【電影背後】庫柏力克、雪莉杜瓦與《鬼店》: 捏碎一顆星星,讓她的碎片在影史上留下傷痕

那場被網際網路做成無數版本迷因圖的「劈門戲」,必須讓杜瓦釋放她的驚恐。這彷彿僅是一瞬間就能拍好的片段,事實上這場戲拍了 3 天,劈壞了 60 道門,而杜瓦已經不知道自己在破門瞬間尖叫過多少次。她必須把臉靠近尼克遜用斧頭破門的開口旁,同時睜大眼睛與嘴巴,一次又一次地看著可能造成她受傷的特效,在她臉旁炸開。而庫柏力克不需要那種簡單粗暴的尖叫,那種宛如《13 號星期五》(Friday the 13th) 中廉價的雙眼緊閉辣妹嬌叫,他需要被惡夢嚇醒時的第一個表情,而他親自製作了杜瓦的惡夢──最後杜瓦引發了全身性的歇斯底里。

拍攝三天的《鬼店》經典斧頭破門場景,雪莉杜瓦必須徹底釋放她的恐懼庫柏力克才肯甘休。

《鬼店》上映幾個月後,杜瓦接受影評天王羅傑伊伯特 (Roger Ebert) 的專訪,看來她也絲毫不避諱透露自己在片場受到的虐待:

「尼克遜的角色必須時常進入瘋狂與憤怒的情緒,而至於我的角色,我必須每天哭滿 12 個小時,整天都在哭,最後連續這種狀態長達 9 個月,每周要工作 5 或 6 天,我待在那裡整整 13 個月。我想這應該是什麼原始療法 (Primal Scream therapy),因為當每天工作結束,我哭好哭滿 12 個小時之後回到家,卻感到非常滿足,這似乎帶來一種安定心情的效果,但是白天時我真的痛苦地一蹋糊塗。在為了這部電影付出這麼多之後,卻幾乎沒有人評斷我的演出,他們甚至連提都不提。所有的影評都只注意庫柏力克,就好像我根本不在這裡。」

拍攝《鬼店》讓雪莉杜瓦近乎精神崩潰。

庫柏力克在片場全面挑剔雪莉杜瓦,不給她一絲尊重、挑剔她的演出、不斷地要她重新嘗試、還否決她對於台詞或表演的建議。另一方面,壞孩子傑克尼克遜卻在片場如魚得水,他是個在銀幕上下都極富魅力的男人,喜歡惡作劇開玩笑,卻又在小地方顯得老練紳士又慷慨。工作人員喜歡他、奉承他,相形讓被導演刻意要求疏離的雪莉杜瓦,感到羨慕又忌妒。尼克遜崇拜追求真實已臻入魔的庫柏力克,但他也能明顯感受到這種差別待遇,他表示庫柏力克與杜瓦在一起時,彷彿「變成另一個導演」。

相較於雪莉杜瓦,傑克尼克遜與史丹利庫柏力克處得很好。

庫柏力克與尼克遜

多年後,當時在片場拿著攝影機亂拍的庫柏力克女兒薇薇安 (Vivian Kubrick),將這些片段剪輯成《《鬼店》幕後花絮》(The Making of The Shining),當中就能看到杜瓦在片場種種不太對勁的狀況──庫柏力克非常不滿意,杜瓦常常被憤怒的尼克遜嚇到,他認為這種自然反應看起來很假。他要真實,此時的庫柏力克眼白大得嚇人,彷彿他可以為了真實,拔掉杜瓦的腦前葉之類的,只求她不要被嚇到。

庫柏力克帶著女兒薇薇安來到拍攝現場。

庫柏力克抱著的正是他的女兒薇薇安

「從 5 月到 10 月這段期間,我的身體狀況一直時好時壞,主要都是因為演出這個角色的壓力實在太大了,」

杜瓦在接受傳記《The Complete Kubrick》的採訪中表示,

「史丹利持續緊迫盯人,要我嘗試極限,這種體驗帶來前所未有的壓力,這真的是我演過最困難的角色。」

《鬼店》庫柏力克對傑克尼克遜的待遇完全與雪莉杜瓦不一樣。

尼克遜與庫柏力克關係良好

庫柏力克經常臨時抽換劇本台詞,讓杜瓦沒有足夠的準備時間,讓全場工作人員等她,甚至當她還沒準備好時就上場──這更惡化了不斷重拍的現象。她甚至還要片場同仁,忽略杜瓦的要求、對她冷淡、不要提供協助。庫柏力克說過最惡名昭彰的一句話,由此而來:

「不要同情雪莉。」

《鬼店》雪莉杜瓦拿著球棒對付傑克的戲不斷重拍。

不斷地重拍

雪莉杜瓦發生了大量掉髮的現象,但比起生理上的不適,心靈上的損傷卻更加持久。她在《鬼店》後仍然持續工作,但是都沒有比較突出的作品。直至 2002 年退休,這位昔日的坎城影后、《鬼店》的女主角,她靈魂最精華的一部分,似乎早在 1980 年的《鬼店》中死去。2016 年實境醫療綜藝節目關心她的近況,但她在節目上卻胡言亂語,明顯地精神非常不穩定。

雪莉杜瓦自 2002 年息影後於 2016 年重回螢幕接受專訪,面容憔悴,還聲稱可以見到已逝男星羅賓威廉斯。

她認為與她合作過《大力水手》(Popeye) 的羅賓威廉斯 (Robin Williams) 其實沒死,

「他只是變形成另一個人的樣子而已。」

她表示自己不能公開健康狀況,因為「半夜會有人來傷害她,」當醫生很擔心是誰會傷害她時,她回答可能是保安、銀行人員、或那些值夜班的工人……

「這部電影是一座地獄。」

當時 67 歲的杜瓦這樣說著,她的外表已經不復當年纖瘦俏麗的模樣,彷彿被人捶打成泥後重塑的樣子。

年輕時的雪莉杜瓦。

如今已不再有人提起雪莉杜瓦的名字,那雙大眼睛、紅腫的眼皮、顫抖的聲音與宛如被淚水濡濕的糾結長髮,讓《鬼店》的恐怖元素找到一個能夠盡情發洩的出口,杜瓦在幕後承受了庫柏力克求真求實的殘酷心意,在幕前承受了丈夫一夕成魔、還得保護兒子的驚嚇恐懼。雪莉杜瓦成為了完美的犧牲品,電影大師用力地捏碎了她,讓她永遠散落在「史上最恐怖電影」這樣的黃金招牌隙縫中。

電影資訊

鬼店 The Shining

上映日期
2018/09/28
鬼店_The Shining_電影海報

劇情

2018高雄電影節數位修復版。作家傑克(傑克尼克遜 飾)與妻兒受雇在淡季時管理空無一人的旅館,這個位於偏遠地帶專供有錢人渡假的豪華旅館,曾經發生過駭人聽聞的謀殺案,一名警衛發瘋將妻女殘殺後自殺。 但一直苦思劇本沒有收入的傑克與妻子,為了補貼家用,加上淡季無人有利傑克創作,即使謀殺案與面試經理態度怪異讓三人不安,傑克最終仍接下了工作。 隨著氣候進入嚴冬,空洞的大旅館只剩傑克一家,時間一天一天的過去,傑克開始看到恐怖驚人的幻象,精神狀況也越來越詭異,曾答應妻子戒酒的他,又開始喝的醉醺醺,甚至威脅要殺了妻子與小兒子!!

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
87%
觀看完整介紹
鬼店_The Shining_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group