龐德系列電影,丹尼爾克雷格將第 5 度詮釋這位瀟灑多情的英國特務,這也是他最後一次飾演龐德。 從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
007:生死交戰_No Time to Die_電影海報