【線上看】Netflix 影集《白手起家:沃克夫人的致富傳奇》金獎認證「大媽」奧塔薇亞史班森詮釋美國史上首位女性百萬富翁的故事

另起爐灶

Netflix 上有許多改編自真人真事的精彩作品,除了入圍奧斯卡「最佳男主角」的《教宗的承繼》(The Two Popes) 、提摩西夏勒梅  (Timothée Chalamet) 主演的《國王》(The King) 外,現在即將推出迷你影集《白手起家:沃克夫人的致富傳奇》(Self Made: Inspired by the Life of Madam C.J. Walker),由曾獲奧斯卡肯定的「大媽」奧塔薇亞史班森 (Octavia Spencer),詮釋美國史上第一位白手起家的女性百萬富翁故事!

 

迷你影集《白手起家:沃克夫人的致富傳奇》看一代企業奇女子的波瀾人生

由奧塔薇亞史班森挑大樑的本劇,卡司還包括《德魯大叔》(Uncle Drew) 蒂芬妮哈戴許 (Tiffany Haddish)、《羅曼律師卡門艾喬格 (Carmen Ejogo) 以及《火線衝突》(Rules of Engagement) 布萊爾安德伍 (Blair Underwood) 主演。奧塔薇亞史班森將飾演出身貧困的非裔美籍創業家「C·J·沃克夫人」,如何從底層翻身,成功打造美髮帝國的艱辛故事。

《白手起家:沃克夫人的致富傳奇》影集預告:

《白手起家:沃克夫人的致富傳奇》故事發生在 19 世紀末~20 世紀初,當時是美國史上非裔美國人遭受種族主義、種族隔離最嚴重的時期,同樣生而為人,他們卻未享有任何平等的權利,奧塔薇亞史班森該如何演繹「C·J·沃克夫人」的一生呢?

影集將涉及本名莎拉 (Sarah Breedlove) 的沃克夫人,曾經的生活與職業,以及當年她所面臨的挑戰以與作為一位非裔美國婦女,如何邁向事業成功的康莊大道,一切的一切都需要非比尋常的勇氣與毅力,她的故事確實值得被世人認識。

 

奧塔薇亞史班森化身「沃克夫人」! 影集背後,在種族主義下翻身的真實故事

本名莎拉的「C·J·沃克夫人」,1867 年出生在美國路易斯安那州,仍壟罩在奴隸制度陰影下的莎拉父母,等不到她長大便撒手人寰,因此莎拉的童年十分辛苦,僅受過幾個月教育。

奧斯卡最佳女配角奧塔薇亞史班森將於 Netflix 影集飾演出身貧困的非裔美籍創業家「C·J·沃克夫人」。

歷史中的「C·J·沃克夫人」與影集中的奧塔薇亞史班森。

當莎拉來到 20 歲,那是個擔任洗衣工的收入僅略高於 1 美元的時代,而當年對非裔美國人來說,也是個「護髮」觀念並不普及的年代。曾從在理髮店工作的兄弟們身上學到許多有關頭髮知識的莎拉,觀察到非裔美國人社群中,有許多人因不良護髮方式,影響了頭皮健康與自信。

1904 年,莎拉開始為安妮 (Annie Malone) 工作,安妮也是最早成為百萬富翁的非裔美國女性之一,她創立了一家多為非裔美國女性提供化妝品的大企業,並於 20 世紀初蓬勃發展。為安妮工作的莎拉,這段期間又增加了更多有關「頭髮」、「化妝美容」的知識,漸漸地有能力開發出自己的產品。

1906 年時的莎拉,梅開三度嫁給查爾斯沃克 (Charles Walker),兩人是推銷護髮商品的最佳拍檔,身為伴侶也是商業夥伴的查爾斯,也幫助她推銷其公司和產品,莎拉則被稱為「C·J·沃克夫人」。利用從安妮那獲得的販售技巧,莎拉挨家挨戶的兜售她的產品,也教導其他黑人婦女如何修飾和維持自己的頭髮。

Netflix 影集《白手起家:沃克夫人的致富傳奇》中挨家挨戶推廣美髮知識與產品的沃克夫人,可說是直銷致富的大前輩,並幫助了許多人找回外貌自信。

莎拉並開了一家美容院,並繼續培訓黑人女性,「C·J·沃克夫人」的美髮帝國開始起飛,到了 1919 年莎拉去世時,「C·J·沃克夫人」公司的市價估計高達 60 萬美元──按今天的價值約 880 萬美元。擔任「C·J·沃克夫人」銷售代理商的女性,也多達數千人。

關於作者