【影評】馮迪索《血衛》: 期待越低、樂趣越大、至少這次不是封面詐欺

武漢肺炎疫情如此嚴重,馮迪索 (Vin Diesel) 卻願意深入中國疫區宣傳《血衛》(Bloodshot)。放心,電影公司不會讓大明星去的。不過,看完《血衛》之後,倒是能理解迪索的心情。《血衛》幾乎是一部能夠預期中國在三年內,能夠拍出最好的超英雄電影之模樣。而這正是《血衛》裡最有趣的元素。

 

《血衛》簡單暴力的漫改超級英雄電影

來自勇士漫畫的改編電影《血衛》,不需要你真正看過勇士漫畫,甚至也不需要你上電影院,就能通曉整部電影的劇情大綱──預告全都露啦。

1 分鐘的《血衛》國際版預告就把劇情講光光:

《血衛》再次驗證了,好萊塢電影預告刻意爆雷的動機。預告裡告訴你劇情設定、告訴你重要角色、甚至連劇情轉折都告訴了你──所以你會知道馮迪索被壞人騙了好久。

而當你進了電影院之後,絕對會驚訝地發現,《血衛》甚至沒有留下最後的謎底,讓觀眾進戲院才被嚇到──你進戲院之後不太像在看一部新電影,倒是更像在溫習前幾天讀過的功課。

馮迪索主演的漫改超級英雄電影《血衛》,是索尼影業與中國合資的作品。

對於認為超級英雄電影,劇情必須複雜地像本哲學書的觀眾來說(他們一定很喜歡必須在兩艘船之間炸掉一艘的哲學問題),《血衛》的劇情簡單的可以。就算你沒有看過任何《血衛》的爆雷預告,這部電影的劇情其實並不難猜。不過話又說回來,超級英雄電影的劇情原本就不是重點。

有趣的是,反倒正是因為觀眾已經知道電影的下步劇情是什麼,反而更能享受這部電影帶來的簡單粗暴樂趣──這正是漫威電影《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 導演詹姆斯岡恩 (James Gunn) 的主張,他認為爆雷,其實更能體會到電影的樂趣

馮迪索主演勇士漫畫改編超級英雄電影《血衛》劇情簡單不難預測,觀眾都能爽快觀賞。

《血衛》很努力地在低成本(約 4 千 5 百萬美金)的限制下,努力與高大上的其他超級英雄電影做出區隔,而他們的努力,確實是有點成果。《血衛》有著更多的拳腳動作片段,讓大多數的漫威電影顯得花拳繡腿。有趣的是,雖然馮迪索飾演的血衛,在電影裡原本是戰力高強的特種軍人,但是這部電影的槍戰片段卻比想像中少,大多數的動作片段全是拳拳到肉的正面衝突──很明顯地想要讓馮迪索的肌肉發揮功用。

馮迪索主演的勇士漫畫改編超級英雄電影《血衛》槍戰不多,更多的是展現馮迪索好身手的拳拳到肉動作戲。

《血衛》的動作戲。

這其實讓《血衛》,看起來有點像《急凍奇俠》(The Iceman Cometh) 之類的 90 年代港式時裝動作電影。當然,馮迪索比起元彪差多了。但是這種置入港式武打的套路,卻應該能讓亞洲觀眾更加投入享受,同時又能降低那些很花錢的電影特效數量,可說是一舉兩得。

電影裡,竟然還讓女主角秀了一段太極套拳。這段演武對角色背景與劇情一點幫助都沒有,很明顯地除了展現女主角的美姿之外,擺明是想添加一點中國功夫味。

勇士漫畫改編超級英雄電影《血衛》中的艾莎岡薩雷、馮迪索。

艾莎岡薩雷在《血衛》中展露一手好太極。

 

重質?重量?重馮迪索才是最優先事項

《血衛》的成本很低,低到部分電腦特效鏡頭,可以看出明顯的破綻,低到電腦繪製角色的塑膠臉,都可能讓觀眾一秒出戲。為此《血衛》的幾段長篇動作片段,都是以拳腳與氣氛取勝。大量的光影、煙霧、加上慢動作鏡頭,其實也確實成功呈現了一些馮迪索的英雄時刻。

《血衛》利用光影、煙霧,還有慢動作鏡頭,成功塑造出馮迪索的英雄形象。

這部電影的一場 2 vs 1 巷道追逐戰,是《血衛》的精彩戲肉。雖然沒有什麼奇觀式的爆炸撞車大場面──比起《不可能的任務:鬼影行動》(Mission: Impossible – Ghost Protocol) 差上一截。但是,《血衛》至少在簡略的劇情裡,塑造了幾個鮮明的刻板印象角色,並且賦予他們簡單易懂的超能力,連帶讓這場跑酷戲還能撐起緊張氣氛。

勇士漫壞改編的超級英雄電影《血衛》成本相對不高,電腦特效容易看出破綻,但加重了馮迪索武打戲,提昇作品魅力。

電影資訊

血衛 Bloodshot

上映日期
2020/03/12
血衛_Bloodshot_電影海報

劇情

勇士漫畫改編的超級英雄電影。士兵雷葛瑞森(馮迪索 飾)在一次行動中陣亡,死後被帶至 RST 公司進行試驗,並成功以超人類「血衛」重生。他的血液中存在著血液中含有十億個奈米電腦,擁有一股不可阻擋的強大威力——不但能帶來比平常更猛的力量,還能夠及時痊癒。但除了他的身體,RST 也同時抹去他舊有的記憶,並控制他的思想。雷無法分辨什麼是真實還是捏造的假象,而他的使命,就是要找出真相。

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
血衛_Bloodshot_電影海報