你需要永遠待在這裡!裘德洛主演 HBO 影集《The Third Day》預告登場,重大創傷後的救贖之地?

地下電影

英國實力派影星裘德洛 (Jude Law) 主演的 HBO 影集《The Third Day》前導預告登場,這部影集是英國 Sky 電視網與 HBO 繼大受好評《核爆家園》(Chernobyl) 後的二度合作,將由《烏托邦》(Utopia) 主創丹尼斯凱利 (Dennis Kelly) 與創作劇團「Punchdrunk」藝術總監菲利克斯巴瑞特 (Felix Barrett) 主導,有趣的是,影集將會分為「夏季」、「冬季」兩個故事線進行,分別以裘德洛與娜歐蜜哈瑞絲 (Naomie Harris) 為主角,描述他們各自來到神秘島後所發生的故事。裘德洛會發現居民們和藹友善的表面下,藏著一個恐怖的秘密,他們願意不惜一且代價捍衛傳統;娜歐蜜哈瑞絲則飾演一位意志堅定的角色,她是為了尋找答案而來至島上,但她的到來卻引發一場無可避免的激烈戰爭。

娜歐蜜哈瑞絲 (Naomie Harris) 加盟 HBO 影集《The Third Day》。

娜歐蜜哈瑞絲。

HBO 影集《The Third Day》前導預告:

 

《The Third Day》挑戰現場直播互動

 HBO 影集《The Third Day》

除了上述兩個故事線外,其實英國民眾還能夠看到額外第三個故事,官方表示他們在影集中段安排了現場直播,為的是讓觀眾更有身歷其境之感,觀眾能夠有機會加入《The Third Day》裡的世界,且未參與活動的民眾也能透過線上關注發展。

之所以如此安排,絕對與菲利克斯巴瑞特有所關聯,他所創立的「Punchdrunk」劇團,一直都是沉浸式劇場的先驅者,「Punchdrunk」最火紅的沈浸劇《Sleep No More》改編自莎士比亞的《馬克白》,與其他戲劇不同的地點在於,《Sleep No More》的舞台是一棟五層樓、近百間房間的大樓,觀眾進入大樓時,將會獲得一個白色鬼魅面具,並依抽到的撲克牌被隨機置入不同的房間,接著便可以自由探索各個房間的角色與故事細節,自己決定所到之處、所見之景,再將獲得的訊息串起故事主體。整個過程約三小時,但每個時間在不同的地點,都會有故事進展,因此每位觀眾都要有所取捨,而每個人的體驗也都會是獨一無二的。

劇團「Punchdrunk」藝術總監菲利克斯巴瑞特 (Felix Barrett) 負責主導 HBO 影集《The Third Day》。

《Sleep No More》。

這樣的表演方式,重新定義了觀眾與表演者的關係,觀眾將由被動轉為主動式的參與這場表演。打破框架的高互動體驗,讓這齣戲劇被譽為值得一看再看的經典神劇,甚至有人說:「沒有看過《Sleep No More》,就不算是來過紐約。」由此可知,《The Third Day》加入直播的想法,是由菲利克斯巴瑞特所提出,而詳細的形式或是與內容的關聯,就要待實際播出後才能知曉。

除了上述兩位角色外,英國演員派迪康斯丁 (Paddy Considine) 也會加入影集的陣容,此外還有《核爆家園》艾蜜莉華森 (Emily Watson)、《怪獸與他們的產地》凱薩琳華特斯頓 (Katherine Waterston) 、《茱蒂》約翰達格爾什 (John Dagleish) 以及以《獵魔士》走紅的芙蕾雅艾倫 (Freya Allan) 。

《異形:聖約》《怪獸與他們的產地》影星凱薩琳華特斯頓 (Katherine Waterston) 與裘德洛合演影集《The Third Day》。

凱薩琳華特斯頓。

幕後團隊部分,「夏季線」會由凱利編寫劇本,馬克繆登 (Marc Munden) 執導;「冬季線」編劇則加入 Kit de Waal 與 Dean O’Loughlin,導筒換為執導過《王冠》第二季的菲麗帕洛索普 (Philippa Lowthorpe) 。而第三段故事,理所當然交由「Punchdrunk」創作,導筒的部分也會由菲利克斯巴瑞特接手。

 HBO 影集《The Third Day》裘德洛

從預告來看,裘德洛飾演的角色,曾歷經過很可怕的傷痛,而島上的居民們意識到這點,竭盡所能地展現光明面,希望能將他永遠留下。處於「創傷」情況下,人都容易感到脆弱且需要救助,這個島上的確滿足了裘德洛角色的需求,編劇凱利也提到,失落以及希望是他一直很著迷的主題,兩者的重疊之下能如何扭曲人心,是他所要深掘的。電影主軸讓人聯想到《宿怨》(Hereditary) 亞瑞阿斯特(Ari Aster) 自編自導的《仲夏魘》(Midsommar),電影藉一座遺世獨立村莊的仲夏節慶典,彰顯人處於重大創傷後面對宗教、儀式的心理狀態,同時也觸及「情感與歸屬」、「個體與群體」等議題。至於《The Third Day》的居民們是否也有某種信仰?是否也因創傷而聚?就要待影集上映後才能得知。

《核爆家園》女星艾蜜莉華森 (Emily Watson) 加入驚悚影集《The Third Day》陣容。

艾蜜莉華森。

至於裘德洛目前可說是行程滿檔,未來最受注目的兩個電影計畫,分別為魔法世界《怪獸與牠們的產地 3》(Fantastic Beasts and Where to Find Them 3) 以及與小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 合作的《福爾摩斯 3》(Sherlock Holmes 3) 。影集部分,先前他才傳出要與《雷神索爾 3》導演塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 合作《The Auteur》。《The Third Day》共六集,將於 5 月 11 日播出。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。