【影評】《大畫特務》:概念引人入勝,槍林彈雨下的人生喜劇

人狼屋

望子成龍的嚴父、對人生感到迷惘的長子,以及對兄長又愛又恨的老么。上述的人物關係或許令人聯想到《陽光普照》(A Sun) 等作品。《大畫特務》卻將其結合諜報題材,以一種罕見的方式笑看人生的無奈。

《大畫特務》權相佑飾演主角阿俊。

 

《大畫特務》概念有趣 成功複製好萊塢拍檔喜劇公式

菁英特務阿俊自小對漫畫有無比熱情,然而敏感身分讓他有志難伸,收養與培訓他的教官千德奎也不認同他的夢想。急於圓夢的阿俊不惜詐死以離開情報界。但理想與現實的巨大落差,讓渴望成名的他倍感壓力。為了提高點閱率,阿俊不惜將自己的故事畫進漫畫。結果不但引來宿敵登門尋仇,就連千德奎與學弟阿哲也聞風而至,不計代價也要逮到被誣指為雙面諜的阿俊。

《大畫特務》權相佑、黃雨瑟惠。

雖然《大畫特務》有不少描述阿俊與妻女互動的生活插曲,不過他與千德奎及阿哲的對手戲,才是本片真正的趣味所在。面惡心善的千德奎、衝動莽撞的阿俊與個性純真的阿哲,構成了缺一不可的喜劇鐵三角。他們雖是同事,彼此間的心結與矛盾卻更像屋簷下的一家人。

《大畫特務》權相佑、黃雨瑟惠與李智元在電影中飾演一家人。

千德奎不只將阿俊當作叛徒,更視他為逃家的逆子。阿哲則無法理解戰功彪炳的阿俊對特務生涯的厭惡。阿俊雖被迫承擔逃避責任的苦果,卻也得以向「父親」一吐為快,坦承自己無法掌控人生的憤怒及挫折。他的真心話不但讓教官反思人生,也為活在菁英陰影下的阿哲指點了一條明路。三人的唇槍舌劍,一方面模仿了好萊塢拍檔喜劇的公式,另一方面卻又多了家庭喜劇的醍醐味,暗示了溝通在親子關係裡扮演的重要角色。

《大畫特務》電影劇照。

此外,本片「戲如人生」的概念也相當引人入勝。缺乏人生經驗的阿俊,不得不從熟悉的特務生涯尋找創作靈感,卻意外體認到藝術奠基於生活的道理。電影聰明地以動畫呈現他的前半生回憶,既呼應他的漫畫夢,又製造了現實與虛構的曖昧空間。

《大畫特務》電影劇照。

在電影一開始,觀眾就看到阿俊在紙上畫出了奪走父母性命的車禍,並將無法拯救父母的遺憾投射在畫中的超人角色上。同樣的,他也將對千德奎的不滿,轉化成漫畫《特務殺手阿俊》的魔鬼教官。繪畫是阿俊逃避現實的良藥,它也在片中衍生出一個有趣的疑問:阿俊在漫畫裡橫掃千軍、打敗恐怖份子李傑森的刺激情節,究竟有多少是真,又有多少是加油添醋的幻想?電影並沒有正面回答這個問題,反而在片尾安排了一場漫畫般的大決戰。舉凡是莫名其妙的劇情翻轉、阿俊妻子美娜的黃粱一夢,或李傑森的荒謬喜感,都讓這場混戰有種如夢似幻的超現實氣息。

《大畫特務》權相佑飾演的特務阿俊一直夢想成為網紅漫畫家。

《大畫特務》在劇本前半部拋出不少饒富趣味的伏筆與議題。除了阿俊的人生困擾及創作瓶頸外,阿俊女兒的音樂夢與阿哲的菜鳥生涯也令故事增色不少。可惜的是,電影似乎無意繼續討論真實與虛構的界線,僅將阿俊的漫畫當成推動劇情的重要工具。而劇情在後半部轉向動作路線的安排,也讓某些伏筆難以為繼,甚至一廂情願地草草收尾。

《大畫特務》電影後半部轉向動作路線,讓所鋪陳的伏筆難以相繼,是電影可惜之處。

不過相對的,本片快節奏的步調,及紮實的格鬥、槍戰與飛車場景,都讓它有了豐富的娛樂性。而阿俊的逃亡戲、廁所裡的打鬥及隧道追逐戰等橋段,也展現出拳拳到肉的力道與矯健身手,另外,廁所打鬥戲在緊張之餘,仍適時地在關鍵時刻拋出令人捧腹的突發笑料,在武打與喜劇間切換地極為流暢與熟練。光是這一幕,就足以讓不少半調子的動作喜劇汗顏了。

《大畫特務》的動作場景拳拳到肉,流暢且精彩。

電影資訊

大畫特務 Hitman : Agent Jun

上映日期
2020/03/06
大畫特務_Hitman : Agent Jun_電影海報

導演

崔元燮

劇情

特務變身網漫作家,史上最ㄎㄧㄤ斜槓人生?阿俊(權相佑 飾)是韓國國家情報院的頂尖特務,能夠一舉拿下幾十名恐怖分子,但他不滿意現狀,決定裝死,從此離開情報院,追求成為網路漫畫家的夢想。但他的作品悶到爆,沒什麼讀者,連他的妻子都懶得看,不得志的阿俊借酒澆愁,一怒之下畫了篇描述他過去特務人生的漫畫,沒想到竟在網路上掀起空前轟動,讓他一炮而紅。而這篇漫畫更引起國家情報院成員,以及他曾招惹過的黑幫仇家注意,於是黑白兩道都開始追殺阿俊......。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
大畫特務_Hitman : Agent Jun_電影海報