想要杯葛《花木蘭》? 驚奇隊長與巨石強森與你想的不一樣──即使現在想看也看不到

花木蘭》(Mulan) 輕易地成為了 2020 年最有話題的迪士尼電影──輕易地搶走了星戰電影漫威電影的風頭。原因單純,這部極度中國化的電影引起了許多關心香港反送中運動的人士注意。但是,不是所有人都跟你一樣支持推特上的「#BoycuttMulan」(杯葛木蘭)推文。至少,「驚奇隊長」布麗拉森 (Brie Larson) 與巨石強森 (Dwayne Johnson) 不這麼想,他們日前都曾發表過期待《花木蘭》的推文,引起了一陣網路熱議。

 

憧憬東方的歐美期待《花木蘭》,大明星也不例外

中國觀眾目前暫時看不到《花木蘭》,而台灣呢?似乎我們對於迪士尼來說,算是「大中華區」的服務範圍,因此疫情相對比較受到控制的台灣,卻仍然一樣必須跟中國一樣延期上映。更糟的是,還延得無影無蹤──目前官方也未公布更新後的上映日期。

而可惜的是,3 月 13 號星期五,迪士尼終於宣布全球性延檔,若北美仍照原訂檔期於 3 月底上映,根據《好萊塢報導者》(Hollywood Reporter) 稍早的計算,這部電影在美國上映的首周末票房,將有可能創下 8 千 5 百萬美金的驚人紀錄。

迪士尼真人電影版《花木蘭》(Mulan) 因新冠肺炎疫情延後上映。

抱歉你看不到《花木蘭》。

很驚人,當初的這個預期幾乎與《阿拉丁》(Aladdin) 的首周末票房(9 千 1 百萬美金)很接近,這代表迪士尼對於美國觀眾對《花木蘭》的支持度,有百分之百的信心──似乎美國民眾對於港警事件與武漢肺炎等等問題恍若未聞。而且別忘了,《花木蘭》幾乎沒有任何好萊塢原生明星魅力加持,《阿拉丁》至少還有絕地藍藍香戰警

與《花木蘭》同為迪士尼經典動畫改編真人電影的《阿拉丁》(Aladdin),成功票房有賴威爾史密斯加持。

《阿拉丁》的精靈很香。

而如果迪士尼早先的算盤無誤,那麼《花木蘭》8 千 5 百萬左右的首周末票房,將會是今年開年以來最優秀的票房成績。上一位冠軍《絕地戰警 FOR LIFE》(Bad Boys for Life) 的首周末票房為 6 千 2 百萬美金,相較之下,中國女英雌看來將會以大比數狠狠輾壓痞子戰警們。

2020 年初的電影票房資優生《絕地戰警 FOR LIFE》,全球上映以來創下驚人成績。

《絕地戰警 FOR LIFE》在美國與台灣都有很好的票房。

也許對於還沒看過電影就已經討厭《花木蘭》的杯葛觀眾來說,這個消息實在難以想像。但更難以想像的是,演出漫威電影《驚奇隊長》(Captain Marvel) 的布麗拉森,上週在推特上表達她對《花木蘭》的興奮之情。她說:

「我已經等不及要觀賞《花木蘭》了,這部電影釋出的每則預告,都讓我看到噴淚。」

「驚奇隊長」布麗拉森 (Brie Larson) 透過推特表她示非常期待迪士尼真人電影《花木蘭》成品。

布麗拉森推特。

某種程度上,拉森的發言並不出人意料。拉森一向對於女權議題有著坦率不諱的態度,而《花木蘭》正是近來最熱門的女英雌電影之一(而且它不是 DC 電影)。因此拉森甚至用「噴淚」,來形容《花木蘭》光是預告就能讓她感動。

但是很明顯地,有很多人已經噴過淚了,而他們覺得拉森的淚水與他們的淚水,有本質上的不同:推特用戶「#SOSHK Fight for Hong Kong」對拉森的回應得到最多讚,它回應拉森,

「妳知道有多少香港人每晚都在流淚嗎?」

隨後加上了「#HKPoliceBrutality」(#港警暴力)的主題標籤,並且指出主演《花木蘭》的中國女星劉亦菲「公開支持 #侵犯人權」。

布麗拉森 3 月初透過推特表示支持劉亦菲主演的迪士尼真人電影《花木蘭》,結果遭香港網民攻擊。

布麗拉森。

自此拉森的推文,瞬間成為香港街頭照片與憤怒言論的聚集地。但是另一方面,支持拉森與《花木蘭》的網民也湧入這塊是非之地。有人堅持拉森不應該因為表達支持某部電影,而被小白騷擾;有人質疑不支持香港警察,難道要支持恐怖份子?甚至有人認為香港警察應該舉起機關槍,「殺光所有甲由」。也有人冷靜地反諷,他告訴拉森

「妳應該去看《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey)」。

重視女權的演員「驚奇隊長」布麗拉森日前表示期待迪士尼真人電影《花木蘭》但卻遭諷怎不挺 DC 瑪格羅比主演的《猛禽小隊:小丑女大解放》。

挺女權的拉森沒有在推特上宣傳《猛禽小隊:小丑女大解放》。

有趣的是,就在拉森貼出推文前 3 小時,巨石強森也同樣在推特上,發表了他對《花木蘭》的感想:

「我已經期待《花木蘭》好久了!等不及想看了!」

他還順便 tag 了迪士尼的行銷總裁阿薩德阿亞茲 (Asad Ayaz),稱讚他的團隊「幹得好」。想當然耳,在這則推文下方除了「我也好想看」的支持回應之外,一樣也有反送中/支持的兩派推民互相叫囂攻擊。

巨石強森 (Dwayne Johnson) 上週於推特表達期待迪士尼真人電影版《花木蘭》,底下戰場炎上。

巨石強森推特。

電影資訊

花木蘭 Mulan

上映日期
2020/07/24
花木蘭_Mulan_電影海報

導演

妮琪卡羅

劇情

迪士尼再次宣布 2020 年推出《花木蘭》真人電影。電影改編自中國文學作品,描述勇敢的少女木蘭(劉亦菲 飾),女扮男裝,代父從軍,英勇抵禦北方外族的侵略。真人版將先祖守衛象徵的「木須龍」,改動為中國祥獸「鳳凰」,喻難分雌雄。 當北方入侵者大舉來襲,華夏隨即陷入國族的安危,面對兵力短缺的情況下,皇上下令徵召民間每個家族必派一位壯丁從軍;身為花家長女的花木蘭,決定代替年老病衰的父親,女扮男裝投入軍旅生活。木蘭以鋼鐵般的意志,及過人的智慧,奮勇殺敵解救了國家,並為家族帶來榮耀,更讓自己成為中國有史以來最偉大的戰士之一。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
花木蘭_Mulan_電影海報